您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第181期

发布时间: 2018-08-07 来源:重庆发改委

昨日简讯
181期(总第1551期)
201887 星期二

一、重要政策
1、交通运输部关于印发平安交通三年攻坚行动方案(2018-2020年)的通知。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-08/05/content_5311895.htm
2、知识产权局关于印发《互联网+”知识产权保护工作方案》的通知。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-08/05/content_5311887.htm

二、信息汇编
1、多部委释放下半年经济政策明确信号。近日,央行、财政部、国家发改委、商务部、国家外汇管理局等宏观经济部委密集发声,就下一步政策重点作出部署。专家指出,我国宏观经济政策微调预调已经开始部署,下半年政策推进重点开始浮出水面。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-08/06/c_137370137.htm
2、疏通货币传导机制服务实体经济。国务院金融稳定发展委员会召开第二次会议。与72日召开的第一次会议相比,此次会议将疏通货币政策传导机制、增强服务实体经济的能力摆在更为突出的位置。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-08/06/c_137370212.htm
3、机构预测7CPI或小幅回升。多地出现的高温天气和持续强降雨导致食用农产品价格出现上涨。《经济参考报》记者综合多方预测,7月居民消费价格指数(CPI)或同比上涨2%,比上月有小幅回升。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-08/06/c_137370256.htm
4、央行上调外汇风险准备金率至20%。自86日起,远期售汇业务的外汇风险准备金率将从0调整为20%。在当下人民币贬值压力加大的背景下,央行此举在抑制外汇市场过度波动的同时,也对国际投机资本沽空人民币构成新的威慑力。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-08/06/c_137370330.htm
5、管网开放油气改革进入快车道。近日国家发改委就《油气管网设施公平开放监管办法》公开征求意见,油气管网设施向第三方开放,将有助于新资本进入,这标志着油气改革进入快车道。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-08/06/c_137370331.htm
6、人民日报:生娃是家事也是国事,鼓励政策不能画饼充饥。为保证鼓励生育政策的落地,有些省份都表示要在鼓励生育上制定政策,这无可厚非;但更应该注意的是,要把政策落到实处,而不是画饼充饥。
http://economy.caijing.com.cn/20180806/4496291.shtml
77月份信贷规模或达1.2万亿元。记者采访的机构普遍预计,7月份新增信贷规模在1.2万亿元左右,新增社融规模或低于新增信贷规模,预计在1万亿元左右,M2同比增速为8.3%
http://economy.caijing.com.cn/20180806/4496326.shtml
8、机构:政策放开房地产进一步加杠杆的概率偏低。与其探讨居民杠杆率极限值在哪里,不如构建一套更合理的居民杠杆率评估体系,借以判断中国居民部门的杠杆率朝着哪个方向发展。
http://finance.sina.com.cn/china/2018-08-06/doc-ihhhczfc2579168.shtml
9、统计局:7月下旬29种生产资料价格环比上涨。据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测显示,20187月下旬与7月中旬相比,29种产品价格上涨,15种下降,6种持平。
http://finance.sina.com.cn/roll/2018-08-06/doc-ihhhczfc2434364.shtml
10、五城出台措施限制企业买房。公司炒房影响了楼市供求关系,部分参与炒房的大企业已成为房价上涨的重要推手。面对企业参与购房摇号的争议,西安、杭州等城市出台政策限制企业买房。
http://finance.sina.com.cn/roll/2018-08-06/doc-ihhhczfc2321419.shtml
11、央行:目前银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金等因素的影响,201886日不开展公开市场操作。
http://finance.sina.com.cn/roll/2018-08-06/doc-ihhhczfc2049275.shtml
12、有效投资审批全流程要加快,国务院推出8个改革样板。国务院办公厅通报了部分地方优化营商环境典型做法,包括改革投资审批等制度、便利企业开办和经营等6大方面共28项。其中,涉及改革投资审批等制度方面的共有8项,涉及项目规划、审批、土地、验收等全过程。
https://www.yicai.com/news/100006817.html
13、国家集中采购试点、医保准入谈判启动, 用医保推动抗癌药降价。最近,国家医保局启动国家集中采购试点、医保准入谈判等多项工作,推动抗癌药降价。目前,国家集中采购试点工作正在抓紧完善方案,医保准入谈判工作预计今年9月底前完成。
https://www.yicai.com/news/100006796.html
14、工信部调研动力电池创新中心。工业和信息化部装备工业司会同国家电投集团赴国家动力电池创新中心,围绕协同创新机制和商业模式等开展联合调研。
https://www.yicai.com/news/100006794.html
15、基建类信贷投放加快,再次印证基建预期改善。部分大行、政策性银行加快基建类信贷投放,正是对基建补短板政策基调的响应,预计下半年基建投资增速和企业新签订单将逐渐企稳回升。
https://www.yicai.com/news/100006789.html
16、河南省启动用能权有偿使用和交易。《河南省用能权有偿使用和交易试点实施方案》印发。该方案提出,今年年底前,我省要启动用能权有偿使用和交易,这意味着节能减排工作将实现收益变现
http://www.gov.cn/xinwen/2018-08/06/content_5312008.htm
17、重庆上半年商贸运行稳中向好。1-6月,全市社零总额增长10.1%,商品销售总额增长16%,消费市场运行总体保持平稳;外贸进出口增长11%,比全国高3.1个百分点;全市实际利用外资42.9亿美元,基本实现预期。
http://www.cq.gov.cn/today/news/2018/8/6/1587366.shtml