您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第157期

发布时间: 2018-07-10 来源:重庆发改委

昨日简讯
157期(总第1527期)
2018710 星期二

一、重要政策
1、中共中央、国务院关于完善国有金融资本管理的指导意见。建立健全国有金融资本管理的四梁八柱,优化国有金融资本战略布局,理顺国有金融资本管理体制,增强国有金融机构活力与控制力,促进国有金融资本保值增值,更好地实现服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大基本任务。
http://www.gov.cn/zhengce/2018-07/08/content_5304821.htm
2、四部门关于加大力度推进农业水价综合改革工作的通知。细化落实2018年度实施计划,精心组织,大胆创新,突出改革重点,不断完善促进农业节水的体制机制,确保各项任务落到实处。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-07/09/content_5303705.htm

二、信息汇编
1、国家外汇管理局有关负责人就20186月份外汇储备规模变动情况答记者问。截至20186月末,我国外汇储备规模为31121亿美元,较5月末上升15亿美元,升幅为0.05%
http://www.gov.cn/xinwen/2018-07/09/content_5304932.htm
2、央企工资总额将分级分类管理。对主业处于充分竞争行业和领域的商业类中央企业原则上全部实行备案制管理,由企业董事会在依法依规的前提下,自主决定年度工资总额预算,国资委由事前审核转变为事前引导、事中监测和事后监督。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-07/09/c_137310922.htm
3、大气污染防治法执法检查报告:全国空气质量总体改善。 全国人大常委会执法检查组关于检查大气污染防治法实施情况的报告9日上午提交十三届全国人大常委会第四次会议审议。报告表示,党的十八大以来,各地区各部门坚决贯彻党中央决策部署,认真贯彻落实大气污染防治法,深入实施大气污染防治行动计划,大气污染防治工作取得积极进展。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-07/09/c_137311646.htm
4、近20省市出台新政,社会办医再迎密集政策红利。上半年已经有近20省市发布促社会办医新政,涵盖降低准入门槛、提高审批效率、提供财税和投融资支持等多项关键内容。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-07/09/c_137310956.htm
5、国家医保局:将加速抗癌药降价。国家医疗保障局相关人士透露,将对医保目录内的抗癌药开展专项招标采购,在充分考虑降税影响的基础上,通过市场竞争实现价格下降。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-07/09/c_137310977.htm
6、上半年重点城市新房市场成交持续回落。据中国指数研究院近日发布的统计数据,2018年上半年,50个代表城市新建商品住宅市场月均成交量在2740万平方米左右,同比下降约10%
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-07/09/c_137310981.htm
7、七部委整治地产乱象。住建部等七部委,近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为 治理房地产市场乱象专项行动的通知》,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。
http://jjckb.xinhuanet.com/2018-07/09/c_137310985.htm
8、天津出台工业园区治理方案。全面推动我市工业园区(集聚区)围城问题治理工作,加快工业布局优化,加速工业产业创新转型升级。今年,将保留49个国家级和市级工业园区,整合35个工业园区(集聚区),撤销取缔10个工业园区(集聚区)。
http://finance.sina.com.cn/china/dfjj/2018-07-09/doc-ihezpzwt8733204.shtml
96月份新增信贷最高或升至1.95万亿。机构预测,6月份新增信贷规模最高或达1.95万亿元。在流动性的合理充裕下,预计6月份M2将小幅反弹至8.5%左右。
http://finance.sina.com.cn/china/hgjj/2018-07-09/doc-ihezpzwt7624649.shtml
10、招工变抢工:新一线城市签约率已全面超越一线城市。在今年毕业生求职前的15位城市中,一线城市占比39.06%,新一线城市占比56.36%。随着新一线城市品牌效应提升和城市软实力增强,人才虹吸现象显著,毕业生到新一线城市求职占比逐年增加。
http://economy.caijing.com.cn/20180709/4482778.shtml
11、机构预测6月份CPI同比增1.9%。中金公司、招商证券、兴业证券、申万宏源、上海证券、华创证券等13家机构对6月份CPIPPI数据进行了预测。机构预测6月份CPI同比增长的最小值为1.50%,最大值为2.30%,预测均值为1.90%PPI同比增长最小值为3.00%,最大值为4.80%,预测均值为4.45%
http://economy.caijing.com.cn/20180709/4482763.shtml
12、前瞻中国经济半年报:有足够韧性应对外部挑战。国家统计局即将发布上半年宏观经济成绩单。回望上半年,工业增长、消费增多、投资稳定,服务业增速加快,内需强劲,消费对增长贡献率已超70%,将有效对冲经济不确定性的影响。
http://economy.caijing.com.cn/20180709/4482800.shtml
13、企业招工难背后:人口红利逐渐消失 人才红利正在释放。随着经济转型升级推进,新经济新业态创造出更多的就业岗位和就业机会,倒逼企业进一步加快转型升级,需要转型升级的企业越来越多,招工难度越来越大,这是不可逆的过程。
http://economy.caijing.com.cn/20180709/4482783.shtml
14、杭州多家P2P平台连续爆雷 7月以来,P2P平台崩盘的新闻频频刷爆朋友圈。而在中国民间资本甚为活跃的浙江杭州,P2P平台连续爆雷的消息更是引人关注。
http://finance.caijing.com.cn/20180709/4482758.shtml
15、重庆发布《工业企业质量信用等级评价管理试行办法》将企业质量与企业信用挂钩。
http://www.cq.gov.cn/today/news/2018/7/9/1581717.shtml
16、《2018年重庆上半年旅游大数据报告》发布。上半年,重庆游客接待量、旅游综合收入均呈两位数增长,增幅排名全国前列;其中80后、90后游客占比39%,成来渝游客生力军;民宿收入全国排名第七。这表明,重庆旅游对年轻群体吸引超强,旅游业高质量发展潜力巨大。
http://www.cq.gov.cn/today/news/2018/7/9/1581716.shtml