您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  新闻报道
云阳县深入探索农村“三变”改革

发布时间: 2018-03-13 来源:重庆发改委

 

近年来,云阳县通过实施农村集体经济组织清产核资、农村集体资产量化确权改革、农业项目补助资金股权化改革、农村土地“三权”分置改革等内容,试点探索农村“三变”改革的途径和措施,为农村“三变”改革在我县全面推广奠定了坚实基础。

一、深化农村集体产权制度改革,促进资源变资产

一是开展清产核资。完成了42个乡镇(街道)、452个村(社区)、4383个村(居)民小组清产核资工作。清理核定货币资金2201.75万元、资产总额59.81亿元、土地资源总面积511.79万亩,摸清了家底,建立了台账。二是开展量化确权。2015年42乡镇(街道)都选择了一个村推进,2016年完成了全部贫困村量化确权,2017年完成了半数乡镇量化确权。目前,全县已有22个乡镇全部完成,已在314个村中开展了农村集体资产量化确权改革,摸清了集体资产底数,界定出了集体经济组织成员70.1万个,量化配股111.64万股,70.1万村民成为了村集体经济股份合作社的股东,居全市前列。三是发展壮大集体经济。制定了《关于发展壮大村级集体经济的实施意见(试行)》,为全县发展壮大集体经济指明了方向。积极争取市财政支持,在全县选择了10个村开展发展集体经济试点。在深化脱贫攻坚中,对贫困村发展村级集体经济提出了明确目标要求,探索以资源有效利用、提供服务、物业管理、混合经营、承包限额以下基础设施建设项目等为主要内容的村级集体经济实现形式。目前全县已有80余个村实现了村集体经济收入零的突破。

二、推进财政补助资金股权化改革,促进资金变股金

我县从2015年开始探索股权化改革,是全市3个试点县之一。于2016年全面推开,将各级财政投入的农业产业项目补助资金,部分量化为村集体、受益农户和贫困农户股金,参与对接社会资本的股份合作,保证了财政支农资金投入的精准性,实现了财政资金持续性助农增收。截止目前,在贫困村产业发展中实施股权化改革的项目资金已达1.1亿元,按照农业企业、专业合作社、村集体牵头组建合作社、股份合作社经营等四种模式分类施策,涉及农业企业、农民合作社及村集体282家,涉及贫困村150个,涉及农户4.8万户,其中贫困户1.1万户。预计今年底可实现分红的财政入股资金达2425万元,村集体、贫困户、流转土地农户实现分红65.6万元。

三、深化“三权分置”和主体培育,促进农民变股东

通过培育新型农业经营主体,积极引导农民土地流转以经营权入股,大力发展现代农业产业,创新精准贫困户持股脱贫新模式。流转农户通过持股,成为了农业产业链、供应链、资金链、价值链的投资者和受益人,拓宽了流转农户狭隘的生产空间、生存空间和发展空间。在全市率先建成土地流转公开交易市场,截止目前,全县土地流转适度规模经营面积达55.3万亩,其中,以土地经营权入股流转5万余亩。抓好“三权分置”基础工作,在巴阳镇率先启动完成了确权颁证实测试点,全县整体实测已进入公开招标阶段,今年7月可进入全面实测绘图,探索总结的“用好三拨人把好五道关”经验在全市得到了肯定和推广。