您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
中国储气库科技创新​与产业发展国际高峰论坛在渝举行

发布时间: 2018-03-28 来源:重庆发改委

       为进一步推动中国储气库建设和产业快速发展,中国石油学会天然气专业委员会、中国石油勘探与生产公司、重庆市能源局于3月17日至18日在渝联合主办了“中国储气库科技创新与产业发展国际高峰论坛”,邀请储气库行业国内外专家、学者和行业管理人员等300余人参会交流。重庆市政府党组成员陈和平出席并致辞,中国石油集团总经理助理、塔里木油田总经理李鹭光,中国工程院院士、中国石油勘探开发研究院院长赵文智分别主持大会。

近年来,伴随中国天然气产业快速发展,储气库建设得到了跨越式发展,自2000年大张坨储气库投入运营以来,目前全国已建成地下储气库25座,天然气年调峰能力由5.2亿立方米业已接近100亿立方米,为调峰保供和保障国家能源安全发挥了重要作用。但是,我国储气库工作量仅占天然气消费量的3%左右,与我国快速发展的天然气产业不匹配,同国外12%的平均水平相比也存在很大差距。国家能源局在《2018年能源工作指导意见》中明确,要建立天然气储备制度,落实县级以上地方人民政府、供气企业、城燃企业和不可中断大用户的储气调峰责任和义务,提升储气调峰能力。

此次论坛立足国内外天然气储气库发展现状,交流了当前国家有关地下储气库有关政策及行业形势,探讨了世界地下储气库发展现状及未来发展方向,交流了中国储气库发展现状、科技创新成果及发展趋势,总结交流了中国地下储气库建设、运行的创新技术和成果。与会人员还到位于我市北碚区的中国石油相国寺储气库进行了实地参观考察。

通过此次论坛,我们将加强与中国石油、中国石化等企业和国内外专家学者的合作交流,充分吸收大会形成的经验和成果,加快推进铜锣峡、黄草峡等地下储气库建设,推动我市应急调峰体系建设。

高峰论坛

高峰论坛