您所在的位置:首页 > >>  建议提案公开 >>  提案公开
重庆市发展和改革委员会关于 市政协五届一次会议第0893号提案的复函

发布时间: 2018-09-05 来源:重庆市发展改革委

渝发改函〔2018〕452号



市政协人口资源环境建设委员会 :

你们在市政协五届一次会议上提出的《对加快推进我市节能环保战略性新兴产业发展的几点建议》(第0893号)收悉。我委会同市财政局、市经济信息委、市城乡建委、市科委、市商务委、市环保局等部门认真研究,现答复如下。

我们认为,第0893号提案分析了全市节能环保产业发展现状及主要困难和问题,提出的以创新驱动为动力、强化政策引导扶持、加大科技创新支持、培养龙头企业等方面的建议,既有利于我市针对节能环保产业发展过程中的问题和困难研究出台有效措施,又拓宽了节能环保产业发展的工作思路,对加快推进我市节能环保产业高质量发展具有重要意义。

节能环保产业是我市“十三五”期间重点培育发展的十大战略性新兴产业之一,是我市加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,努力推动高质量发展、创造高品质生活的重要支撑。为此,我们着重推进了以下工作。

一、加强统筹推进

一是完善产业发展机制。近年来,市委、市政府高度重视发展节能环保战略性新兴产业,出台了《关于加快发展节能环保产业的实施意见》(渝府发〔2014〕52号)、《重庆市环保产业集群发展规划(2015—2020年)》(渝府办发〔2015〕50号)。2015年12月,经市政府同意,将环保产业发展纳入市节能减排工作领导小组统筹推进,建立了由市节能减排工作领导小组办公室(市发展改革委)牵头,各责任部门、有关区县(自治县)人民政府协同配合,年初部署—半年检查—年底总结的全市节能环保产业推进协调机制。

二是加大持续推进力度。2016-2017年均印发全市节能环保产业年度推进计划,增强工作针对性。今年,结合我市节能环保产业发展实际,确立了以企业为主体、以市场为导向、以创新为驱动的产业推进工作思路,重点围绕优化产业布局、做大骨干企业、攻克关键技术、打造特色园区、提升节能环保产业供给水平的工作路径,研究印发了《重庆市节能环保产业发展2018年推进计划》(渝节减办〔2018〕3号),力争2018年全市节能环保产业销售收入同比增长9%以上,突破730亿元。

二、强化政策引导扶持

一是大力争取国家政策支持。十三五以来,市发展改革委积极对接国家相关政策,争取生态文明建设专项、重点流域污染治理专项等中央预算内投资12.6亿元,支持全市节能改造、资源循环利用、城镇污水垃圾等工程。争取潼南区、铜梁区工业园纳入国家园区循环化改造重点支持范围,并获得1.6亿元中央财政资金支持。争取龙溪河流域成为国家首批水环境综合治理和可持续发展16个试点单位之一,探索“三生共赢”流域水环境治理和可持续发展模式。推进开展金融支持绿色产业园示范基地(两江新区)、长江水源涵养与保护示范区(万州区)两项绿色金融示范试点。还将配合市建委研究出台政策,对通过评价标识的绿色建材产品生产企业及使用绿色建材产品的建设单位给予一定税收减免或优惠政策,扶持节能建材行业做大做强。

二是统筹整合财税政策扶持。市财政局积极争取中央工业转型升级、战略性新兴产业发展、老工业基地调整改造、循环经济、绿色制造等资金政策支持我市重大节能环保产业示范项目;统筹整合全市工业、科技、环保等专项资金,认真落实“营改增”和减税降费优惠政策,形成了系统全面的产业扶持政策;同时发挥财政资金标杆作用,通过优化完善贷款贴息、风险补偿等,着力缓解包括环保在内的企业融资难、融资贵问题,完善PPP管理和运营模式,撬动更多社会资本进入环保领域。市经济信息委加大对节能减排项目支持力度,2017年在全市工业和信息化资金中设立节能绿色专项,组织实施10个相关项目,带动投资5.3亿元,实现节能量1.01万吨标准煤。

三是创新发展绿色金融。市环保局充分发挥市环投公司作为环保领域投融资平台的作用,引领和撬动社会资金进入环保领域,带动环境污染第三方治理。市财政局、市金融办等会同全市相关金融机构积极运用财政注资、引入民间资本等方式,进一步做大环保产业股权投资基金规模,增强绿色投资能力;积极研究建立多元化绿色金融产品体系,创新发展绿色信贷产品和服务,适度放宽绿色企业和项目授信条件,简化审批流程,为节能环保等绿色产业发展提供金融支撑。

三、加强创新能力建设

一是筑牢创新能力建设基础。市发展改革委会同相关部门启动全市环境保护科技创新平台建设工作,将新建一批市级工程研究中心,支持节能环保关键技术、装备研发;继续推进节能环保领域已立项的国家级和市级新型研发、工程技术研究中心和重点实验室加快建设。市商务委积极推进“三废”回收试点工作,逐步完善回收利用率低的污染环境废弃物的回收处置体系,探索建立“互联网+回收”新模式,打造“互联网+分类回收”新业态。

