您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
重庆对口援建崇州共111个项目 拉动崇州经济社会发展全面超过震前水平

发布时间: 2018-05-14 来源:重庆发改委

 

  我市对口支援四川省崇州市灾后恢复重建实物工作总量为17亿元,实施对口支援项目111

  我市自主实施项目26 总投资9.4亿元

  崇州市为主实施项目85 总投资6.8亿元

  重庆日报记者从市发改委获悉,“5·12”汶川特大地震后,重庆作为西部地区唯一参与对口支援工作的省市,共对口支援四川省崇州市111个项目。这些项目不仅全部建成移交当地,还拉动崇州市经济社会发展全面超过震前水平。

  据介绍,我市对口支援四川省崇州市灾后恢复重建实物工作总量为17亿元,实施对口支援项目111项。其中,我市自主实施项目26项,总投资9.4亿元;崇州市为主实施项目85项,总投资6.8亿元。我市在全部援建项目竣工结算完成后,利用余下的援建资金设立了卫生、中小微型企业贷款担保等2个对口发展基金。

  “2010928日,援建项目整体移交仪式在崇州举行,标志我市顺利实现中央确定的‘三年任务两年基本完成’工作目标。”该负责人介绍,2011330日,最后一个援建项目——崇州四宝路完工,标志我市援建的111个项目全面完成。

在对口援建项目的投资拉动下,崇州市经济社会发展全面恢复并超过震前水平,人民群众生活质量持续提高,社会经济在恢复重建中实现了跨越式发展,城乡面貌发生巨大改变。据介绍,截至2010年时,崇州市地区生产总值、地方财政收入分别从2007年的79.61亿元、5.54亿元跃升至112.5亿元、46.71亿元,年均分别增长13.4%103%;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入从2007年的10313元、5222元分别跃升至15020元、7464元,年均分别增长为13.4%12.6%

对口援建主要成效

  1 道路交通基础设施全面恢复

  31 实施31个交通建设项目

  329公里 恢复重建县乡村公路329公里

  15 新建桥梁15

  全面恢复重建了在地震中受损严重的崇州市道路交通基础设施。

  其中,总投资5.7亿元、全长54公里的重庆路(含沿山路、三龙路和四宝路)跨越9个重灾乡镇,连接16个灾民安置点和青城山、街子古镇、白塔湖、九龙沟等知名旅游景点,不仅提高了当地的抗灾救灾能力,满足沿山九个乡镇10多万农村群众快速出行,而且推动了当地旅游产业的结构调整和社会经济的快速发展,成为当地人民群众的生命之路、致富之路和发展之路,被网友评为“中国最美乡村公路”。

  2 医疗卫生条件得到较大改善

  2.68亿元 投资2.68亿元新建崇州市人民医院和妇幼保健院

  98 占地面积98

  5.7万平方米 总建筑面积5.7万平方米

  570 总床位570

  新建的崇州市人民医院和妇幼保健院,各项技术标准远远超过震前水平,工程质量优异,先后获得“山城杯”、“巴渝杯”、“芙蓉杯”和“天府杯”等荣誉,已成为当地的地标建筑。

  新增配置核磁共振、CT、海扶聚焦刀、MRI、三维彩超、智能内窥胶囊等价值3380万元的国内外先进医疗设备,使两所医院基础设施设备水平跨越式地达到了四川省二甲医院的先进水平,改善了崇州市医疗卫生条件。

  3 灾民安置房建设全方位解决

  1亿元 16 投资1亿元,帮助崇州市完成了五个重灾乡镇16个灾民永久安置房统规自建点的基础设施建设

  3654 12746 安置灾民3654户共计12746

  4013万元 7 投资4013万元,建设7个灾民永久安置点标准化农贸市场

  5000多人 解决当地灾民就业5000多人

  为帮助崇州市推进灾民永久安置房建设,我市按照国家确定的3000/户标准,向崇州市11918户灾民发放本应由崇州市地方配套的灾后永久安置房建设定额补助,在及时解决崇州当地财政困难的同时,帮助灾民加快了永久安置房的建设。

