您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  机关建设
聚焦现代化经济体系 提升干部专业能力

发布时间: 2018-07-03 来源:重庆市发展改革委

——全市发展改革系统领导干部综合能力提升专题培训班在北京大学成功举办


为深入贯彻落实党的十九大精神,加强发改系统干部能力素质建设,按照2018年系统干部培训工作计划,6月19日至25日,全市发展改革系统领导干部综合能力提升专题培训班在北京大学成功举办。来自委机关、市物价局、市能源局、市综合经济研究院和区县发改委的有关领导和同志,共计52人参加了培训。

本期培训聚焦建设现代化经济体系,设置了多门专业课程,并组织全体学员参观了复兴之路和真理的力量展览。全程管理严格、组织有序,学员严守纪律、潜心学习。总体而言,这次培训班有四个特点。

一是参训热情高,学习氛围浓厚。培训通知下发后,各区县发改委、委机关及直属单位各处室负责人积极报名参训,共计52名同志参加了培训,其中:区县发改委负责人22人,委机关及直属单位处室负责人21人、其他干部9人。培训期间,参训人员精神饱满,认真听讲,互动积极;课后交流学习心得,彼此增进了解。在分组讨论交流中,大家谈认识、谈感想、谈收获,气氛热烈。

二是课程丰富,教师水平高超。本期培训邀请了北京大学、国家行政学院、国务院国资委和国家发展改革委宏观经济研究院等单位的8名专家学者,就新形势下招商引资策略创新和操作实务、国家改革发展战略解析、互联网大数据与工业4.0、产业结构调整与区域经济发展、加强供给侧结构性改革、新常态下宏观经济形势和政策走向与一带一路新棋局、领导干部压力管理与心理健康、政府危机处理与舆情引导等方面进行了深入讲解,并组织学员到国家博物馆参观复兴之路和真理的力量·纪念马克思诞辰200周年展览。总体培训内容紧贴发展改革系统当前工作实际,针对性强,内容丰富精彩,教师授课质量高,对学员启发意义大。

三是潜心学习,培训成效明显。培训期间,培训班学风优良,纪律严明。全体学员牢记学习使命,严格遵守中央八项规定精神和市委实施意见,认真执行中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》和市委组织部《重庆市干部教育培训学风建设十不准》的各项要求,严格遵守课堂秩序和学校管理规定,严格履行事前报告和请假手续,充分展现了我市发展改革系统干部的良好形象。通过分组讨论交流和培训意见反馈,大家普遍反映对建设现代化经济体系有了更深刻而全面的认识,对新时代如何履行发展改革工作职能有了更清晰的看法。通过学习加强了交流,增进了友谊,系统凝聚力进一步增强。

四是组织有序,教学保障到位。本次培训,严格按照委领导审定的方案组织实施。培训前,人事处积极与北京大学衔接课程、报到、住宿、用餐等事宜。同时按照市委组织部赴市外培训要求,组建临时班委,将学员进行分组管理,明确班委和组长主要职责。6月19日我委召开行前教育会,欧阳林副主任作了动员讲话并强调纪律要求。培训期间,有主持、有考勤、有服务、有总结,及时与老师和学员沟通,交换信息,回应意见。学员对培训整体满意率、师资满意率、组织和服务满意率达100%。

通过培训,全体参训学员反响强烈,纷纷表示本期培训课程设置精准,对推进当前发展改革工作具有很强的针对性和实效性,建议委里今后形成制度,长期坚持,每年组织1-2期这种外出培训学习。今后,人事处将严格按照党的十九大提出的增强八大本领的要求,更加突出干部专业知识、专业能力、专业作风、专业精神的培养,更加注重规矩意识教育,有针对性地开展干部培训工作,更加有力地帮助干部进行知识更新和能力拓展,推动建设高素质专业化的发展改革干部队伍。