您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第155期

发布时间: 2018-07-09 来源:重庆发改委

昨日简讯
155期(总第1525期)
201877 星期六

一、重要政策
1、习近平76日下午主持召开中央全面深化改革委员会第三次会议并发表重要讲话。他强调,党的十九大以来,党中央在深化党的十八大以来改革成果的基础上,不失时机推进重大全局性改革,全面深化改革取得新的重大进展。继续推进改革,要把更多精力聚焦到重点难点问题上来,集中力量打攻坚战,激发制度活力,激活基层经验,激励干部作为,扎扎实实把全面深化改革推向深入。
http://news.sina.com.cn/c/xl/2018-07-06/doc-ihexfcvk7826055.shtml

2、国务院关于开展2018年国务院大督查的通知。督查重点在全面督查中央经济工作会议部署和《政府工作报告》提出目标任务的基础上,重点督查六个方面工作:打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略,推进创新驱动发展,深化放管服改革,持续扩大内需,推进高水平开放,保障和改善民生。
http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-07/06/content_5304034.htm

3、银保监会印发《个人税收递延型商业养老保险资金运用管理暂行办法》。明确了税延养老保险资金运用在投资范围和比例、投资能力、投资管理、风险管理等方面,应当符合有关保险资金运用的法律、法规和监管要求;从业务条件、大类资产配置、运作规范、风险管理和监督管理等方面,对税延养老保险的资金运用提出了专门要求。
http://www.sohu.com/a/239699678_114986

二、信息汇编
1、商务部回应美国对340亿美元中国产品加征25%关税:中方不得不被迫作出反击。中方承诺不打第一枪,但为了捍卫国家核心利益和人民群众利益,不得不被迫作出必要反击。我们将及时向世贸组织通报相关情况,并与世界各国一道,共同维护自由贸易和多边体制。同时,中方再度重申,我们将坚定不移深化改革、扩大开放,保护企业家精神,强化产权保护,为世界各国在华企业创造良好营商环境。我们将持续评估有关企业所受影响,并将努力采取有效措施帮助企业。
http://finance.sina.com.cn/china/2018-07-06/doc-ihexfcvk4484312.shtml

2、商务部:中国在世贸组织起诉美国301征税措施。76日,中国在世贸组织就美国对华301调查项下正式实施的征税措施追加起诉。
http://www.xinhuanet.com/fortune/2018-07/06/c_1123090642.htm

3、我国对东南亚部分国家进口大豆实行零关税!我国日前决定,从7月起将对原产于印度、孟加拉国、老挝和斯里兰卡等国的进口大豆实行零关税。专家分析说,中国主动降低关税税率,体现了中国的大国责任感。巴西、美国和阿根廷是中国进口大豆的三大主要来源国,来自东南亚的进口大豆数量相对较少。专家认为,虽然数量少,但作为新兴的大豆出口国,客观上也能促进我国大豆进口来源的多元化。
http://money.163.com/18/0706/19/DM2B3MD3002581PP.html

4、央行五措并举防范虚拟货币领域风险:屏蔽出海平台、排查并关闭相关账户等。为及时有效防范和化解虚拟货币领域风险,自20179月起,人民银行会同相关部门在互联网金融风险专项整治工作框架下,指导地方政府清理整顿比特币等虚拟货币交易场所和ICO活动。
https://m.21jingji.com/article/20180706/herald/880e5e130893630aeafba327bd7a27c2.html

5双积分处罚落地倒计时三个月 不及格企业仍望内部解决。国家工信部、商务部、海关总署、市场监管总局联合发布“2017年度中国乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分核算情况公告,并宣布启动双积分交易。根据双积分政策规定,即日起,企业可通过乘用车平均燃料消耗量与新能源汽车积分管理平台开展平均燃料消耗量积分转/受让、新能源汽车积分交易、提交平均燃料消耗量积分(简称油耗积分)抵偿报告等工作。
http://www.eeo.com.cn/2018/0706/331768.shtml

6、中国考虑2019年将电动汽车的财政补贴削减逾三成。中国正在考虑明年进一步削减电动汽车补贴计划,因政府希望以此敦促汽车制造商依靠技术创新,而不是财政补贴来开发新能源汽车。知情人士称,明年电动汽车的平均补贴可能会比2018年降低逾三成。新政策还包括一次充电续航达到200公里及以上的电动汽车才能获得财政补贴,目前的要求为150公里。
http://industry.caijing.com.cn/20180706/4482261.shtml