  另外,我市还投资1亿元,帮助崇州市完成了五个重灾乡镇16个灾民永久安置房统规自建点的基础设施建设,安置灾民3654户共计12746人;投资4013万元,建设7个灾民永久安置点标准化农贸市场,便利灾区群众的日常生活,解决当地灾民就业5000多人。

  4 市政基础配套设施全面恢复

  9 对口援建了9个污水处理厂

  344公里 铺设配套污水管网344公里

  9 2万吨 使9个重灾乡镇日处理生活污水和工业废水能力达到2万吨

  10万多人 满足当地10万多人日常生活污水处理

  针对崇州当地市政基础配套设施在大地震中受损严重的实际情况,我们对口援建了9个污水处理厂,铺设配套污水管网344公里,使9个重灾乡镇日处理生活污水和工业废水能力达到2万吨,在满足当地10万多人日常生活污水处理需求的同时,为崇州市长远经济社会发展提供了有力的保障;新建水厂4个,铺设配套供水管道197公里,让4万多灾区群众用上了干净的自来水;实施怀远镇、鸡冠山乡和元通镇3个重灾乡镇中心场镇基础设施改造,彻底改变了原有街道脏乱差状况,美化了当地人居生活环境,成为深受灾区人民群众欢迎的民心工程。

  5 基础配套服务设施得到提升

  1.36亿元 29

  我市投资1.36亿元分批实施了崇州市图书馆、崇州市广播电视系统、人力资源管理信息化管理系统、地理信息管理系统、农业科技成果推广中心、幼儿园、敬老院、文化站、小学基础配套等29个民生项目

  1800 解决儿童入托1800

  1100 集中安置当地孤寡老人1100

  6 智力物资援助及时有效开展

  258 9批医疗队258

  160 2批公安民警160

  45 2批大学生西部志愿者45

  18 2批支教人员18

  772 组织崇州市772名医疗卫生人员

  720 720名教师

  100 100名干部来渝开展系统培训

  在对口支援工作启动之初,我市先后启动了十大物资援助事项和十大智力援助事项,向崇州灾区紧急援助了一大批灾后恢复重建急需的物资和设备,有力地支持了崇州灾后重建工作,解决了崇州市的燃眉之急;同时,选派9批医疗队258人、2批公安民警160人、2批大学生西部志愿者45人、2批支教人员18人,组织崇州市772名医疗卫生人员、720名教师、100名干部来渝开展系统培训,全力打造一支带不走的人才队伍,为灾区社会经济可持续发展提供了强大的智力支持。

  (记者 曾立 整理)

  市红十字会

  全市红十字会系统接收社会捐款18354.37万元

  物资折合人民币5490.85万元

  其中用于崇州市灾区重建资金4200万元

  同时,市红十字会实施中国红十字会总会、中国红十字基金会、外省(市)红会、本市红会援建的“5·12”汶川特大地震灾后重建项目236个,援建总资金22878.7万元。其中,在我市38个区县援建了35个博爱学校,158个博爱卫生院,14个博爱卫生站,20个红十字备灾仓库,1个水利项目;支援四川崇州援建了2所小学,5个幼儿园,1个敬老院。

  市慈善总会

  “5·12”汶川特大地震后,重庆市慈善总会共计接收爱心企业、爱心人士及社会各界为汶川地震灾区及为重庆市受到“5·12”地震波及的受灾区县捐款总额11217.32万元

  款项全部用于四川汶川、四川崇州等县市,及重庆市受灾区县的抗震救灾,灾后重建,灾区伤员的资助慰问,灾区活动板房和援川粥棚建设,修建学校,敬老院建设等项目。

  (记者 张莎 整理)

重庆力量

  你名叫崇州 我名叫重庆

  相似的读音呼唤着我们的姓名

  巴山蜀水情 川渝一家亲

  那场突如其来的灾难

  夺走了你的亲人和家园

  你的心很痛 我的心也很痛

  血浓于水 我们患难与共

  重建家园 民生高于一切

  巴渝儿女解囊相助

  一座座拔地而起的新房

  是灾后大地上最动人的风景

  一条条新建的通衢大道

  是献给亲人们的最美乐章

  从医疗到教育 从市政到环保

  从软件到硬件 从“输血”到“造血”

  巴渝儿女用真心真情

  为亲人们播种希望 点亮梦想

(重庆日报20185147版)