您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
昨日简讯2018年第84期

发布时间: 2018-04-13 来源:重庆发改委

昨日简讯

84 (总第1454期)

2018413 星期五

一、重要政策

1、国务院关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见。

http://www.gov.cn/zhengce/content/2018-04/12/content_5281920.htm

2、工信部、公安部、交通运输部联合制定的《智能网联汽车道路测试管理规范(试行)》12日对外发布,对测试主体、测试驾驶人、测试车辆等提出要求,明确省、市级政府相关主管部门可自主选择测试路段、受理申请和发放测试号牌。这意味着,“无人”驾驶汽车有望在更多实际道路测试。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/12/content_5281973.htm

3、日前,教育部印发《高等学校人工智能创新行动计划》,要求推进“新工科”建设,重视人工智能与计算机、控制、数学、统计学、物理学、生物学、心理学、社会学、法学等学科专业教育的交叉融合,形成“人工智能+X”复合专业培养新模式,到2020年建设100个“人工智能+X”复合特色专业、建立50家人工智能学院、研究院或交叉研究中心。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/12/content_5281822.htm

4、财政部网站信息显示,财政部、国税总局、人保部、银保监会和证监会5部委联合发文:《关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知》,标志着中国版养老金税收优惠政策试点正式敲定,51日起,上海、江苏(仅苏州工业园)、福建(含厦门市)三省市率先试点。

http://finance.ifeng.com/a/20180412/16076106_0.shtml

5、近日,财政部、住房城乡建设部联合印发了《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》,有序推进试点发行工作。

http://www.gov.cn/xinwen/2018-04/12/content_5281915.htm

二、信息汇编

1、李克强总理今天主持召开国务院常务会议,要求从201851日起,将包括抗癌药在内的所有普通药品等进口关税降至零,降低抗癌药生产流通环节的增值税税负;利用电商渠道等消除流通环节不合理的加价。国务院还要求加快创新药进口上市,支持高速宽带网络覆盖城乡医疗机构;要求加强知识产权保护,保护药品专利。

http://finance.ifeng.com/a/20180412/16076581_0.shtml

2、中国-国际货币基金组织联合能力建设中心12日正式启动,将为“一带一路”沿线国家提供各类培训课程,支持沿线国家的能力建设,促进交流与互鉴。

http://www.xinhuanet.com/2018-04/12/c_1122674488.htm

3、国家发展改革委有关负责人12日说,我国支持民资、外资通过出资入股、收购股权、认购可转债、股权置换等多种方式,参与中央、地方各级国有企业改制重组或国有控股上市公司增资扩股以及企业经营管理。

http://www.xinhuanet.com/2018-04/12/c_1122674429.htm

4、世界贸易组织预测全球贸易强劲增长,但风险犹存,预计今年全球贸易增长4.4%

http://www.xinhuanet.com/world/2018-04/12/c_129849374.htm

512日,由科技部与新加坡外交部、东盟秘书处共同主办的2018年“中国-东盟创新年”启动仪式暨中国-东盟创新论坛在北京举行,谋划新时代中国-东盟科技创新合作新篇章,中国与东盟各国的国家联合实验室建设全面启动。

http://www.sohu.com/a/228090608_160246

6、日本政府12日召开未来投资会议,计划把引进人工智能(AI)和机器人的“第四次产业革命”推广至地方上的基础设施建设。此举目的是在人口减少日益严重的地方上加速运用先进技术,以削减成本并提高生产率。

http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/c/2018-04-12/doc-ifyzeyqc1063241.shtml

7、格隆汇12日讯,京东集团国际业务总裁郑孝明表示,集团会考虑以中国预托证券(CDR)形式在内地上市。

http://finance.sina.com.cn/stock/hkstock/marketalerts/2018-04-12/doc-ifyuwqez9786502.shtml

8412日,中国东方资产管理股份有限公司组织研发的年度研究报告:《中国金融不良资产市场调查报告》预测,2018年末国内房地产业不良贷款余额将达到855亿元,不良贷款率将高达1.5%

http://finance.sina.com.cn/china/2018-04-12/doc-ifyzeyqc1639948.shtml

9、北京市环保局发布称,4月起,环保部门联合公安、食药监、城管、商务等部门开展贯穿全年的餐饮行业专项执法检查,严厉打击各种环境违法行为。

http://www.sohu.com/a/228069723_267106

10、北京首批企业自持租赁房将入市,租金10年不涨。

http://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/2018-04-12/doc-ifyuwqez9608493.shtml

11、国网天津市电力公司消息,今年该公司将对我市中心城区134个老旧小区及远年住房开展电力改造。据了解,2017年我市如期完成了69个小区的电力改造任务。

http://www.tj.gov.cn/xw/ztzl/mxgc/xwdt/201804/t20180412_3623974.html

12、江西省人社厅消息,对于经济系列、审计专业、统计系列、艺术系列舞台技术专业、实验技术系列、船舶系列、民用航空飞行系列等,江西省今年将设置正高级职称,并尽快开展评审工作。

http://www.xinhuanet.com/2018-04/12/c_1122669878.htm

13、日前,甘肃省科技厅会同省发改委、省财政厅制定《甘肃省科技创新基地优化整合实施方案》,根据不同类型科研基地功能定位,对现有省级科技创新基地进行分类梳理,归并整合为科学与工程研究、技术创新与成果转化、基础支撑与条件保障三类进行布局建设,到2020年初步形成布局合理、定位清晰、管理科学、开放共享、多元投入、动态调整的甘肃省科技创新基地建设发展体系。

http://www.sohu.com/a/228042238_137123

14、市委书记陈敏尔,市委副书记、市长唐良智会见了来渝出席2018中国“互联网+”数字经济峰会的腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾、华润集团有限公司董事长傅育宁、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东。

http://www.cq.gov.cn/today/news/2018/4/12/1564484.shtml

15、重庆市政府党组召开会议学习贯彻市委五届四次全会精神。

http://www.cq.gov.cn/today/news/2018/4/12/1564485.shtml

16412日至13日,2018中国“互联网+”数字经济峰会在渝召开,来自全国各地政界、学界、商界人士将围绕“互联网+”、数字经济与实体经济的深入融合等话题,探讨新生态下的新机遇。

http://www.cq.xinhuanet.com/2018-04/12/c_1122669084.htm