您所在的位置:首页 > >>  建议提案公开 >>  提案公开
重庆市发展和改革委员会关于市政协四届五次会议第0708号提案的复函

发布时间: 2018-08-09 来源:重庆市发展改革委

 渝发改函〔2017〕368号


市政协委员武隆组:

您们提出的《关于加快推进乌江白马航电枢纽建设项目的建议》(第0708号)收悉。经与市交委共同研究办理,现答复如下:

白马电航枢纽工程是我市重点建设项目,已纳入《国家能源局水电发展“十三五”规划》、《重庆市“十三五”规划纲要》、《重庆市“十三五”能源规划》和《重庆市“十三五”水运发展规划》,《重庆市人民政府关于加快长江上游航运中心建设的实施意见》明确提出加快推进乌江白马枢纽。项目建设对提升乌江水能利用率、全线打通乌江高等级航道、节能减排、促进武隆旅游资源开发和经济社会发展具有积极意义。

我委积极协调和支持武隆区、大唐国际推进项目前期工作。项目可行性研究报告于2016年12月通过水规总院审查,规划选址、土地预审、建设用地移民安置规划、接入系统、水土保持、水资源论证等22个重大专题已取得批复。还未完成的6个专题中,已审待批专题有3个,分别为防洪评价报告、规划复核论证报告、通航建筑物安全性影响论证报告;待审查专题有2个,分别为社会风险评估、节能评估报告;正在编制环评报告,待乌江环境影响回顾性评价、栖息地保护、增殖放流、过鱼设施等4个辅助专题完成后即可收口。

白马电航枢纽项目面临的主要矛盾是投资的经济性较差。受制于此,该项目前期工作推进难度极大,始终难以启动建设。为优化项目经济性,2010年市政府承诺给予电价、税收、航运补贴等政策支持,并形成《关于加快推进白马航电枢纽项目建设的会议纪要》(2010—58)。根据最新的项目前期工作情况,我委正在会同市能源、物价、交通、国土、税收、武隆区政府等部门对2010年提出的政策支持条件进行梳理,提出加快推进项目核准并开工建设的建议,报请市政府研究决定。

同时,我们将加大工作力度,积极对接国家发展改革委、国家能源局、交通运输部、环保部等国家部委,争取国家在电价、航运补助等方面的支持力度;加大统筹力度,整合发展改革、能源、物价、交通、国土、税务等市级相关部门力量,加快推进项目前期工作;加大支持力度,在土地、环评、道路建设、航道管理等方面予以支持。

此建议已呈我委沈晓钟主任审签,衷心感谢您对我委工作的理解和支持。请拨冗填写回执并将您的宝贵意见建议函复我们,以便在今后工作中吸纳改进。


重庆市发展和改革委员会 

2017年5月8日        


邮政编码:401121

联系电话:67575834

联 系 人:张戈


  抄送:市政府办公厅,市政协办公厅。