您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  区县经济
九龙坡区“五个见到”抓早抓实对口帮扶工作 全力助推城口县脱贫攻坚

发布时间: 2018-07-13 来源:重庆市发展改革委

按照全市优化区县对口帮扶工作的安排部署,从今年起至2020年,九龙坡区对口帮扶县调整为城口县。为坚决贯彻落实市委、市政府深化脱贫攻坚的部署,精准抓早抓实对口帮扶各项工作,九龙坡区委、区政府高度重视,精心安排,第一时间主动与城口县对接,结合城口县个性化需求和九龙坡区资源禀赋优势,迅速搭建工作专班,对标对表起草《重庆市九龙坡区对口帮扶城口县工作实施方案》。九龙坡区委、区政府主要领导多次专题听取对口帮扶工作推进情况汇报亲自审改方案内容,《实施方案(讨论稿)》在两区县对口帮扶座谈会上达成共识。528日至29日,九龙坡区委书记周勇,重庆高新区管委会主任、九龙坡区长刘小强率区党政代表团赴城口县开展对口帮扶活动,实地考察了城口县的2个市级深度贫困乡沿河乡和鸡鸣乡。

为积极发挥对口帮扶城口县脱贫攻坚的助推作用,九龙坡区采取“五个见到”帮扶举措,扎实推进两地扶贫协作各项事宜,全力助推城口县余下20个贫困村、2327户贫困户精准脱贫、稳定脱贫。

一是提高政治站位,切实见真心。九龙坡区各级各部门将深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把习近平总书记扶贫开发重要战略思想体现在具体行动上,认认真真落实市委、市政府深化脱贫攻坚的部署,健全帮扶机制,整合资源要素,细化具体任务,各项指标均高于或等于市级要求,做到出实招、扶真贫、真扶贫,全心全意、真心真意助推城口县打赢脱贫攻坚战

二是聚焦深度贫困,切实见真情。九龙坡区带着责任与使命,带着对革命老区人民和贫困群众的真情实感开展对口帮扶工作,着力聚焦城口县5个深度贫困乡、贫困村,择优选择九龙镇等5个经济发展强镇、农业特色镇开展“一对一”结对帮扶。6月中旬,九龙镇等5个镇先后赴城口县相关村开展帮扶活动,全面摸清结对村基本情况和存在问题,对症下药,精准施策,细化制定了年度帮扶工作方案。为确保对口帮扶工作的实效性和可持续性,每个镇每年给予结对贫困村帮扶资金200万元以内。

三是注重产业帮扶,切实见真招。扶贫既要输血又要造血,既要扶志还要扶业。九龙坡区通过与城口县深度对接,确定实施资金注入、基地共建、定点采购、慈善捐赠等“真招实措”,让更多的项目落地贫困村。九龙坡区积极引导重庆陶然居餐饮文化(集团)股份有限公司、重庆五洲世纪文化产业投资集团有限公司等优秀企业采取“公司+基地+农户”等模式到城口县开展产业项目扶贫工作,确保贫困群众实现稳定脱贫、可持续脱贫。

四是加大资金投入,切实见真效。在市上规定的最低帮扶资金3932万元的基础上,九龙坡区在本级财政吃紧的情况下,加大资金援助力度,追加年度帮扶资金实物量到5000万元。九龙坡区工商联响应区委、区政府号召,积极发动辖区企业捐款200余万元,为城口县深度贫困乡鸡鸣乡和沿河乡各援建1所小学。同时,城口县也承诺严格按照市级要求,统筹安排好帮扶资金,将资金聚焦到深度贫困地方,倾斜到深度贫困乡,确保切切实实见到真效。

五是坚持善作善成,切实见真功。九龙坡区将按照中央、市委的要求,坚持善始善终、善作善成、久久为功。九龙坡与城口县建立区县、镇村、部门精准对接帮扶机制,每年组织开展4次以上党政代表团互访活动,深入贫困村了解新情况、研究新问题、检查项目建设落实情况,增加扶贫合作新项目、新事项。脱贫攻坚完成验收后,将继续加强合作联系,长期作为友好区县,在小康致富路上共同前行。

2018071301