您所在的位置:首页 > >>  建议提案公开 >>  提案公开
重庆市发展和改革委员会关于市政协四届五次会议第0083号提案的复函

发布时间: 2018-08-09 来源:重庆市发展改革委

渝发改函〔2017〕370号


市政协科教文卫体委员会:

贵委提出的《关于促进我市大健康产业快速发展的建议》(第0083号)收悉。经与市民政局、市人力社保局、市食品药品监管局、市经济信息委、市科委、市卫生计生委共同研究,现答复如下:

大健康产业是支撑健康中国建设的重要力量,产业范围广、链条长、关联性大,涉及一、二、三产业,涵盖医药、医疗器械、医疗服务、养老、保健、健康保险等诸多行业,是继信息技术产业之后的“财富第五波”。随着城市化、工业化和人口老龄化进程的推进,人民群众对健康产品、健康服务的需求持续增长,大健康产业面临广阔的发展前景,在多渠道丰富健康产品供给的同时,也有利于拉动增长、扩大就业,为经济发展提供新动能。

市委、市政府高度重视大健康产业发展,在今年2月召开的全市健康与卫生大会上,政才书记、国清市长都要求大力发展大健康产业,争取早日把健康产业培育成我市新的支柱产业。2016年,市政协将“重庆大健康产业培育与创新”纳入年度重点协商议题,集思广益,有力促进了大健康产业发展。市政府已将大健康产业纳入全市战略性服务业和新兴制造业重点推进。对于你们提出的从强化宣传、加强政府扶持、完善监管体系、推动平台建设等方面进一步推进我市大健康产业发展的建议,对我市健康产业发展具有较强的借鉴意义。

一、我市促进大健康产业发展开展的主要工作

(一)做好规划编制,引导大健康产业合理布局

在市委、市政府的统筹安排下,全市各级各部门按照五大功能区域发展战略布局,立足我市产业基础和资源优势,积极开展大健康产业规划布局。印发了《“健康重庆2030”规划》,将发展大健康产业作为推进健康重庆的五大重点工作之一,从优化多元办医格局、推进健康服务新业态、加快发展医药产业、发展健康食品产业、发展健康休闲运动产业等5个方面推进健康产业发展,并提出了具体工作目标。将大健康产业发展纳入《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《重庆市社会事业发展“十三五”规划》,为大健康产业各行业发展指明发展路径、做好项目布局,明确各行业发展重大项目和重点工程。制定了《重庆市医疗卫生服务体系规划(2015—2020年)》、《重庆市全民健身实施计划(2016—2020年)》、《重庆市加快生物医药产业集群发展行动计划(2016—2020年)》、《社会福利和殡葬设施布局规划》、《街道社区划分与公共服务中心布局规划》、《主城区体育设施布局规划》等,细化布局和政策措施,进一步提高规划的可操作性。

(二)加强政策引导,为大健康产业提供政策保障

进一步强化政府政策扶持力度,为大健康产业发展提供制度保障。认真贯彻落实国家《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(国办发〔2016〕85号)文件精神,做好市级部门任务分工,落实有关财政、金融、土地等支持政策,推动健康产业发展。印发了《关于推进医疗卫生与养老服务相结合的实施意见》、《重庆市健康医疗大数据应用发展行动方案(2016—2020年)》、《关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见》、《关于加快发展社会办医的通知》、《关于加快推进养老服务业发展的意见》等政策配套文件,明确健康产业各行业支持政策和保障措施,规范行业准入条件,为大健康产业快速、协调发展提供制度保障。

(三)突出重点领域,推进大健康产业协调发展

1.优化多元办医格局。出台了《重庆市医疗机构管理条例》,进一步放宽和简化医疗机构设立审批流程,将部分行政审批权限下放区县卫生主管部门负责。鼓励社会力量开设综合医院和各类专科医院。截止2016年底,全市民营医院达到443家,同比增长18.45%,床位数达到3.7万张,同比增长37.39%。完成江陵医院改制,重医附三院正式挂牌营业,区县域内医联体总数达100个,实现区县全覆盖。全部医疗机构进入重庆药交所采购医用耗材,重庆药交所药品耗材累计交易额超过900亿元。初步建成可开展DNA检测和常规检验等1000余项检查的互联网医学检验中心。

2.推进健康产业新业态。医疗与养老融合服务快速发展,全市共建成医养融合养老机构205家,占养老机构的15%,其中设有医疗机构的23家。共建设国家中医药健康旅游示范区2个、示范基地10个、示范项目16个。南岸区、垫江县、大足区、南川区、武隆区等5个区县成为全国中医养生保健服务建设单位,沙坪坝区、九龙坡区、垫江县成为国家医养结合试点区县。武隆区、石柱县等地依托高山生态资源,积极推进养老养生与文化旅游融合发展,每年吸引数十万人消费。制定《健康体检中心基本标准(试行)》,引进一批专业健康体检机构,新增第三方医学检验所8个。发展健康保险服务业,引进5家商业保险公司承办大病保险服务,8家商业保险公司承办职工大额医保,全市商业健康保险规模超过60亿元。

