您所在的位置:首页 > >>  建议提案公开 >>  提案公开
重庆市发展和改革委员会关于市政协五届一次会议第0913号提案的复函

发布时间: 2018-09-05 来源:重庆市发展改革委

渝发改函〔2018〕453号



张媛委员:

您提出的《关于建立轨道交通规划、建设及可持续发展机制的建议》(第0913号)收悉。经与市财政局、市国土房管局、市规划局、市物价局等单位共同研究,现答复如下:

轨道交通是缓解特大城市特别是重庆山地城市交通拥堵的必由之路、根本之策。加快推进轨道交通规划建设是深入贯彻习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求的现实需要,是落实市委主要领导关于“城市交通发展要坚持公共交通优先,把轨道交通作为重点来抓”指示要求的具体举措。近年来,我市轨道交通实现了从无到有、从线到网的长足发展,但与国内其他中心城市相比,与市民便捷舒适的出行需求相比,还存在轨道线网密度不高、覆盖范围不广、换乘衔接不畅、线网配置不合理等问题,轨道交通对支撑城市发展、方便市民出行、缓解交通拥堵的“主心骨”作用未能充分发挥。按照市政府关于“加快轨道交通建设,促进高铁、普铁和城市轨道交通融合发展”的决策部署,我委会同市城乡建委、市规划局等部门正在开展加快轨道交通规划建设行动方案研究,您所提建议对于我们接下来的工作具有重要参考价值,我们将牢固树立轨道交通引领城市发展格局的理念,重新审视、深刻剖析我市轨道交通规划建设中存在的问题,进一步创新思维、解放思想,提高认识、形成共识,以轨道交通缓解中心城区拥堵、衔接周边城市群发展,全面推动重庆高质量发展、创造高品质生活。下一步,我们将结合您所提建议,从以下几个方面改进工作,助推我市轨道交通加快建设。

一、强化规划统筹

轨道交通规划是引领城市发展的“上位法”,根据新一轮城乡总体规划,结合网络化城市群布局,我们将科学规划轨道交通线网,真正实现以轨道交通引领城市发展格局。按照“中心加密、两槽加速、两翼抱团、外围辐射”的总体思路,中心城区轨道交通加密覆盖,规模、密度达到国内先进水平,有效改变市民出行模式、缓解交通拥堵;东西两个槽谷区域内部轨道交通加速成网,带动东西部槽谷整体开发,推动产城融合、功能完整、职住平衡、配套完善;主城区东西两侧具有次中心功能的城市,通过国铁干线或市域铁路与主城区强化联结,以此带动周边城市形成卫星城发展格局;渝东南、渝东北地区通过高铁、国铁干线进行联结,实现“三铁”融合发展,加快构建网络化城市(镇)群发展格局。

二、加强综合协调保障

结合我市新一轮城乡总体规划编制,我们将按照2022年、2025年、2035年等时间节点,进一步修改完善全市轨道交通规划,制定近期轨道交通建设计划,统筹协调国铁干线、市域铁路、综合换乘枢纽、P+R停车场、市政接驳系统等的建设时序。并按照近期轨道交通建设计划,启动第四轮轨道建设规划的编制工作,并同步开展项目的可研、初步设计等前期工作,确保轨道交通线路走廊、站点方案、建设用地等落实。为进一步优化完善轨道项目规划建设协调保障机制,按照市政府有关专题会议精神,近期市政府将制定出台加快全市轨道交通规划建设发展的实施意见,明确建设体制、建设计划、筹资方式、责任分工等相关问题,进一步完善轨道交通建设的市区联动机制和部门协同机制。同时,我们将积极借鉴其他城市成功经验,研究探索轨道运营维护成本监审、轨道票价形成和调整机制、轨道线路大修及后续改扩建投资机制等,确保我市轨道交通可持续发展。

三、积极推动“轨道+物业”发展模式

为有序拓展主城区城市轨道交通的城市服务和产业服务功能,加强地上地下空间综合开发利用,促进轨道交通与城市建设融合发展,优化城市人口和城市功能布局,增强城市轨道交通可持续发展能力,我们已研究形成《关于推进主城区城市轨道交通土地综合开发的意见(送审稿)》,拟主要从加强统筹规划、明确实施主体、建设成本分摊及收益分配、强化政策支持等四个部分支持轨道站场用地综合开发,目前已报请市政府审议。

此提案已经我委熊雪主任审签,衷心感谢您对我委工作的理解和支持。若有其他宝贵意见建议,请拨冗填写回执并函复我们,以便在今后工作中吸纳改进。


重庆市发展和改革委员会

         2018年5月24日        


邮政编码:401121

联系电话:67575706

联 系 人:陈斌


  抄送:市政府办公厅,市政协办公厅。