您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
云阳县积极探索旅游“三连加” 助力旅游产业加快发展

发布时间: 2018-03-13 来源:重庆发改委

 

近年来,云阳县积极探索旅游发展“三连加”,成功实现把生态资源转化为经济发展优势,变绿水青山为群众脱贫致富的金山银山。

一、绿色旅游+红色党建。充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,以党员志愿服务提升景区服务水平。一是践行党员志愿服务。依托龙缸景区、张飞庙景区、三峡梯城景区,探索建立景区服务型党组织。组建龙缸景区、张飞庙景区、三峡梯城景区三支党员志愿者服务队,常态化开展文化讲解、景区服务、文明倡导等志愿服务,主动担当起景区文化宣传员、讲解员、保洁员等角色。二是设置党员服务岗位。让党员先锋模范作用发挥在旅游服务岗位一线。在景区景点公开栏公开党员服务热线,将党员服务站点建成接受游客咨询、求助及彰显党员优质服务的窗口。挖掘景区景点红色文化资源,讲好红色故事、擦亮红色名片,用红色文化引领党员发挥好先锋模范作用。三是亮出党员干部身份。让党员干部活跃在旅游工作一线,允许党员干部以合法身份领办村级集体经济,支持党员干部以合法身份带头发展乡村旅游,充分发挥党员干部在乡村旅游发展中的“领头雁”作用。结合农村公益岗位设置,组建党员服务队,党员佩戴党徽亮出身份,协助开展乡村旅游消防隐患排查、食品安全巡查、知识培训等工作,共同推动乡村旅游健康发展。

二、绿色旅游+互联网络。坚持平台思维、共享经济,把网络触手深度融入旅游全要素。一是打造线上云端服务。实现主要景区景点免费Wi-Fi全覆盖,实施乡村旅游网络化改造。建设云阳智慧旅游APP,推送旅游特色攻略,开通线上信息展示、互动和预定、支付等功能,推出涵盖交通、饮食、购物、住宿等多元式云端服务,通过线上服务和线下实际体验,打响旅游特色品牌,提高云阳旅游知名度。二是强化新型媒体营销。利用云阳旅游官网、官方微博、微信、手机报、手机台等新型媒体,培育粉丝。积极培育赛事经济,通过举办国际登梯节、全国沙滩排球赛、半程马拉松赛、龙舟节、荷花节等节会活动聚人气、提名气。三是深化互联网思维。将互联网思维深度融入旅游发展,贴合互联网经济新特征,对景区景点、乡村旅游服务和设施项目实行升级改造,聘请国际设计团队成功打造云端廊桥精品景点。迎合现代体验休闲游新方向,在三峡梯城景区高标准打造33公里骑行绿道。紧跟互联网消费新趋势,精细化设计、包装旅游产品,精心推出古法工艺“红土糖”、云峰乌天麻等一批旅游特色网货产品。抢抓实施乡村振兴战略掀起的又一轮城市资本下乡新机遇,鼓励支持乡贤回归、成功人士返乡,吸引文化企业、旅游公司投身乡村创业、打造乡村实践基地,提升乡村旅游品质,先后培育发展凤鸣花千谷、泥溪农耕故土园等一批高品质乡村旅游示范基地。

三、绿色旅游+人文底蕴。坚持把历史人文作为旅游发展的底色,在旅游发展中深入挖掘地域特色文化功能,充分彰显地域特色文化符号,提升传统文化魅力和旅游吸引力,把文化优势变成旅游优势。一是深挖地域文化,打造特色景点。挖掘三国文化、井盐文化、移民文化等地域特色文化资源,把体现地域特色文化的符号深度融入景区景点打造,推出张飞庙、云安古镇、三峡移民博物馆等一批特色景区景点。二是深挖乡愁文化,打造特色节点。结合三峡库区特殊历史文化背景,深度挖掘乡愁文化功能,把乡愁文化符号有机融入城市、城镇和乡村建设,在城市打造一批以乡愁为主题的文化遗存、景观节点,在乡镇建设一批以乡愁为寄托的特色小镇,在乡村建设一批乡愁可以见证、乡愁可以触摸、乡村可以怀想的美丽乡村,努力把云阳建成17万三峡移民的“乡愁故里”。三是深挖民俗文化,打造特色产品。挖掘具有浓郁乡村民俗风情的节庆、喜宴、农耕、传说等文化资源,从当地民俗文化中寻求创意、灵感,开发具有乡村民俗文化特色、适销对路的旅游文化产品,推出蔈草采茶节、新津龙舟赛、泥溪农耕节、清水女儿会等乡村文化旅游节会品牌,开发出独具云阳魅力的云阳桃片糕、云安羊杂等特色旅游产品。