3.加快发展医药产业。将生物医药产业列入战略性新兴产业重点推进,进一步完善“政产学研用”协同创新体系,引导企业加大技术改造、产品开发、品牌建设力度;突破关键核心技术,完善技术创新体系,建立产学研用联盟,推动产业转型升级,提升产业发展质量和效益。着力打造巴南麻柳开发区、两江新区水土高新园、合川园区等医药产业集聚区,以集群发展为导向,发挥龙头企业带动作用,围绕上下游产业链延伸,引导各类资源向优势区域和优质企业集中。以医药制造为中心,积极发展健康医疗和医药商业及物流配套,推进健康医疗和医药制造互动发展。2016年,全市生物医药产业产值达到692.7亿元,同比增长15%。连续9年举办中国(重庆)老年产业博览会,为国内外养老机构、老年用品、老年保健、康复器具及老年日用品等企业提供现场展示和经验交流的平台。

4.发展健康食品产业。着力发展特色健康食品产业,全市特色效益农业种植面积已达到1200万亩,七大特色产业链综合产值突破1000亿元、增长15%,食品加工业产值达到1700亿元、增长16%。着力推进食品工业供给侧结构性改革,引导“黑色”、“富硒”等功能性农产品向加工制品转化,在江津区建成富硒种植基地40万亩。大力发展农产品电商销售,实施优势特色健康食品“上网”行动,实现销售额55亿元、增长103%。

5.大力发展健康休闲运动产业。我市成为全国体育场馆运营管理改革试点,万盛经开区、江津四面山等单位成为国家体育产业基地。实行医保健身一卡通制度,允许职工医疗保险个人账户资金用于体育健身。设立大型体育场馆免费低收费开放补助专项资金,全市所有大型体育场馆实现免费低收费开放。大力吸纳社会资本投资体育产业,际华中心、华熙鱼洞等项目相继建成或开工建设。2016年,全市健康休闲运动产业主体达到2.8 万家,从业人员达到16万人,产业总规模达到263亿元。全市开展各类体育赛事活动近2500次,全年参与体育锻炼人数超过1200万人次,市民体质抽样合格率达到92.7%。

(四)强化要素保障,夯实大健康产业发展基础

1.加强健康服务信息化建设。大力推进“互联网+”行动计划,积极发展智慧健康产业。加速医疗卫生与互联网对接,全市“市—区县”两级区域人口健康信息平台初具雏形,初步实现区域医疗卫生资源整合应用,累计采集电子健康档案近2000万条,电子病历800多万条。大力推进面向基层、偏远和欠发达地区的远程医疗服务体系建设,远程诊疗覆盖70%的区县,使老百姓能够在家门口享受到城市大医院优质的医疗服务。搭建了“体育重庆”、“重庆微体育”、“重庆体育总汇”,重庆全民健身服务“一网一端”等体育信息平台,推动健康运动信息共享。推进健康养老信息平台建设,提供紧急呼叫、家政预约、健康咨询、物品代购、服务缴费等服务项目。

2.健全人力资源保障机制。加强大健康产业从业人员培训,鼓励符合条件的高等院校和职业院校开办大健康产业相关专业,年培训人数超过1.5万人。制定了《重庆市医师多点执业管理办法》,采取有效措施促进医师合理流动,全市已有近6000名医师开展多点执业。加强体育人员培训,全年举办体育行业职业技能培训70期,培训体育职业从业人员3000余人。印发了《重庆市职业教育有效对接产业发展改革试点实施方案》(渝府办〔2017〕5号),推动职业教育对接产业发展需求,为包括大健康产业在内的各行业提供有力的人力资源支撑。

3.落实土地财税价格支持政策。依法将医疗、养老、体育、医药等大健康产业用地纳入土地利用总体规划和城乡规划。落实价格支持政策,非公立医疗机构用水、用电、用气实行与公立医院同价政策。体育场馆等健身场所的水、电、气价格按不高于一般工业标准执行。养老机构水电气价格按居民生活类价格执行。落实各项收费优惠政策,对非营利性医疗、养老机构建设免予征收有关行政事业性收费,对营利性医疗、养老机构建设减半征收有关行政事业性收费。鼓励社会力量举办养老机构,按照规模给予每张床位1000—5000元的建设补贴。

4.优化投融资引导政策。出台了《关于深化投融资体制改革的实施意见》,进一步转变政府职能,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,建立完善企业自主决策、融资渠道畅通,职能转变到位、政府行为规范,宏观调控有效、法制保障健全的新型投融资体制。出台了《重庆市医疗卫生领域PPP投融资模式改革实施意见》,鼓励社会资本参与医疗设施建设和运营。积极推进市残疾人康复中心、市奥体中心综合馆等PPP项目建设。设立重庆市产业引导基金和重庆战略性新兴产业股权投资基金,发起医疗健康领域专项基金3支,带动社会资本参与大健康产业建设、运营。支持符合条件的大健康企业上市融资和发行债券,全市大健康上市企业达到8家,支持上市公司增发融资和新三板挂牌。出台了《体育产业发展专项资金管理暂行办法》,设立1000万元体育产业发展专项资金,集中扶持一批体育产业项目发展。

