您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第209期

发布时间: 2018-09-10 来源:重庆发改委

昨日简讯
209 (总第1579期)
201898 星期六

一、重要政策
1、国务院办公厅《关于调整国家科技体制改革和创新体系建设领导小组组成人员的通知》。组长刘鹤国务院副总理,国家科技体制改革和创新体系建设领导小组办公室设在科技部,承担领导小组日常工作办公室主任由科技部部长王志刚兼任。
http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-09/07/content_5319966.htm

2、审计署关于在乡村振兴战略实施中加强审计监督的意见。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-09/07/content_5320012.htm

3、最高法印发《最高人民法院关于互联网法院审理案件若干问题的规定》,明确互联网法院不受理P2P借贷纠纷。《规定》自97日起施行。
http://www.chinanews.com/gn/2018/09-07/8621134.shtml

4、财政部、国家税务总局关于个人所得税工资、薪金所得减除费用标准有关政策问题的通知。
http://www.chinatax.gov.cn/n810341/n810765/n812183/n812876/c1198436/content.html

5、财政部发布关于提高机电、文化等产品出口退税率的通知。将多元件集成电路、非电磁干扰滤波器、书籍、报纸等产品出口退税率提高至16% 将竹刻、木扇等产品出口退税率提高至13% 将玄武岩纤维及其制品、安全别针等产品出口退税率提高至9% 2018915日起执行。
http://finance.sina.com.cn/roll/2018-09-07/doc-ihiixzkm5922664.shtml

二、信息汇编
1、国家发改委:多举措支撑民间投资平稳增长。近年来,民间投资增速持续保持回升态势,促进民间投资工作取得积极进展和成效。国家发展改革委将会同有关方面,加强统筹协调,形成政策合力,突出重点,精准施策,进一步调动民间投资积极性,提高民间投资的质量和效益,促进民营经济持续健康发展。
http://www.ce.cn/xwzx/gnsz/gdxw/201809/07/t20180907_30231746.shtml

2、国家药监局全面排查疫苗生产企业,未发现影响疫苗质量安全问题。国家药监局对全国现有45家疫苗生产企业(不含长春长生生物科技有限责任公司)开展全面彻底的风险排查。结果显示,现有在产企业的疫苗品种生产正常,目前未发现影响疫苗质量安全的问题。
http://finance.sina.com.cn/roll/2018-09-07/doc-ihivtsyi5532870.shtml

3、教育部:中国助学实现三个全覆盖。中国学生资助政策体系已经实现各个教育阶段全覆盖、公办民办学校全覆盖、家庭经济困难学生全覆盖,基本做到了应助尽助
http://www.gov.cn/xinwen/2018-09/07/content_5319956.htm

4、统计局将再摸底全国人口变动情况。国家统计局近期发布关于开展人口变动调查的公告,继上半年在部分医院和行政村对二孩出生情况进行调查后,今年10-11月还要进行2018年人口变动调查。
http://www.21jingji.com/2018/9-7/wOMDEzNzlfMTQ0ODEwOA.html

5、外管局:中国8月外储3.11万亿美元,环比减少82亿美元。8月,我国外汇市场供求保持总体稳定,跨境资金流动基本平衡。全球贸易摩擦、地缘政治经济局势等不确定因素继续发酵,美元指数波动上升。在这些因素的综合作用下,外汇储备规模略有下降。
http://finance.sina.com.cn/roll/2018-09-07/doc-ihiixyeu4716196.shtml

6、中国科协:我国具备科学素质的公民比例达8.47%。截至2018年,我国具备科学素质的公民比例达8.47%,比2015年第九次调查提高了近2.3%,其中城乡之间、人群之间的科学素质差距正在减少。自改革开放以来,中国公民的科学素质稳步提升,正接近2020年底公民比例达到10%的目标。公民科学素质水平是决定国家整体素质的重要指标,至少10%的公民具备科学素养是该国家成为创新型国家的重要节点。
http://life.caijing.com.cn/20180907/4511550.shtml

