您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  机关建设
市发展改革委成功举办全球创新区域与战略性新兴产业发展专题培训讲座

发布时间: 2018-05-15 来源:重庆市发展改革委

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步增强全委干部新发展理念和创新意识,提升产业孵化园综合竞争力,推动我市创新创业产业发展,5月11日,人事处会同外资投资处在委机关一楼大会议室成功举办了全球创新区域与战略性新兴产业发展讲座。

本次讲座邀请北京中关村科技园驻硅谷首席代表谈锋教授和北京中企科创新经济研究中心主任、高级工程师杨晓非博士,分别作了题为“借鉴硅谷创新创业经验,提升重庆自主创新能力”和“中国孵化器与全国创新创业发展概况”的专题讲座,委机关、直属单位和部分园区、应用型院校共150余人参加。

讲座中,谈锋教授结合自身多年对硅谷的研究,围绕“硅谷是什么,硅谷创新生态,政府、人才、高校作用,三大机制,当前创新创业新趋势,重庆离硅谷还有多远”等8个方面,对硅谷进行了全面系统的介绍。整场讲座既有理论深度、又结合实践,既有历史眼光,又结合新时代新思想新要求,对大家全景认识硅谷真相、完整理解硅谷生态、深入探讨硅谷机制、认真借鉴硅谷经验,探索全新路径,建设重庆新动能、推动重庆新发展具有十分重要的现实指导意义。

随后,杨晓非博士与大家分享了我国孵化器与创新创业发展概况,详细介绍了我国科技企业孵化器的历史和发展,并就“不断推动我国双创工作上水平”提出具体建议和举措,座谈会现场氛围热烈,与会人员积极参与,部分同志在现场提出自己在孵化园和双创领域的疑问与想法,并与杨博士进行了深度探讨。座谈会结束后,参会人员均表示收获颇丰、意犹未尽。

2018051501

2018051502

2018051503