您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
我市长寿增量配网改革试点成功落地

发布时间: 2018-04-16 来源:重庆市发展改革委

近日,在市能源局指导下,长寿经开区(八颗片区)增量配电业务试点项目采用竞争性磋商方式,完成面向社会资本公开优选项目业主工作。国网重庆市电力公司、华能重庆能源销售公司、国网南瑞科技公司组成的联合体中标(股比依次为30%、30%、20%),并承诺试点范围内配电价格按政府核定配电价格的99.2%执行,终端售电价按目录电价的95.8%执行。初步估算,试点范围内的用电企业每年将节省电费超过百万元。后续该联合体将与长寿经开区集团公司(股比为20%)组建混合所有制公司,按照特许经营的方式建设运营试点项目。

为深入贯彻中央电力体制改革精神,全面落实中发9号等电改文件要求,国家发展改革委、国家能源局于2016年底启动增量配电业务改革试点,通过向社会资本开放增量配电业务,按照市场化方式,鼓励和引导社会上有实力、有能力的市场主体参与社会公共事业领域建设运营,打破行业垄断,释放改革红利,降低用电成本,逐步形成监管规范、运行高效的配电网系统。

我市包括长寿在内的8个项目纳入全国第一、二批改革试点范围。除去在国家实施改革试点前已经明确项目业主的两江长兴和永川港桥2个项目,市能源局按照国家明确的市场化业主优选原则,引入特许经营、价格招标、激励性监管等理念,创新推动增量配网监管体系的建设,填补了国内空白,得到了国家发展改革委和国家能源局积极支持,获得国内专家一致好评。市能源局积极指导试点区县制定实施方案,指导完成增量配电项目的规划编制和评审工作,配合长寿、合川相关部门采用竞争性磋商方式开展市场化业主优选工作。长寿试点项目成功签约是全国首个采取竞争性磋商方式选取市场主体的成功案例,标志着我市增量配电业务改革试点市场化优选业主实现零的突破。

下一步,市能源局将有序推进石柱、潼南等增量配电业务试点项目工作,积极争取国家第三批试点项目。同时,开展增量配电网项目建设运营监管机制研究,逐步形成增量配电业务的规划编制、业主优选、特许经营期内的准入与退出、激励性监管的闭环机制,确保增量配电业务市场主体能进能出、建设运营安全高效、监督管理科学规范,助推电力体制改革和电力市场建设。