您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  体制改革
重庆市统筹城乡改革发展简报2018年第5期

发布时间: 2018-07-04 来源:重庆市发展改革委

垫江县四抓夯实安全生产基层基础

一是抓责任落实。严格按照党政同责、一岗双责、失职追责以及三个必须要求,进一步明晰职责,切实加强监督管理;督促有关企业按照五个到位要求建立健全内部管理体系,夯实企业安全基础,落实企业主体责任,继续全方位深入开展自查自纠,全面消除事故隐患。

二是抓宣传教育。充分利用一报两微三平台对安全生产法律法规、相关知识常识进行大力宣传,切实提升广大民众的安全意识;结合安全生产专项检查,将安全生产手册发放到企业,手把手、面对面向企业宣传安全生产知识,切实提高企业抓好安全生产工作的紧迫感,从而形成良好的安全生产工作氛围。

三是抓隐患排查。突出做好重点行业领域的安全隐患排查工作,特别是对危险化学品、烟花爆竹等重点监管企业,建立日常监管台账,不定期联合多部门集中开展重点行业、重点区域和重点时段安全隐患的专项拉网式清理排查,对存在的安全隐患责令其限期整改,做到了隐患排查全面、不留死角,确保重点行业领域不出安全事故。

四是抓依法监管。严格按照安全生产相关法律法规要求,开展安全生产行政执法工作,加大对各类安全隐患的监督执法力度,对发现的安全生产非法违法行为,严格按照检查诊断、行政处罚、整改复查执法三部曲要求依法予以查处,进一步推动行政执法科学化、规范化、法治化,积极构建权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的安全生产行政执法运行机制。

秀山县:三结合促进商贸提质发展

近年来,秀山县立足全面建成武陵山区商贸物流中心的目标定位,树立大商圈、大市场、大物流、大企业理念,大力发展农村电子商务产业,以线上和线下上行和下行销售和生产三结合促进商贸流通业提质发展。

一是线上和线下结合。按照县城建核、乡村布点、网络扩展发展思路,打造线上村头平台、线下武陵生活馆特色电商模式,推广运用村头到全国16个省市138个区县,布局武陵生活馆233家,优先覆盖85个贫困村。

二是上行和下行结合。构建农产品产研加销一体化上行产业链,打通农产品上下关键环节。将全县规划为4个片区,设置15条乡村物流线路,串联233个武陵生活馆、3650个农产品供应站统一管理,研发武陵物流云信息系统,每月按需匹配物流信息1.2万条。近年来,卖出农特产品17亿元,年节约物流成本1亿元。

三是销售和生产结合。实施一农户一二维码标识,构建农产品质量安全二维码追溯体系,提升农产品附加值。建立特色农产品电商基地132个、供应站点3650个,发展订单农业1.2万亩,对农特产品通过村头平台全部包销。建成300万吨战略装卸点,开通8条国内快递专线、17条武陵物流专线,铁路年综合运输能力、年快递发送量分别达600万吨、1200万件。

黔江区搭建三大平台 优化公共法律服务

为加快推进公共法律服务体系建设,切实满足广大人民群众日益增长的法律服务需求,黔江区着力开展三大平台建设,加快实现公共法律服务均等化、便利化。预计到2020年,黔江区将总体形成覆盖城乡、功能完备、便捷高效的公共法律服务网络体系,实现公共法律服务的标准化、精准化、便捷化,努力为人民群众提供普惠性、公益性、可选择的公共法律服务。

一是着力加强公共法律服务实体平台建设。立足实际,综合施策,建设区公共法律服务中心并以此为枢纽、乡镇街道公共法律服务工作站为骨干、村(社区)公共法律服务工作室(窗口)为支撑的实体平台,整合法治宣传教育、律师、公证、基层法律服务、法律援助、人民调解、司法鉴定、法律职业资格考试等法律服务资源,优化各层级实体平台法律服务职能资源配置,采取窗口化、综合性、一站式服务模式,不断提高公共法律服务的可及性、便利性、时效性,实现公共法律服务一站通

二是着力加强公共法律服务热线平台建设。将12348法律援助咨询热线建成公共法律服务热线,进入全市一号拨入、部署,在区公共法律服务中心坐席服务,解答法律咨询,指引转办司法行政服务事项,受理投诉和建议,实现公共法律服务一线通

三是着力加强公共法律服务网络平台建设。实施互联网+司法、互联网+法律服务战略,宣传推广12348中国法网(公共法律服务网),并与全区政法大数据办案平台、综治信息系统连通,实现共享。开发区公共法律服务微博、微信、移动APP,建成全区统一运行、内外联动顺畅、参与主体多元、服务集约高效的公共法律服务网络平台,及时推送法治资讯,解答法律政策咨询,查询法律服务机构及人员信息,预约、分流、办理法律援助、公证、人民调解等法律服务事项,受理投诉和建议,实现公共法律服务一网通