您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第108期

发布时间: 2018-05-14 来源:重庆发改委

昨日简讯
108期(总第1478期)
2018512 星期六

一、重要政策
1、习近平主持中央全面深化改革委员会第二次会议。党的十九届三中全会以来,中央和国家机关机构改革取得重大进展,要注意边实践、边总结,把好经验运用好,周密组织地方机构改革,使中央和地方机构改革在工作部署、组织实施上有机衔接、有序推进,确保深化党和国家机构改革取得全面胜利。
http://news.sina.com.cn/c/xl/2018-05-11/doc-ihamfahw5691042.shtml

2、财政部关于下达2018年中央对地方资源枯竭城市转移支付的通知。省级财政部门要根据本地资源枯竭城市和独立工矿区、采煤沉陷区转型发展情况和财力水平,适当加大转移支付规模,完善省对下转移支付分配办法,重点向财政收支矛盾突出的资源枯竭试点城市,转型发展任务重的独立工矿区、采煤沉陷区倾斜。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-05/11/content_5290117.htm

3、财政部 税务总局关于对营业账簿减免印花税的通知。自201851日起,对按万分之五税率贴花的资金账簿减半征收印花税,对按件贴花五元的其他账簿免征印花税。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-05/11/content_5290092.htm

4、财政部关于预拨2018年中央对地方均衡性转移支付增量资金的通知。资金重点用于保障基本公共服务等支出需求,积极改善民生,促进社会和谐。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-05/11/content_5290091.htm

5、住房城乡建设部、财政部、人民银行关于改进住房公积金缴存机制 进一步降低企业成本的通知。延长阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策的期限;规范住房公积金缴存基数上限;扩大住房公积金缴存比例浮动区间;提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。
https://m.21jingji.com/article/20180511/herald/9038de74e5f1edf7ca1665ec298f02a5.html

二、信息汇编
1、商务部:将适时出台措施扩大中高端商品进口。新闻发言人高峰透露,近期对消费升级行动计划进行了全面的部署,除了加强城乡便民消费服务中心建设以外,商务部还将在打造便民生活服务圈、扩大中高端商品进口、改造提升高品位步行街等方面,适时研究出台相关的工作举措,更好地推动消费升级。
http://finance.sina.com.cn/china/gncj/2018-05-11/doc-ihaichqz9802002.shtml

2、外汇管理局公布2018年一季度金融机构直接投资数据。2018年一季度,境外投资者对我国境内金融机构直接投资流入223.59亿元人民币,流出172.80亿元人民币,净流入50.79亿元人民币;我国境内金融机构对境外直接投资流出237.82亿元人民币,流入109.56亿元人民币,净流出128.26亿元人民币。
http://www.gov.cn/xinwen/2018-05/11/content_5290086.htm

3、交通部:一些网约车平台只看投资人脸色 不顾乘客体验。一些网约车平台公司在发展壮大之后,不是将必要的社会责任扛在肩上,而是挖空心思的侵害司机和乘客利益。这些企业仅仅将网约车作为增加流量估值的工具,没有把人民群众的获得感放在心上,只顾看投资人的脸色,不考虑乘客的感受与体验,也不考虑司机的客观需要。
http://www.nbd.com.cn/articles/2018-05-11/1216130.html

4、油价年内第六涨!加满一箱多花6.5元。51124时,新一轮成品油调价窗口将再次开启。此次油价调整具体为:每吨汽油上调170元、柴油上调165元。折合90号汽油每升上调0.13元,92号汽油每升上调0.13元,95号汽油每升上调0.14元,0号柴油每升上调0.14元。按一般家用汽车油箱50L容量估测,加满一箱92号汽油将多花费约6.5元。
https://share.jingjiribao.cn/detail/newsDetailShare.html?docid=125974

5、降准半月融资调查:存款流失趋势难改,银行成本仍居高位。在417日央行宣布降准后,金融机构、企业等都翘首以待,期望借此补充流动性,降低自身融资成本。但多位金融业、实体经济负责人表示,就目前来看,还未感受到融资成本有明显下调,短期资金成本还有上升趋势。
https://m.21jingji.com/article/20180511/f691f96ae0c2f54fb3739c818cde9c28.html