二、下一步工作思路

经过各级各部门的不懈努力,重庆大健康产业发展取得了阶段性成绩,呈现出新兴业态快速发展与传统业态加快改造升级并驾齐驱的发展格局,特别是跨界融合型健康产业迅速崛起,成为经济发展、民生改善中一道亮丽风景线。但也要清醒地认识到,与发达国家、发达地区相比,重庆大健康产业发展还有一定的距离,思想认识相对滞后、产业结构不尽合理、产业融合不够充分、产业发展保障不足、创新创业支撑乏力等问题在一定范围内仍然存在。下一步,我们将立足本地产业基础和资源优势,加快大健康产业发展,全面提升市民健康水平。

一是抓好现有政策措施落实。按照《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《“健康重庆2030”规划》确定的发展路径,明确职责分工,出台操作细则,坚持问题导向抓重点、关键突破带全局、结果导向求实效,凝神聚力抓好各项政策措施落地。抓好现有政策的清理整合和优化升级,注重土地、金融、税费、投融资等政策配套和项目落地,促进大健康产业发展。用好重大项目激励机制,每年安排一批大健康产业项目纳入市级重点项目名单,重点推进。完善重大项目联席会议调度机制,每月召开一次联席调度协调会,解决大健康产业项目推进中遇到的重大问题。

二是强化政府引导。贯彻落实《关于进一步激发社会领域投资活力的意见》(国办发〔2017〕21号)文件精神,制定出台我市贯彻实施意见,鼓励社会资本投资医疗卫生、养老、体育等大健康产业。贯彻落实《国务院办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的若干意见》,出台《重庆市人民政府办公厅关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》,促进养老服务业健康发展。启动公立医疗机构药品采购“两票制”改革,明确具体操作办法,确保落地生效。在进一步调整完善前期50个病种收费标准的基础上,新增50个病种,确保2017年实行按病种收费的病种不少于100个。继续探索适合健康服务业特点的政府和社会资本合作模式,鼓励社会资本进入健康服务业。建立生物医药产业联席会议制度,推进设立重庆市医药产业发展办公室,加强生物医药产业统筹和协调推进。

三是完善监管体系。按照减少事前审批,加强事中事后监管的思路,进一步下放审批权限,简化审批流程,明确工作时限,规范行政许可。推广使用全市网上行政审批平台和投资项目在线审批监管平台,实现大健康产业各项行政审批事项一网办理、规范透明、限时办结。严格执法,进一步加强对健康产品的卫生监测、检验和技术指导,加强对生产、流动、使用等环节的监管,严厉打击有关行业非法生产、经营等行为。加强诚信体系建设,将大健康产业有关机构信用记录纳入全市社会信用征信体系,加大守信联合激励和失信联合惩戒推行力度。

四是推动大健康产业平台建设。大力引进培育以高新技术企业、高成长性企业为重点的大健康产业科技型企业,打造极具竞争力的大健康创新企业集群。深入推进工业迁移研发投入计划,全面落实研发准备金制度和重大新产品研发补助等普惠性政策,推动企业增加研发投入强度。通过增量引进、存量整合、模式创新等方式,建立大健康产业高端研发平台。推动创业创新孵化平台建设,加快高等学校和科研院所发展,推动大健康相关科研成果转化。加强高端人才引进和培养,将大健康产业人才纳入全市 “三百”科技领军人才支持计划、“三高合一”人才专项工程和海外引才“鸿雁计划”等专项重点推进。推动大健康产业网络信息平台建设,形成健康信息、医疗资源、养老资源、体育健身等云平台。

五是加强宣传。充分利用报纸、广播、电视、互联网等媒介,全面准确宣传全市卫生与健康大会精神,推动“大卫生、大健康”观念走进群众、深入人心。实施全民健康素养促进行动,定期发布《居民健康指南》。强化与非政府组织、群众团体的沟通合作,形成工作合力,建立健全健康教育服务体系。将健康教育纳入国民教育体系,作为素质教育的重要内容。鼓励建立校内外青少年健康教育基地,推广社区课外和学校课堂共建、知识普及和教育活动结合的健康教育模式。

此复函已呈我委沈晓钟主任审签,衷心感谢你们对我委工作的理解和支持。若有其他宝贵意见建议,请拨冗在回执中一并填写寄回我们以便在今后工作中吸纳改进。


重庆市发展和改革委员会

       2017年5月19日        

邮政编码:401121

联系电话:67575851

联 系 人:李辉


  抄送:市政府办公厅,市政协办公厅。