您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
电力体制改革再迈一步

发布时间: 2018-10-08 来源:重庆市发展改革委

我市成立全国首家配售电行业协会

为有利于售电市场主体健康有序发展、建立健全有序竞争的市场秩序,助力我市电力体制改革,经过一年多紧密筹备,2018年9月25日,国内首个配售电行业协会重庆市配售电行业协会正式成立,标志着我市售电侧改革工作迈上了一个新台阶。中共重庆市工业行业社会组织综合委员会、市民间组织管理局、市能源局、市经济信息委、华中能监局重庆办等单位出席了成立大会。

2015年11月,国家发展改革委和国家能源局批准我市开展售电侧改革试点,多途径培育售电侧市场竞争主体是改革的主要任务之一,我市已准入售电公司超过百家。售电公司是改革的产物,又是改革的具体实施单元,在积极宣贯电改政策、引导用户参与市场化交易、优化服务质量、降低用电成本等方面做了大量工作,为稳步推进重庆电力体制改革做出了重要贡献。

售电公司属于新兴市场主体,在电力市场中处于弱势地位,加之目前市场规则和监管还不到位,售电公司缺乏足够的话语权和自律性。为增强售电公司话语权、进一步激发市场活力、规范行业行为、避免恶性竞争,促进售电行业健康发展,在民政部门及相关单位支持下,在市能源局大力推动协调下,重庆市配售电行业协会应运而生。协会由重庆能投、国家电投、华能、中冶赛迪、两江长兴等中央在渝和地方企业共同发起,已有42家成员单位,成员涉及配电服务、售电服务、综合能源服务、分布式能源、电力设计及工程、节能服务、发电、软件开发及应用等领域。

协会将在市级相关部门指导下,协助政府主管部门推动售电侧改革,助推市场方式降低企业用电成本、增量配电业务等工作,维护电力市场秩序和公平竞争,为市场主体提供政策宣贯、服务咨询、沟通监督、自律协调等功能服务,切实发挥行业协会在政府与企业之间的桥梁和纽带作用。