您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
扎实推进重大项目落地见效 远大印务转型升级基地下月投产

发布时间: 2018-06-11 来源:重庆发改委

原厂房将打造重庆首个泛娱乐主题文创产业园

  重庆日报记者67日从远大印务有限公司了解到,经过一年多建设,远大印务转型升级基地项目已完成土建基础施工,正进行生产设备的安装和调试,预计本月底将完成全部项目建设,下月有望全线投产。

  远大印务是重庆规模最大的票据、试卷定点印刷和IT产品印刷企业,是我市唯一同时具有国家甲级防伪票据证书类、国家统一考试试卷类涉密印刷资质单位,业务涉及重庆、湖北、四川、贵州等地,与惠普、戴尔、江小白等企业建立了合作关系,年产值上亿元。

  远大印务转型升级基地项目是2018年重庆市传统制造业改造升级重点建设项目,位于两江新区水土工业园区,20173月正式动工,项目总投资约2.8亿元,总建筑面积约4.7万平方米。

  远大印务董事长张爽介绍,远大印务转型升级基地项目投产后,将通过推行绿色印刷和数字印刷技术,助推企业发展方式转变,达到节能、减排、环保、保密、安全要求。

  推广绿色印刷技术方面,该基地将加快绿色印刷标准体系建设,融入国家绿色产品认证工作,按照“源头削减和过程控制是重点、兼顾末端治理”的思路,推动VOCs(挥发性有机物)、废水治理;并采用绿色节能环保印刷技术、工艺、装备和材料,进一步实施“绿色印刷推广工程”,推动企业降成本、节能耗、减排放。

  推广数字印刷方面,该基地将建设智能包装和产品溯源平台。远大印务希望以互联网信息技术为核心,将传统印刷与数字化结合,推进印刷生产流程信息化和生产过程自动化;推动印刷与二维码标签、物联网结合,以包装印刷为突破口,打造产品防伪溯源体系;还将推动包装印刷向按需印刷、个性创意印刷、多媒体融合转型,形成独具特色、有影响力的互联网印刷平台。

  为推动企业转型升级,远大印务除了在水土建设转型升级基地外,还与打造上海新天地和8号桥创意园的上海思彼思商业控股集团合作,准备将位于两江新区人和街道的老厂房打造成为文化创意产业园,主要聚焦动漫产业、游戏、二次元文化发展。

  据悉,思彼思集团负责远大印务文化创意产业园的项目策划、产业招商以及运营合作,初步计划今年9月启动招商工作。该产业园建成后,将是重庆首个泛娱乐主题文化创意园区,届时远大印务将由产品提供商变为服务提供商,实现多元化发展。

(重庆日报2018年6月8日3版记者 廖雪梅