您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  区县经济
脱贫攻坚不停歇 定点帮扶再发力

发布时间: 2018-09-07 来源:重庆市发展改革委

2017年8月,重庆市委召开常委会议专题研究深化脱贫攻坚工作,在全市范围内精准识别出18个深度贫困乡镇,集中精力、集中火力攻坚深度贫困难题。在过去一年的时间里,彭水县三义乡成为了重庆市发展改革委扶贫集团脱贫攻坚向纵深推进的“主战场”。扶贫集团驻乡工作队扎实推进春夏秋冬“四季主题攻势”,较好地完成了“一年打基础”的任务:脱贫攻坚规划的242个项目已累计开工205个,开工率达到了84.71%,已完成投资1.83亿元,开工项目投资完成率达到60.8%。其中完工项目121个,规划项目建成率达50%。烤烟、中药材、高山蔬菜经果、特色养殖四大当期脱贫产业发展良好,粮经比从80:20调整为20:80,村集体经济已全部做实,一批涉及群众的“三最”问题得到有效解决,贫困户100%入社并得到全面帮扶。

为保持定点帮扶工作的连续性,确保打赢攻克深度贫困堡垒攻坚战,市发改委扶贫集团驻三义乡工作队于9月1日组织召开了三义乡脱贫攻坚驻乡定点帮扶第二年工作动员会。会议坚持问题导向,对一年定点帮扶工作中出现的部分帮扶责任人履职不到位、部分乡村干部精力不集中、部分群众满意度不高、部分项目进展缓慢、群众阻工时有发生等问题进行了一一解剖,对照《三义乡脱贫攻坚规划》的路线图、时间表、任务书进行了一一梳理,提出了当前急需抓好的七项重点工作:一是加快推进项目建设,确保项目按质按量完工;二是用心用情做好群众工作,转变群众思想,强化志、智双扶,调动群众的积极性;三是巩固产业结构调整成果,稳定群众增收渠道,创新增收路子;四是做好因户施策,高质量完成莲花易地扶贫搬迁市级示范项目,改善人居环境和住房安全;五是要让政策精准发力、精准到位,不让一户掉队;六是要进一步加强群众走访,组织村组群众会,听取民生、了解民意,更准确地掌握工作方向和目标;七是干部要以身示范、以德服人,主动化解群众矛盾,要做到一碗水端平,杜绝优亲厚友。

驻乡工作队王祖勋队长强调,驻乡工作队员和全体乡、村、社干部上下要进一步认清形势、明确任务,强化措施,解决问题,以更加从严从实的作风、精准扎实的工作、超常规的举措,撸起袖子加油干,坚决打好脱贫攻坚战,向市委、市政府交上一份亮丽的答卷。


2018090701