您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
市能源局启动电力保障和发展2035研究工作

发布时间: 2018-08-10 来源:重庆市发展改革委

重庆市一次能源资源有限,始终不能满足自身电力需求,约四分之一需要输入,是典型的电力受端省份。直辖以来,重庆电力快速发展,装机容量从390万千瓦增加到2480万千瓦,增长了5.4倍,全市电力消费增长迅速,年用电量从148亿千瓦时增加到1100亿千瓦时,增长了6.4倍。随着未来我市经济持续快速发展,预计到2035年,全市电力需求5150万千瓦,新增电力需求空间约2300万千瓦,受自身一次能源资源约束,未来新增电力需求将主要依靠外力输入,全市电力发展工作任务艰巨。

按照习近平总书记对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标和四个扎实要求,要把重庆建设成为长江上游地区经济中心和国家重要中心城市。市能源局积极谋划我市未来电力保障和发展,推动构建清洁低碳、安全高效的多元化电力保障体系,启动了重庆电力保障和发展2035行动方案专项研究工作,对重庆市2035年电力保障和中长期发展中的重大事项进行分析研究,提出具有可操作性的实施方案、政策建议和决策参考。