您所在的位置:首页 > >>  建议提案公开 >>  提案公开
重庆市发展和改革委员会关于市政协五届一次会议第0886号提案的复函

发布时间: 2018-09-05 来源:重庆市发展改革委

 渝发改函〔2018〕352号



市政协委员荣昌组:

您们提出的《关于深化渝西川东区域协作的建议》(第0886号)收悉。经与市财政局、市交委、市规划局、市水利局共同研究办理,现答复如下:

一、加强统筹协调服务

按照国家长江经济带发展战略,市发展改革委积极构建长江上游地区区域协调发展新机制,加强上游地区统筹协调。2016年,牵头研究提出《长江上游地区省际协商合作机制建议方案》,与云贵川三省政府协商一致并上报国家推长办,四省市政府于12月正式签署省际协商合作协议,同时成立了长江上游地区省际协商合作联席会。2017年牵头会同四川、云南、贵州三省发展改革委等相关部门共同推动四省市政府在渝成功召开首届长江上游地区省际协商合作联席会议,制定了省际协商合作机制实施细则并联合印发了《长江上游四省市2017年生态环境联防联控、基础设施互联互通、公共服务共建共享重点工作方案》。按照合作机制,四省市将分年度统筹协调推进基础设施、生态环保、产业发展、市场一体化、公共服务等领域重点工作和合作事项。渝西川东经济社会发展协作会作为长江经济带省际协商合作机制的延伸和细化,我们将统筹纳入长江上游地区省际协商合作联席会统一安排、统筹部署、共同协调推进。重点项目和重大合作事项将纳入年度重点工作方案统一调度。同时,积极会同四川省发展改革委,按照长江上游四省市年度协商合作事项,共同指导渝西川东经济社会发展协作会务实开展各领域合作工作。

二、加快推进项目实施

渝西川东经济社会发展协作会作为川渝合作重要的毗邻地区合作组织,对加快成渝城市群一体化协调发展将起到积极推动作用。我市高度重视渝西地区经济社会发展,积极支持交通、文化旅游和生态环保等方面的重大项目建设。一是相继建成成渝高铁、遂渝铁路、成渝高速、渝遂高速、渝蓉高速等对外通道。下一步,将加快推进潼南至荣昌、合川至安岳、永川至泸州等高速公路建设,有序推进成渝高速扩能(永川至荣昌)段、渝昆高铁、成渝中线高铁、大内高速等项目前期工作,力争早日开工建设,为渝西川东区域协作提供坚实的交通保障。二是渝西水资源配置工程已先后纳入国家和市级有关水利规划,前期工作已正式启动,完成了《渝西水资源配置工程总体方案(送审稿)》,已通过市委常委会和市政府常务会审议,现已上报水利部审查。下一步,将加快开展整体可研报告编制等工作。

三、加大项目政策支持力度

2017年11月3日,渝西川东经济社会协作会共同签署了合作框架协议和一系列双边、多边合作项目和协议,建立了项目合作和落实机制。在此基础上,市发展改革委将会同市级相关部门共同研究予以支持。一是对符合条件的项目争取纳入市级统筹支持,积极推进项目建设进度和前期工作开展。二是积极争取符合条件的重大项目纳入国家中央预算内补助资金支持。三是搭建平台,吸引更多的市场主体采用PPP等投融资模式广泛参与渝西川东跨区域合作重大项目。

此复函已经熊雪主任审签。对以上答复有什么意见,请通过填写回执及时反馈我委。


重庆市发展和改革委员会

         2018年4月23日        


邮政编码:401121

联系电话:67575746

联 系 人:张  洋


  抄送:市政府办公厅,市政协办公厅。