二是加大创新领域财税支持。市财政局扎实推进创新方面税收优惠政策,抓好高新技术企业所得税、研发费用加计扣除等财政政策落地;统筹市重大科技创新专项、研发准备金奖励、重大新产品研发补助等资金,重点支持激励新增全社会研发平台投入、科研基础条件和能力建设等,鼓励企业建立研发准备金,加大产品和技术攻关。市经济信息委先后实施企业研发投入和研发机构双倍增计划,全面落实企业研发准备金、研发费用加计扣除等政策;分行业制定研发投入专项计划,大力培育市级企业技术中心和市级工业信息化重点实验室。

三是加强创新能力要素保障。市科委近年来共支持300余项关键技术研发、装备产品开发等立项、争取国家专项经费近亿元。认定了重庆石墨烯研究院有限公司、重庆恩斯特龙通用航空技术研究院有限公司等2家新型高端研发机构,认定了重庆高端制造装备、城镇污水处理技术装备等多家技术创新战略联盟。还将研究出台《重庆市技术市场体系建设实施方案》,完善各类技术转移载体,建成重庆科技要素交易中心,新建国家和市级技术转移机构10家,技术合同交易额达到200亿元以上。继续实施科技领军人才培育计划,做好“千人计划”、“万人计划”、“两江学者”等人才项目。

四是大力提高生态保护创新能力。市环保局出台了《深化改革扩大开放加快实施创新驱动发展战略实施方案》、《重庆市环保科技规划纲要(2018—2022年)》,储备了包括应用基础研究、核心技术、装备研发及示范推广等4大类、174项科技项目。完成了“蓝天百日攻坚行动”7个科研支撑课题研究、三峡库区景观生态风险评价研究等11个科研项目,以及中小规模垃圾渗滤液处理系统集成等5个示范工程项目验收。支持重庆梅安科技股份有限公司“基于MAS-BSF的分散性生活污水职能一体化处理系统”和重庆三峰环境产业集团有限公司“昆明空港经济区1000t/d垃圾焚烧发电厂”分别进入中国环保产业协会2017年中国重点环境保护实用技术名录和实用技术示范工程名录。

四、积极发挥龙头企业带动作用

一是节能环保企业培育政策机制不断完善。市环保局发布了《重庆市环境保护科技创新平台建设管理办法》,每年创建3—5个市级环保科技创新平台,促进我市环保产业向创新型转型提供发展动力,加快培育中小型环保企业成长。市建委对建筑节能材料行业500余家企业分布、产品类型、产能产值、经济效益等行业现状进行了系统梳理,发布了《2017年度重庆市建筑节能材料发展报告》,2017年建筑节能材料行业规模以上企业占比达34.6%,总产值达227亿元;会同市经信委印发了《重庆市绿色建材评价标识管理办法》,积极引导行业龙头企业开展绿色建材评价标识工作,共开展评价和发布了27个绿色建材评价标识产品目录,推动节能建材中小企业提质发展、转型升级。市商务委加强再生资源回收行业的监管执法力度,持续开展再生资源回收行业清理整顿,对再生资源回收经营单位进行全面排查,并加强从业人员的培训工作,积极培育龙头企业,引导再生资源回收行业逐步走向高质量建设和发展的轨道。 

二是优势龙头企业数量稳步增长。目前,全市有93家环境保护企业被认定为高新技术企业,其中有l4家被中国环保产业协会评为国家环保产业骨干企业。全市环保产业上市9家,在新三板挂牌的环保类企业l6家。其中,重庆水务集团股份有限公司主营业务收入在全国A股环保上市的企业中排名第二;国家电投集团远达环保股份有限公司主营业务收入在全国A股环保上市企业中排名第四。

三是着力培育重点企业产业带动能力。市级相关部门指导重庆中天环保产业(集团)公司完成“国家环境保护危险废物处置工程技术(重庆)中心”建设,重庆三峰环境产业集团有限公司完成“国家环境保护垃圾资源化利用工程技术中心”建设。支持重庆市环卫集团建设“国家环境保护城市有机垃圾处理与资源化利用工程技术中心”申报国家级工程技术中心。推进大渡口建桥工业园和重庆清禧环保科技公司成功申报国家环境服务业试点单位,有力推动了全市环境污染第三方治理。

下一步,我委将继续会同市级相关部门共同研究第0893号提案,着重针对提案中指出我市节能环保产业发展面临的主要困难和问题,结合生态文明体制改革和行政管理体制调整,进一步完善我市节能环保产业发展促进激励机制,增强产业宏观引导和管理的有效性,加大政策引导扶持,以市场为导向、以创新为驱动,推进我市节能环保产业高质量发展。

此建议已经我委熊雪主任审签,衷心感谢你们对我委工作的理解和支持。请拨冗填写回执并将你的宝贵意见建议函复我们,以便今后工作吸纳改进。


重庆市发展和改革委员会

 2018年5月21日


邮政编码:401121

联系电话:67575868,13228680930

联 系 人:易平


抄送:市政府办公厅,市政协办公厅。