您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  体制改革
重庆市统筹城乡改革发展简报第3期

发布时间: 2018-05-07 来源:重庆市发展改革委

黔江区加快推进农业农村现代化建设

2018年黔江区将坚持农业农村优先发展,以乡村振兴为总抓手推进新时代三农工作,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的家园。

一是坚决打好精准脱贫攻坚战。把提高脱贫质量放在首位,大力实施脱贫攻坚三年提升工程,聚焦1+29深度贫困镇村精准发力,突出抓好交通扶贫和产业扶贫,落实各项扶贫惠农政策,完成2000人减贫任务,贫困发生率降至1%以内。深入实施易地扶贫搬迁工程,搬迁贫困人口2000人,建成李家溪易地扶贫搬迁安置点。完成28个集中安置点配套设施建设,提高入住率。更好发挥驻村工作队脱贫攻坚生力军作用,确保帮扶扎实、成效明显、群众满意。注重扶贫同扶志、扶智相结合,激发贫困人口内生动力。

二是大力发展特色效益农业。实施立体农业综合增收计划,推进农业从增产导向转向提质导向。做优主导产业,因地制宜推进一乡一业规模化、品牌化发展。启动建设2个田园综合体,提升粮食综合生产能力,完成无抗优质生猪1万头核心场种场和2个10万头商品场建设,建成3000亩肉牛养殖示范场,出栏生猪80万头、肉牛4.2万头。新栽良桑1.08万亩,改造低效桑园1万亩,产茧5万担以上,种植烤烟3.22万亩,新发展优质水果1.6万亩,改造低产果园8000亩。建成羊肚菌规范种植基地2000亩,新发展水产养殖基地5000亩。

三是推动农村基础设施提档升级。开工建设农村小康路200公里,建好、管好、护好、运营好农村公路,争创重庆市四好农村路示范区县。加快推进瓦窑堡水库、阿蓬江防洪治理工程建设,积极推进罗家堡水库建设,启动水市水库前期工作,实施三塘盖三塘工程,巩固提升6.3万人的饮水安全。实施农村电网升级改造工程,建成投用黑溪35千伏输变电工程。30个乡镇街道场镇全部通天然气。新建4G基站500个以上,新增光纤用户6万户以上,实现村活动室和乡村旅游示范点WIFI全覆盖。全面推进农村五改,持续改善人居环境。

四是深化农业农村改革。建成城乡融合发展机制,推动农业经营体制变革,引导城市资金、技术、人才等现代要素向农业农村流动,鼓励外出能人返乡创业,促进产区变园区、田园变公园、产品变商品、农房变客房。深化农业供给侧结构性改革,推进质量兴农、绿色兴农,新认定三品一标20个以上。完成农村土地承包经营权确权登记颁证。深化涉农财政投入、金融支农、社会资本投资机制创新。推进农业保险提标扩面,推动保障水平覆盖全部生产成本。加大新型农业经营主体培育力度,新培育农业龙头企业10家以上,创办农民专业合作社100家。

云阳县探索旅游三连加助力旅游产业发展

近年来,云阳县积极探索旅游发展三连加,成功实现把生态资源转化为经济发展优势,变绿水青山为群众脱贫致富的金山银山。

一、绿色旅游+红色党建。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党员志愿服务提升景区服务水平。一是践行党员志愿服务。依托龙缸景区、张飞庙景区、三峡梯城景区,探索建立景区服务型党组织。组建龙缸景区、张飞庙景区、三峡梯城景区三支党员志愿者服务队,常态化开展文化讲解、景区服务、文明倡导等志愿服务,主动担当起景区文化宣传员、讲解员、保洁员等角色。二是设置党员服务岗位。让党员先锋模范作用发挥在旅游服务岗位一线。在景区景点公开栏公开党员服务热线,将党员服务站点建成接受游客咨询、求助及彰显党员优质服务的窗口。挖掘景区景点红色文化资源,讲好红色故事、擦亮红色名片,用红色文化引领党员发挥好先锋模范作用。三是亮出党员干部身份。让党员干部活跃在旅游工作一线,允许党员干部以合法身份领办村级集体经济,支持党员干部以合法身份带头发展乡村旅游,充分发挥党员干部在乡村旅游发展中的领头雁作用。结合农村公益岗位设置,组建党员服务队,党员佩戴党徽亮出身份,协助开展乡村旅游消防隐患排查、食品安全巡查、知识培训等工作,共同推动乡村旅游健康发展。

二、绿色旅游+互联网络。坚持平台思维、共享经济,把网络触手深度融入旅游全要素。一是打造线上云端服务。实现主要景区景点免费Wi-Fi全覆盖,实施乡村旅游网络化改造。建设云阳智慧旅游APP,推送旅游特色攻略,开通线上信息展示、互动和预定、支付等功能,推出涵盖交通、饮食、购物、住宿等多元式云端服务,通过线上服务和线下实际体验,打响旅游特色品牌,提高云阳旅游知名度。二是强化新型媒体营销。利用云阳旅游官网、官方微博、微信、手机报、手机台等新型媒体,培育粉丝。积极培育赛事经济,通过举办国际登梯节、全国沙滩排球赛、半程马拉松赛、龙舟节、荷花节等节会活动聚人气、提名气。三是深化互联网思维。将互联网思维深度融入旅游发展,贴合互联网经济新特征,对景区景点、乡村旅游服务和设施项目实行升级改造,聘请国际设计团队成功打造云端廊桥精品景点。迎合现代体验休闲游新方向,在三峡梯城景区高标准打造33公里骑行绿道。紧跟互联网消费新趋势,精细化设计、包装旅游产品,精心推出古法工艺红土糖、云峰乌天麻等一批旅游特色产品。抢抓实施乡村振兴战略掀起的又一轮城市资本下乡新机遇,鼓励支持乡贤回归、成功人士返乡,吸引文化企业、旅游公司投身乡村创业、打造乡村实践基地,提升乡村旅游品质,先后培育发展凤鸣花千谷、泥溪农耕故土园等一批高品质乡村旅游示范基地。

三、绿色旅游+人文底蕴。坚持把历史人文作为旅游发展的底色,在旅游发展中深入挖掘地域特色文化功能,充分彰显地域特色文化符号,提升传统文化魅力和旅游吸引力,把文化优势变成旅游优势。一是深挖地域文化,打造特色景点。挖掘三国文化、井盐文化、移民文化等地域特色文化资源,把体现地域特色文化的符号深度融入景区景点打造,推出张飞庙、云安古镇、三峡移民博物馆等一批特色景区景点。二是深挖乡愁文化,打造特色节点。结合三峡库区特殊历史文化背景,深度挖掘乡愁文化功能,把乡愁文化符号有机融入城市、城镇和乡村建设,在城市打造一批以乡愁为主题的文化遗存、景观节点,在乡镇建设一批以乡愁为寄托的特色小镇,在乡村建设一批乡愁可以见证、乡愁可以触摸、乡村可以怀想的美丽乡村,努力把云阳建成17万三峡移民的乡愁故里。三是深挖民俗文化,打造特色产品。挖掘具有浓郁乡村民俗风情的节庆、喜宴、农耕、传说等文化资源,从当地民俗文化中寻求创意、灵感,开发具有乡村民俗文化特色、适销对路的旅游文化产品,推出蔈草采茶节、新津龙舟赛、泥溪农耕节、清水女儿会等乡村文化旅游节会品牌,开发出独具云阳魅力的云阳桃片糕、云安羊杂等特色旅游产品。