您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第231期

发布时间: 2018-10-10 来源:重庆发改委

昨日简讯
231期(总第1601期)
20181010 星期三

一、重要政策
1、国家发展改革委、财政部、国家能源局《关于2018年光伏发电有关事项说明的通知》。今年531日(含)之前已备案、开工建设,且在今年630日(含)之前并网投运的合法合规的户用自然人分布式光伏发电项目,纳入国家认可规模管理范围,标杆上网电价和度电补贴标准保持不变。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/09/content_5328879.htm
2、国家发展改革委关于印发《公共资源交易平台系统数据规范(V2.0)》的通知。为深化各级公共资源交易平台互联互通,促进公共资源交易数据汇聚共享,对《公共资源交易平台系统数据规范(V1.0)》进行了修订,形成了《公共资源交易平台系统数据规范(V2.0)》,现予印发。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/09/content_5328776.htm
3、民政部社会组织管理局《关于中国残疾人福利基金会等社会组织参与脱贫攻坚有关情况的通报》。中国残疾人福利基金会、吴阶平医学基金会、中国科技馆发展基金会等三家社会组织发挥自身专长和优势,积极参与脱贫攻坚,阶段性成效明显。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/09/content_5328862.htm
4、交通运输部办公厅《关于无车承运人试点综合监测评估情况的通报》。今年上半年,229家试点企业共整合社会运力64.4万辆,比去年全年增长了20%;完成运单1952.8万单,货运量1.27亿吨,月均增幅均在10%以上,80%以上的车辆与试点企业形成了较强的粘性,平台集聚效应逐步显现,运输组织化程度明显提高。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/09/content_5328866.htm
二、信息汇编
1、看经济——稳得住,有信心。就当前的经济形势而言,我们稳得住,也有信心稳住。这不是口号,也不是空谈。40年改革开放打下的家底,日趋完备的产业体系,13亿多人口的消费市场,成功应对亚洲金融危机和国际金融危机的经验……如同一系列正着、先手、妙手在纹枰上构建出好棋形,稳得住有压舱石,有信心更有定盘星。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/09/content_5328649.htm
2、证监会推出小额快速并购重组审核机制。随着证券市场并购重组交易日趋活跃,交易金额小、发股数量少的小额并购交易不断涌现。为适应经济发展新阶段特征,进一步激发市场活力,充分发挥并购重组服务实体经济的重要作用,证监会针对不构成重大资产重组的小额交易,推出小额快速并购重组审核机制,直接由上市公司并购重组审核委员会审议,简化行政许可,压缩审核时间。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/09/content_5328787.htm
3、国家统计局发布改革开放40年通信业发展报告。国家统计局日前发布的改革开放40年经济社会发展成就系列报告显示,40年来,中国通信业成就瞩目,无论是通信能力,电信用户规模,还是技术水平都实现跨越式发展,已成为国民经济重要的基础性和先导性产业。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/09/content_5328670.htm
4、我国快递对世界快递增长贡献率超过一半。9日是第49届世界邮政日。国家邮政局局长马军胜在世界邮政日的致辞中表示,要推进高质量发展,加快建设与小康社会相适应的现代邮政业。我国快递业务量连续4年稳居世界第一,年业务量占全球45%以上,对世界快递增长贡献率超过一半。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-10/09/content_5328731.htm
5、积极的财政政策要更加积极 两个万亿意味着什么。日前,中国人民银行和财政部就货币和财政政策相继发声。中国人民银行决定下调部分金融机构存款准备金率置换中期借贷便利;财政部有关负责人则表示还在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。政策的调整意图均指向实体经济,既增强金融服务实体经济能力,也为企业降成本减负担。值得注意的是,多方分析指出,经济政策并未发生转向,不是搞大水漫灌,而是通过定向调控为实体经济护航,通过政策预调微调稳定市场预期。
http://www.gov.cn/zhengce/2018-10/09/content_5328659.htm
6MLF创新高 降准或继续置换再贷款。央行MLF的存量规模持续上升,9月末MLF余额达53830亿,即使此次降准对冲10MLF到期后,MLF余额仍有49315亿,处于历史高位。
http://economy.caijing.com.cn/20181009/4522069.shtml
7、国家级新区新一轮规划将落地 10个新区仍积极申报。合肥滨湖新区、武汉长江新区、沈阳沈抚新区、郑州郑东新区、曹妃甸新区等逾10个新区仍在积极申报。
http://economy.caijing.com.cn/20181009/4522098.shtml
8、官方透露正酝酿更大规模减税 降低增值税率将成重点。财政部部长刘昆日前表示,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施。接下来增值税改革特别是降低增值税税率将成为减税重点。此外,个税专项附加扣除等已经明确要推进的政策也将按期落地。
http://economy.caijing.com.cn/20181009/4522091.shtml
9LNG价格突破去年气荒极值 8月天然气进口增速近40%。价格飙升的背后,是今年前8个月,中国天然气进口增速近40%,中国需求的猛增成为推动市场上行的最重要因素。
http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-10/09/c_129967502.htm
10、三大运营商叫停不限量套餐警惕其他不限量套路。在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,上市一年多后,重压下三大运营商已叫停不限量套餐的说法,改头换面后亮相的则是畅享套餐等。
http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-10/09/c_1123530918.htm
11、单瓶价飙升至2400 茅台酒涨声再起。长假消费市场上,茅台酒再现涨价行情。目前全国不少终端市场上,53度飞天茅台价格已飙升至近2400元,大大超出厂家指导价1499元。
http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-10/08/c_1123525667.htm
12、中新(重庆)示范项目已签约118个合作项目总金额214亿美元。中新(重庆)战略性互联互通示范项目正式启动近三年来,中新双方已在金融、航空、物流运输、信息通信技术等领域签约118个务实合作项目,总金额已达214亿美元。
http://www.cq.xinhuanet.com/2018-10/08/c_1123528343.htm
13、今年14.3万高校毕业生选择留在重庆 占比超六成。2018年我市共有高校毕业生约22.2万人,初次就业率为88.85%。其中留渝就业人数总共为14.3万人,占毕业生比例为64.72%,这是我市连续5年超过六成的高校毕业生选择留渝就业。
http://www.cq.xinhuanet.com/2018-10/09/c_1123531222.htm