您所在的位置:首页 > >>  重点领域信息公开 >>  体制改革
重庆市统筹城乡改革发展简报第2期

发布时间: 2018-05-07 来源:重庆市发展改革委

忠县创新普惠金融诚信贷建立造血式扶贫机制

忠县以创新金融扶贫为突破口,发挥金融在推动发展中的关键核心作用,纵深推进造血式扶贫

一是创新开发金融产品。按照政府引导、政银共管、精准到户、风险可控的原则,县政府与农行、邮储行、农商行三家银行合作,针对农村建卡贫困户创新设计普惠金融诚信贷金融产品,县政府出资2800万元设立风险补偿基金,建卡贫困户申请5万元以下、3年以内的贷款,享受免担保免抵押、基准利率、财政贴息等优惠政策。

二是创新简化放贷流程。农村建卡贫困户申请贷款,直接由村委会签字,乡镇人民政府(街道办事处)将申请贷款名单集中统一送县扶贫办、县财政局初审后提交三家合作银行,由银行工作人员对贷款申请对象情况进行入户核实后即可直接放款。2017年,全县为1365户发放诚信贷5500万元。

三是创新银行考核管理。由县财政局联合人行忠县支行制定《忠县普惠金融诚信贷实施考核办法》,将三家银行普惠金融诚信贷放贷工作纳入所在县银行机构的年度考评内容。引入激励机制,对工作开展好、支持力度大的银行,在政府资源配置、行政性资金使用等方面给予支持倾斜。

涪陵区多举措完善集体林权制度

为了持续深化集体林权制度改革,创新集体林业保护体制机制,盘活集体森林资源,增加农民财产性收入,涪陵区从稳定承包权、落实处置权、放活经营权和保障收益权等重点工作任务着手,力争到2020年全区集体林业良性发展机制基本形成,林地经营权更加灵活,处置权落实更加到位,收益权更有保障;林权管理服务体系、金融支持体系、林业可持续发展政策体系更加完善;林权交易平台更加完善,林权流转秩序更加规范,规模化经营成为集体林业发展的主流,实现森林资源持续增长、林农收入显著增加、生态安全得到保障的目标。

一是稳定承包权。继续做好集体林地承包确权登记颁证工作,在确权颁证的基础上,依法将股权量化到户、股权证发放到户,发展多种形式的股份合作。推进集体林地三权分置工作,逐步建立集体林地所有权、承包权、经营权分置运行机制,不断健全归属清晰、权能完整、流转顺畅、保护严格的集体林权制度,形成集体林地集体所有、家庭承包、多元经营的格局。稳妥探索林地承包权退出补偿机制。

二是落实处置权。规范林地流转行为,集体林地经营权和林木所有权可通过转包、出租、互换、转让、入股、抵押或作为出资、合作条件及法律法规允许的其他方式流转。严格界定流转林权范围,区划界定为公益林的林地、林木暂不进行转让,在保证公益林性质不变的前提下,允许以转包、出租、合作、入股等方式流转,鼓励利用公益林发展林下经济、乡村旅游及非木质产业,推动集体公益林资产化经营。完善重庆涪陵林权交易所建设,建成区域林权交易专业平台和区级农村集体资产交易平台。

三是放活经营权。健全商品林、公益林分类管理制度,实施全区林地一张图管理,建立公益林动态管理机制,允许对承包到户的公益林进行调整完善。积极培育新型林业经营主体。建立社会资本发展林业的激励机制,调动社会资本投入集体林,引导林企合作,开展集体林地适度规模经营;以生产绿色生态产品为导向,大力发展绿色富民产业。

四是保障收益权。依法保障林权权利人合法权益,探索市场化方式对林权权利人给予合理补偿,着力破解生态保护与林权权利人利益间的矛盾。完善公益林补偿机制,确保公益林权利人补偿收益权益,实现公益林应补尽补。

巴南区多措并举夯实城乡社区工作平台

一是完善组织构架。选齐配强村(社区)干部和两委成员,深入推进以四统一五公开为主线的村(居)务公开,推进基层协商制度化、规范化和经常化。

二是健全基础设施。采取分级投入、落实政策、整合资源、共驻共建四种方式,累计投入建设资金2.9亿余元,建成投用300个村(社区)便民服务中心、213个城乡社区养老服务中心(站)。

三是搭建志愿服务平台。在城乡社区开发常设志愿服务岗,探索社工+义工”“项目+社区”“动态+常态的社区志愿服务模式,促进城乡社区志愿服务的规范化、常态化。组建志愿服务队伍747支,注册志愿者13.6万余人,涌现出青年志愿者”“红十字志愿者协会等知名志愿服务组织,培育衣旧情深”“邻里守望等志愿服务品牌示范项目。

四是建立社会工作服务阵地。采取校地联建,在重庆理工大学、区委党校挂牌设立2个区级社会工作实习(训)基地,实现322个社会工作实习(训)站点全覆盖。