6、固体废物及危险废物监管方面问题突出! 7市政府被约谈。2018511日,生态环境部集中约谈广东省广州、江门、东莞,江苏省连云港、盐城,内蒙古自治区包头和浙江省温岭等7市政府,要求加强固体废物及危险废物处置能力建设,严厉打击非法转移倾倒行为,依法问责相关责任人员,切实压实责任,加快解决问题。约谈要求,要按要求制订整改方案,并在20个工作日内报送生态环境部,抄报省级人民政府。
http://www.sohu.com/a/231251837_561670

7、抢滩布局养老产业,回报周期长盈利模式不明朗。数据显示,预计到2020年,全国60岁以上老年人口将增加到2.55亿人左右,占总人口比重提升到17.8%左右;独居和空巢老年人将增加到1.18亿人左右,老年抚养比将提高到28%左右。到2020年,我国养老产业市场规模有望达到7.7万亿元,复合增长率为11.4%,预计2030年超过20万亿。目前我国“9073”的养老格局已基本明确,即居家养老、社区养老、机构养老分布占比约为90%7%3%
https://m.21jingji.com/article/20180511/c006de3fc62c2bad26c644f4dc560ec8.html

8、两周拿签证,香港入局全球科技抢人大战。为期三年的先导计划将于今年6月正式接受申请,首年计划最多输入1000名科技人才,而每家公司每年可得配额最多100人。据悉,公司在取得配额后,可向入境处为所需引入的专才申请工作签证,需时大约为两星期。
https://m.21jingji.com/article/20180511/8178e62ce9fb7e982e568f2b8b3a0a36.html

9、美商务部长:中美当前分歧不小但可接受。美国商务部长罗斯表示,中方的谈判官员"是合适的人选"。但他也承认,目前双方的要求"存在不小差距",但可以接受。"没关系,在博弈的这个阶段,这也是在预期范围内。"
http://international.caixin.com/2018-05-11/101247605.html

10、英国智库建议给年轻人发钱。为了减少新一代年轻人对社会和住房、教育压力的不满,一家英国的智库研究了两年得出结论:应该在25岁时给每个年轻人1万英镑(约合人民币8.6万元),用以缩小代沟,缓解他们生活的压力。一个23岁的英国年轻人说,这会改变你买房子的能力。
http://finance.sina.com.cn/zl/china/2018-05-11/zl-ihamfahw0336392.shtml

11、多地吹响资本集结号:IPO、并购、新三板、海外上市齐发力。510日,湖北省举行推进鼓励企业上市工作会议,提出多项政策促进企业上市。而在上周53日这一天,湖北就有三家企业顺利过会,分别是天风证券、武汉明德生物和长飞光纤。放眼全国,对于资本市场资源的争夺堪称你追我赶。不仅是湖北,广东、浙江、江苏、安徽、湖南等多个省市也纷纷瞄准资本高地,IPO、并购重组、新三板、海外上市等可谓多管齐下。
https://m.21jingji.com/article/20180511/0e9e84e788546bdbccfc20123c78a694.html

12、市委书记陈敏尔主持召开市深入推动长江经济带发展加快建设山清水秀美丽之地领导小组第一次会议。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于长江经济带建设的重要讲话精神和对重庆提出的两点定位、两地”“两高目标、四个扎实要求,认真落实共抓大保护、不搞大开发方针,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,深入推动长江经济带发展,加快建设山清水秀美丽之地,把总书记的殷殷嘱托全面落实在重庆大地上。
http://cq.cqnews.net/html/2018-05/11/content_44289086.htm

13、重庆取消35项证明事项 奇葩证明以后不用再开了。市政府对外发布消息,为贯彻落实国务院关于深化放管服改革的决策部署,砍掉各种奇葩证明、循环证明、重复证明,方便群众办事创业,重庆开出了村(社区)证明事项保留清单,实现保留清单之外无证明。证明我是我等奇葩证明,今后将被取消。
http://cq.cqnews.net/html/2018-05/11/content_44289124.htm