您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  体制改革
重庆市统筹城乡改革发展简报2018年第4期

发布时间: 2018-07-03 来源:重庆市发展改革委

巴南区三措施开启农旅融合发展新篇章   

一是提质增效农业产业。初步构成品牌茶叶、特色粮油、精品果蔬、生态渔业4大优势产业格局。粮食产量30.2万吨,茶叶产量4126吨,蔬菜产量66.6万吨,水果产量5.42吨,生猪出栏43万头,水产品产量2.45万吨。

二是优化完善加工业。积极引导农业企业、鼓励工商资本发展农产品加工业,以农产品规模化生产基地为支撑,发挥京东、华南城在区优势,加快农产品物流业发展,拓展农业多种功能。

三是激发带动旅游业。以完善吃住行游购娱厕等乡村旅游要素为抓手,将休闲观光农业与乡村旅游业融合,基本形成都市休闲观光农业的聚集区。创建3A级以上休闲农业与乡村旅游相关景区5个以上,年旅游综合性收入达30亿元以上。

黔江区实施特色产业扶贫行动 打好精准脱贫攻坚战 

黔江区出实招、用硬招、下狠招,持续打好精准脱贫攻坚战。通过实施特色产业扶贫行动向贫困宣战,争取实现到2020年,现行标准下所有农村贫困人口可支配收入年均增幅高于全区平均水平,深度贫困镇村高质量脱贫,每年减少贫困人口2000人以上,全区综合贫困发生率控制在1%以内,返贫率控制在0.5%以内等目标。

一是大力发展现代特色效益农业。立足资源禀赋、生态条件和市场需求,加快推进农业特色产业链全环节升级、全链条增值、全覆盖带动,加快一二三产业融合发展,提升造血功能,念好山字经,种好摇钱树,打好特色牌,努力培育23个优势特色产业,帮助打造一乡一业”“一村一品。大力扶持培育辐射带动能力强、贫困人口参与度高的新型经营主体,在深度贫困镇至少有2家规模以上龙头企业;每个行政村至少有12家农民合作社,23户种养大户和家庭农场。指导贫困户优选发展12个增收项目。强化现代农业产业园、田园综合体建设,大力推动城市工商资本下乡。大力推进特色加工业,引进培育12家加工业龙头企业。积极稳妥推进农村三变改革试点,建立贫困户参与机制和受益机制,提高产业扶贫组织化程度,增强贫困群众参与度和获得感。优先保障贫困户参加农业保险财政补贴险种,创新产业精准扶贫保险,增强防御风险能力。改革产业补助资金使用方式,创新资产收益扶贫机制,资产收益扶贫对丧失劳动能力的贫困户实现全覆盖。积极开展水电站资产收益扶贫改革试点、农村小水电扶贫试点,盘活农村资源。

二是大力发展乡村旅游产业。深入实施生态旅游景区扶贫工程,培育一批生态游、乡村游、观光游、休闲游、农业体验游、保健养生游等业态,建成一批品牌农家乐、A级旅游景区、风情小镇、少数民族特色村镇、度假乡村、精品民宿、康养基地、森林人家等,丰富旅游生态和人文内涵,让贫困群众靠山吃山”“靠水吃水,增收受益。推行景区带村、企业(合作社、能人)带户的旅游扶贫模式,通过定向招工、订单采购、共建绿色食品基地、成立旅游互助社等方式带动贫困群众直接受益。推进旅游电商专项行动。依托民族特色文化、红色文化、乡土文化、生态文化和非物质文化遗产等,发展贫困人口广泛参与的优秀传统文化展示表演、体验活动等乡村文化旅游项目。支持农村贫困家庭妇女发展家庭手工旅游产品。贫困户直接发展乡村旅游项目,每户给予3万元到户补助、5万元小额扶贫信贷扶持。

忠县柑橘瞄准主产地,大数据催生大产业

一是集聚产业资源。立足忠县放眼全国、全球,着眼提升柑橘产业集聚度。通过互联网将全国各地柑橘产业的品牌经销商、柑橘基地/农户、柑橘贸易商、物流企业等产业资源汇聚到柑橘网,形成闭合产业生态圈。吸纳湖南、湖北、浙江、四川等柑橘主产地资源,突破地域界限整合上线,汇集全国优质柑橘1100余种,实现产业资源平台化。通过柑橘平台资源共享,推动传统柑橘产地资源从各自为阵变为抱团发展,大数据拉动形成大产业。

二是集聚物联科技。与北京农信互联科技有限公司合作,成立重庆田联柑橘网络科技有限公司,采取专业人才+核心企业+运营中心模式,全面推广柑橘网。邀请农财报、农资导报等知名媒体入网,以网为介拉长柑橘产业链条,推进柑橘产品跨区域交易,实现柑橘买全国、卖全国。截至目前,柑橘网交易范围覆盖全国,线上用户12600余户,日均挂单260单次。

三是集聚专业精英。把专业的事交给专业的人去做,柑橘网运营人员中专业硕士生达到20%,本科生达到75%。引进中国柑橘研究所、西南大学等科研院所,建立线上柑橘研究学院,开设网络教学课堂,对柑橘种植户、农艺师等进行专业化培训指导。柑橘网上线运行3个月来,吸引1200多名农艺师上网指导。

四是集聚核心支撑。联合中国柑橘产业链上中下游企业,在重庆、湖南、湖北、浙江、四川等地建成8个柑橘地推运营中心,与四川新蓝农业、重庆奉节诗橙果业、重庆中欧农业等20家核心企业形成合作伙伴,吸引2000个经销商、4000多名种植户加入。计划5年内在全国11个省柑橘原产地和全国柑橘主要消费城市建立运营中心200家,链接柑橘产业核心企业200家,努力把以柑橘网为核心支撑的柑橘交易中心、柑橘国际协同创新中心打造成为全国柑橘产销大平台、品牌大平台和价格形成中心、产业信息中心、科技研发中心,真正实现柑橘买全球、卖全球

垫江县首创信用可视化美食街

民以食为天、食以安为先,放心商家诚信何在,诚信二维码答疑。诚信二维码首现垫江月阳西路、明悦路,扫描二维码,可视商户信用家底:电子证照、许可信息、处罚信息、司法信息等。参与可视化美食街商家须满足三要求,一是信用等级达标;二是签订食品安全、明码标价、厨房卫生、服务规范、信息更新等信用承诺书;三是维护守信联合奖励和失信联合惩戒秩序。

垫江县打造食品质量安全信用可视化美食街,为我市首例,是政府牵线搭台,商家易于参与的创新案例,推广运用企业信用,成为保护消费者透明消费的防火墙。通过以信用消费形式向参与市民传递诚信兴商理念。下一步,垫江县将扩大信用可视化美食街范围,以诚信典范引领效应吸引全社会共同参与,践行诚信,传递诚信。