您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
重庆:围绕“四个统筹”,提速高质量发展动能转换——就不断释放经济活力动力潜力热点话题 访重庆市发展改革委党组书记、主任熊雪

发布时间: 2018-08-08 来源:重庆发改委


今年上半年,重庆以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,全面落实总书记对重庆的重要指示要求,打好“三大攻坚战”、实施“八项行动计划”,经济活力、动力和潜力不断释放,稳的格局在巩固、进的动力在增强、好的势头在延续,高质量发展特征更为明显。

近日,中国经济导报记者就不断释放经济活力动力潜力热点话题专程采访了重庆市发展改革委党组书记、主任熊雪。

“下一步,重庆市发展改革系统将围绕‘高质量、供给侧、智能化’,聚焦乡村振兴、城市提升,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,全力推动重庆经济向高质量发展转变。”熊雪指出,重庆将着重围绕“四个统筹”开展工作。

——统筹制定指标、政策、考核“三大体系”,强化高质量发展顶层设计。

一是拿起“指挥棒”,制定指标体系。对照国家高质量发展指标体系,结合地方发展实际,突出产业升级、城镇化水平提升、大数据智能化应用、生态建设等设计指标体系,促进全市产业协同发展、城乡统筹发展、区域联动发展。

二是挂起“作战图”,建立政策体系。健全推动高质量发展的地方规划体系,调整优化政策设计,制定和完善更加精准的产业发展政策、城乡区域协调发展政策、促消费优投资政策、“三大攻坚战”支持政策,构建高质量发展地方政策体系。

三是用好“杀手锏”,健全考核体系。完善高质量发展统计体系、绩效评价、政绩考核办法,一项一项落实、一件一件完成。盯住高质量发展任务“深督”,瞄准责任主体“严督”,聚焦重点难点“真督”,切实打通高质量发展“最后一公里”。

——统筹协调投资、消费、进出口“三大需求”,释放高质量发展内需潜力。

一是充分发挥有效投资对优化供给结构的关键性作用,围绕项目“卡点”,加大要素保障、事项协调,确保稳定基础设施投资。着力扩大工业投资特别是技术改造投资力度,滚动推进智能制造、绿色制造,积极吸引扩大民间投资。

二是持续引导社会力量进入旅游、文化、养老服务等领域,实施消费升级行动计划,开展服务标准建设年活动,促进消费高质量发展。

三是多措并举推动进出口提档升级,稳定并扩大贸易总规模。扩大通用机械、汽摩及零部件等优势产品出口,推进出口产品多样化。加大与“一带一路”沿线贸易往来,实现贸易伙伴多元化。

——统筹增强改革、开放、创新“三大动力”,提速高质量发展动能转换。

一是按照中央要求推进政府机构改革,持续深化“放管服”改革,纵深推进国企国资改革,加快推进财税金融改革。全面优化营商环境,促进民营经济发展,提出解决企业融资难融资贵的有效措施。

二是积极融入“一带一路”建设和长江经济带发展,创新重庆自贸试验区、中新互联互通示范项目政策举措,形成一批可复制经验,积极推进成渝城市群、渝黔合作示范区建设。

三是大力培育科技型企业,做强创新主体。加快“双一流”大学建设,办好科教创产融合平台,提升创新平台功能。深化科技成果权益分配、人才评价机制等改革,优化创新环境。

——统筹发展农业、工业、服务业“三次产业”,夯实高质量发展产业支撑。

一是抓紧出台重庆乡村振兴战略规划,强化规划引导和政策支持作用,培育农业农村新产业新业态,大力发展现代山地特色高效农业,推动农村一二三产业融合发展。

二是抢抓机遇,实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力发展先进制造业,推动以智能化改造为重点的传统产业转型升级。

三是提档提质服务业,积极发展现代物流、医养结合等战略性新兴服务业。聚焦“山水之城·美丽之地”目标定位和“行千里·致广大”价值定位,全力打造重庆旅游业发展升级版。


( 中国经济导报2018年8月7日2版 记者 李平贵