您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  区县经济
“大排查、大走访”即查即改初见效

发布时间: 2018-05-30 来源:重庆市发展改革委

按照市委市政府关于脱贫攻坚“大排查、大走访“的要求,市发展改革委扶贫集团驻彭水县三义乡工作队将“七查七到位”精准排查和整改工作列为了“大干红五月”的重要内容之一,切实找准脱贫攻坚工作的短板和薄弱环节,对标整改,确保高质量完成脱贫攻坚任务。截至5月21日完成走访排查1455户,占全乡总户数的81.7%,其中一般农户935户,占全乡一般农户数的84.5%;脱贫户412户,占全乡总脱贫户的92.2%;未脱贫户108户,占全乡未脱贫户数的47.8%。

走访排查出问题18个,分别是精准识别方面3个(如:疑似漏评户2户,均属于唯一住房存在不安隐患),政策落实方面问题5个(如:2个村民小组人畜饮水硬件差,1个小组反映村卫生室未发挥作用),责任落实方面问题2个(如:部分非贫困户反映有时村民委无人值班),帮扶落实方面问题5个(如:极少数贫困户不清楚脱贫程序、不愿脱贫、不清楚脱贫时间、不清楚易地扶贫搬迁及人居环境改造政策),其他问题3个(如:存在等、靠、要思想,部分非贫困户认为扶贫政策不公平满意度不高)。

针对以上问题,驻乡工作队会同乡党委政府迅速建立整改台账,落实整改责任人,制定帮扶措施,明确整改时限。主要采取措施如下:一是营造良好政策宣传氛围,开展驻乡队员和乡、村、组干部惠民政策集中培训,吃透政策并使扶贫惠民政策在群众中落地生根;二是加强各级帮扶干部的党性教育,注重激发群众内生动力,扶志与扶智并行,杜绝形式主义帮扶;三是进一步开展多种方式走访,拉近群众距离,多方听取群众意见,为群众答疑解惑,增强群众获得感;四是加大项目推进力度,特别是花大力气解决人饮覆盖问题,补齐基础设施短板。五是夯实扶贫基础,全方位核查基础业务资料,对“错、漏、重”问题进行全面纠正。