7、苏宁拟进军二手房市场 服务费统一9999。消息称,苏宁已于近期布局二手房中介业务,称无论房价,统一收取9999元服务费,该业务目前处于内部测试阶段,最快将于7月底上线。
http://finance.ifeng.com/a/20180706/16371993_0.shtml

8、建行以16亿底价打包出售27家村镇银行股权。近日,在北京金融资产交易所挂出转让金融股权的信息,建行拟出清手中所持有的27家村镇银行股权,挂牌底价约人民币16亿元。2017年年报显示,截至2017年末,建行主发起设立了湖南桃江等27家村镇银行,注册资本共计281,950万元,本行出资13.78亿元。村镇银行坚持为三农和县域小微企业提供高效金融服务。
http://www.eeo.com.cn/2018/0706/331762.shtml

9、人民日报谈贷款租房:加快金融产品从购房向租房铺开。随着租购同权的推进,越来越多的人愿意选择长租房。租房贷款的推出,使租客只需要支付一点利息、按月还贷,就可以一次性签订数年租房合同,同时解决了房租一次性支付的压力和房租上涨的烦恼。专家表示,在优质公共资源供给不足的情况下,租购同权能落实到什么程度还有待时间检验。如果租房也能轻松落户、让孩子顺利入学,估计不少人都会选择长租,不用整日看着高额首付发愁。
http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2018-07-06/doc-ihexfcvk2307615.shtml

10、多个鬼城如今一房难求 棚改货币化安置使命完成。近两三年,鬼城集中的三四线城市频频出现了楼市火爆的信息,这个趋势在2018年达到了顶峰。鬼城这一曾被认为是城市化进程中的肿块,绝大多数都已经从很多企业的沙盘上消匿。鬼城的复苏,意味着去库存已不再是当前楼市主要矛盾,棚改政策出现调整的声音甚嚣尘上。
http://www.eeo.com.cn/2018/0706/331727.shtml

11、美国提出欧美汽车互相零关税 默克尔表示支持。德国《法兰克福汇报》5日报道称,美国驻德国大使格雷内尔近日对德国车企高管表示,若欧盟完全取消对美汽车进口关税,特朗普也将对欧洲进口车实施零关税。当天,德国总理默克尔表示,她准备支持欧盟削减对美国汽车的进口关税,这是作为对美国放弃威胁对欧盟汽车征税20%的回应。
http://finance.sina.com.cn/world/2018-07-06/doc-ihexfcvk4704446.shtml

12、武汉实行二手房房源网上挂牌交易 ,每套上市二手房都将有独立二维码。武汉市房管局5日发布信息表示已于72日正式启用二手房交易房源信息挂牌系统,每套上市二手房都将拥有唯一的身份证,房源信息真实透明。这将有利于消除虚假房源、中介吃差价等市场乱象。
http://www.xinhuanet.com/2018-07/06/c_1123087905.htm

13、市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话和中央政治局会议精神,学习贯彻总书记在中央政治局第六次集体学习、与团中央新一届班子成员集体谈话时的重要讲话精神。
http://cq.cqnews.net/html/2018-07/06/content_44570904.htm

14、唐良智在全市党政主要负责人学习贯彻《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》专题培训班上强调,要深入学习贯彻习近平扶贫思想,全面落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的决策部署,按照陈敏尔书记要求,坚持目标标准,聚焦深度贫困,落实精准方略,真抓实干、埋头苦干,坚决打赢精准脱贫攻坚战。
http://cq.cqnews.net/html/2018-07/06/content_44570905.htm

15、重庆43个区县级税务新机构挂牌成立 办税实现一厅通办”“一网通办75日,按照国家税务总局统一部署,重庆区县级国地税合并后成立的43个新税务机构举行挂牌仪式。这标志着我市国税地税征管体制改革完成阶段性任务。在此次区县级税务局挂牌之前,615日,由市国税局和市地税局合并后成立的国家税务总局重庆市税务局正式挂牌。
http://www.jrcq.cn/news/2018-07-06/30827.html