7、中国医疗纠纷总量累计下降20.1% 住院患者满意度95%2013年以来,全国医疗纠纷总量累计下降20.1%;涉医案件累计下降41.1%20181月到8月,全国医疗纠纷仍保持持续下降的趋势。而国际著名杂志《柳叶刀》今年5月发布全球195个国家医疗质量和可及性排名,中国由2015年的第60位提升到2016年的第48位,1年时间提升12位,是进步最快的国家之一。2017年数据显示,全国三级医院门诊满意度89.45%,住院患者满意度95%
http://www.eeo.com.cn/2018/0907/336533.shtml

8重庆两江之星商用亚轨道火箭成功发射。971210分,酒泉卫星发射中心成功组织发射了商用亚轨道火箭重庆两江之星OS-X1)。该火箭全程在大气层内飞行,可为载荷提供4.5马赫的飞行速度,用于开展相关试验。这是该系列火箭第二次发射。
http://www.xinhuanet.com/politics/2018-09/07/c_1123395032.htm

9、铃木退出,长安五菱大幅下滑 低价车为何又卖不动了?国人熟悉的一个合资汽车品牌——长安铃木做出了最后决断,以1元的价格,铃木将50%的外方股权卖给了长安汽车,也宣告这个曾经的小车之王正式退出中国。而在1个月前,半年亏了近7亿元的一汽夏利也宣布,以不低于1元的价格对外抛售子公司一汽华利的全部股权。
http://www.eeo.com.cn/2018/0907/336504.shtml

10、焦虑笼罩汽车产业 下半年企业狂推新车自救。8月底的成都车展上,焦虑几乎写在了每个人脸上。这同今年4月份在北京车展上的焦虑相比,又是另外一种原因——与来自对手的攻势和对未来的迷茫相比,几乎停滞增长的车市带来了最现实的暴击。怎么办?几乎所有人都在问。
http://www.eeo.com.cn/2018/0907/336503.shtml

11、社保基金18年来已赚一万亿。自2000年全国社保基金成立,到2018年已经走过了18个春秋。这期间,无论中国资本市场如何风云动荡,社保基金却总能立于不败之地。不过,外界不知道的是,在这18年间,全国社保基金为社会的养命钱总共赚取了多少收益。
http://money.163.com/18/0906/18/DR1RGGU6002580S6.html

12、构建特色农业园区 探索职业农民制度——四川多措并举助力乡村振兴。四川将强化乡村振兴中人、地、钱保障,探索农村土地三权分置有效实现形式、激活社会资本,向乡村振兴注入更多金融活水,进一步落实现代农业园区建设考评激励方案和实施乡村振兴战略考评激励办法。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-09/07/content_5320089.htm

13、中共重庆市委五届五次全会召开审议通过《重庆市机构改革方案(送审稿)》。97日,中国共产党重庆市第五届委员会第五次全体会议召开。全会的主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,研究我市机构改革工作。
http://cq.cqnews.net/html/2018-09/07/content_50048582.htm

14、市委常委会召开会议,学习贯彻习近平总书记在推进一带一路建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,听取智博会总结情况及下步工作安排汇报,审议关于加强和改进新时代人大工作的意见。
http://cq.cqnews.net/html/2018-09/07/content_50047135.htm

15、市长唐良智主持召开市政府第23次常务会议,就贯彻落实习近平总书记在推进一带一路建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神作出安排部署。
http://cq.cqnews.net/html/2018-09/07/content_50047134.htm

16、五届市委第二轮巡视反馈情况通报。经市委批准,20183月上旬至6月上旬,五届市委第二轮巡视对渝中等10个区、6个市级部门、4个市属国有重点企业党组织开展了为期3个月的常规巡视。近日,市委巡视组向20个被巡视单位党委(党组)书记和领导班子分别反馈了巡视情况。
http://cq.cqnews.net/html/2018-09/07/content_50047137.htm

17、中新(重庆)示范项目跨境融资突破50亿美元。中新(重庆)战略性互联互通示范项目启动两年多以来,共实现跨境融资项目60个,总金额突破50亿美元,有效降低了西部地区的融资成本。
http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-09/07/c_1123394707.htm