您所在的位置:首页 > >>  建议提案公开 >>  提案公开
重庆市发展和改革委员会关于市政协四届五次会议第0693号提案的复函

发布时间: 2018-08-09 来源:重庆市发展改革委

渝发改函〔2017〕371号


阎占斌委员:

您提出的《关于对社会停车场进行财政补贴鼓励建立新能源汽车充电站的建议》(第0693号)收悉,经会同市财政局、市经济信息委、市市政委研究办理,现答复如下:

充电基础设施是电动汽车推广应用的重要保障,我市高度重视充电基础设施建设。根据国务院办公厅《关于加快电动汽车充电基础设施建设的指导意见》(国办发〔2015〕73号),我市先后印发了充电设施建设实施方案、财政补助、用地意见、设计规范、电网接入以及居民区、停车场、单位内部充电基础设施建设的相关文件,编制了充电基础设施布局规划,制定了充电基础设施建设运营管理暂行办法,规范和引导全市包括社会停车场在内的充电基础设施建设。至2016年末,全市共建成充电站(点)227个,充电桩2902个,覆盖全市68%的区县,在14个户外停车场开展了充电基础设施示范建设。

社会停车场充电基础设施已纳入财政补助范畴。市政府办公厅《关于加快新能源汽车推广应用的实施意见》(渝府办发〔2016〕260号)中明确提出,“按照充电功率给予公共服务领域的充电基础设施建设补贴,补贴标准根据国家充电设施奖励资金额度每年进行调整。其中2016年的补贴标准为,交流充电桩100元/千瓦,直流充电桩300元/千瓦”,其补助范围覆盖社会停车场修建的充电基础设施。市财政局根据渝府办发〔2016〕260号文制定和印发了《重庆市充电基础设施财政补助实施细则(暂行)》(渝财产业〔2016〕451号),对补助政策的适用范围、补助对象,以及申报、审核、兑现程序已做了细化规定。面向社会公众开放的社会停车场充电基础设施均可按程序申报财政补助。

为提高充电基础设施科技含量和服务水平,各运营企业通过互联网、大数据等技术,建立了新能源汽车和充电基础设施监测平台,为用户提供电量监测、车辆性能检查、网上支付以及金融、信息等增值服务。市电力公司按国家标准建设市新能源汽车和充电基础设施监测平台,已完成与国家监测平台的技术联调,成为首个接入国家平台的省级平台,可支持10万汽车和10万台充电桩的接入和管理。目前平台已接入4家车辆企业的1118辆新能源汽车和2家充电设施企业的984个桩。力帆移峰能源公司建立了换电管理平台,全面的监控运营电池状态、各地换电需求、能源站产能状态,并能对换电实现智能化调度,统计分析各站点运营状况,目前接入车辆主要为分时租赁车共3540辆。我市还充分发挥水电、风电等清洁能源优势,结合电网运行规律,对居民充电等适宜进行调峰的充电基础设施,实施峰谷电价,降低用户充电成本。下一步,我市将根据充电基础设施发展水平,整合和壮大各运营企业服务平台,还将借助汽车生产优势,依托市内的国家级的汽车重点实验室、工程中心和检测中心等研发资源,鼓励有条件的新能源汽车生产企业和充电基础设施研发企业参与新能源汽车充电站研发及产业化。

此复函已呈我委沈晓钟主任审签,衷心感谢您对我委工作的理解和支持。若有其他宝贵意见建议,请拔冗填写回执并函复我们,以便在今后工作中吸纳改进。


重庆市发展和改革委员会 

      2017年5月27日        


邮政编码:401121

联系电话:67575736

联 系 人:湛  果


  抄送:市政府办公厅,市政协办公厅。