您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
中铝重庆分公司80万吨氧化铝项目复产签约

发布时间: 2018-06-19 来源:重庆市发展改革委

2018年6月13日,中国铝业股份有限公司(以下简称中铝公司)、南川区人民政府、博赛矿业集团在南川区正式签订《中铝重庆分公司80万吨氧化铝项目(以下简称中铝氧化铝项目)资产租赁协议》,标志着该项目复产迈出了关键性的一步,对于深化中铝公司在渝后续合作,做强做大我市铝产业具有重大意义。

中铝氧化铝项目是中铝公司与我市合作的战略布局项目,项目总投资71亿元,于2007年开工建设,2010年建成投产,后因铝价低迷、技术工艺不稳定等原因,持续亏损并于2014年7月停产至今。按照市政府领导和中铝集团高层座谈时的指示精神,由我委牵头负责推动该项目复产工作。去年以来,我委会同南川区政府、博赛矿业集团与中铝公司就复产工作进行了多轮洽谈,最终促成中铝公司、南川区政府与博赛矿业集团签订了资产租赁和矿石合作协议。

项目预计2019年一季度复产,届时每年将新增产值约23亿元,实现税收约1.6亿元,解决直接就业800人,间接拉动采矿、物流及配套企业就业1000人。下阶段,我委将会同有关部门加强指导协调和政策支持,争取项目按计划尽快复产。