您所在的位置:首页 > >>  建议提案公开 >>  建议公开
重庆市发展和改革委员会关于市四届人大五次会议第0026号建议的复函

发布时间: 2018-01-23 来源:重庆发改委

                     渝发改函〔2017349



重庆市发展和改革委员会

关于市四届人大五次会议第0026号建议的复函

长寿区代表团:

你们提出的《关于加快推进龙溪河流域生态经济带建设的建议》(第0026号)收悉。经会同市交委、市环保局、市旅游局研究,现答复如下:

一、市委市政府及市级有关部门高度重视龙溪河流域生态建设及经济发展

近年来,我市按照习近平总书记关于长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”的指示精神和五大功能区域发展战略要求,坚持生态优先、绿色发展,大力推进龙溪河流域生态环境治理,印发了《重庆市龙溪河流域水体达标方案(20152017年)》(渝府201618号),完成龙溪河流域禁养区、限养区和适养区划定工作,治理规模化畜禽养殖场污染200余家,实施行政村农村环境连片整治90余个;淘汰关闭工业企业11家,完成20余家重点工业企业污染治理项目,建成梁平、垫江工业园区污水集中处理设施,完成长寿、垫江、梁平等区县3个城市污水处理厂、68个乡镇污水处理厂及配套管网建设,龙溪河流域生态恶化趋势得到遏制。

为贯彻落实新发展理念和习近平总书记视察重庆重要讲话精神,深化拓展全市五大功能区域发展战略,推动龙溪河流域区县绿色发展,在大量实地调研和论证基础上,市发展改革委会同市环保局、市水利局、市林业局等市级有关部门正开展《龙溪河流域生态修复与治理(20172025年)(试点)实施方案》(以下简称《实施方案》)编制工作,待市政府审定后印发实施。围绕《实施方案》推进,市发展改革委将对具体建设任务实行项目化、菜单式管理,初步拟定了一批的重大项目,并纳入专项建设基金和亚行贷款支持范围。

二、关于代表团建议

(一)关于统筹优化产业布局和强化旅游一体化发展

根据国家重要流域生态经济示范区的建设要求和全市五大功能区域发展战略,以“一河两山”(龙溪河、明月山、南华山)自然廊道为生态本底,突出龙溪河流域一体化发展和产业链整合,优化形成“一轴两带三区”生态产业空间(一轴即龙溪河生态亲水景观轴,两带即明月山、南华山现代农旅融合发展示范带,“三区”即长寿、垫江、梁平绿色工业集聚区),实现流域内资源配置最优化和产业功能绿色化。

一是建设康养休闲旅游目的地。围绕河湖游、花卉游、文化游等特色主题,重点建设长寿湖、太平牡丹园、百里竹海、双桂堂等休闲旅游景区,着力提升百里竹海、双桂堂等旅游地康养服务功能,精心打造重庆康养圣地。打通景区之间道路,创新生态观光、休闲度假、养生养老、乡村旅游、文化体验等业态,推出长寿湖太平牡丹园乐天花谷、明月山旅游区百里竹海双桂堂等精品旅游线路。完善旅游配套设施,建设龙溪河旅游环线道路,提升农村公路等级,推进沿河水上景观打造,建设龙溪河沿岸观光步道,将休闲旅游向龙溪河腹地纵深推进。提升旅游信息化水平,构建流域旅游公共服务体系和旅游信息服务平台。提档升级乡村旅游,推进农旅深度融合发展。大力提升和改善森林公园、自然保护区等森林旅游地康养服务功能和设施,打造特色森林康养产品。

二是打造生态型现代农业示范带。围绕农业供给侧结构性改革,加强前端农业科研和技术服务,建设一批高标准基本农田和标准化农产品生产基地,引导农产品就地加工,“全链化”完善粮油、畜禽、林果、水产等特色农业体系。依托电子商务和“互联网+”,着力将地方特色农产品做成“大产业”。建设中国柑橘城,推动橙汁加工走向全国及全球大市场。全面推进农业清洁化生产,在龙溪河沿岸大力发展生态循环农业,严控农业面源污染。支持种养大户、家庭农场、农民合作社、龙头企业等新型经营主体发展,着力开发农业的旅游、养生、娱乐等功能,促进农村一二三产业融合发展。

三是培育绿色工业集群。按照城市发展新区打造工业主战场和渝东北生态涵养发展区“面上保护、点上开发”的工作要求,以生态保护为流域工业发展的前提条件,积极打造以轻工消费品产业为主导的资源环境友好、产业联动性强、社会效益好的绿色工业集群。坚持工业集中入园,打造长寿工业园家居、健康科技、电子信息特色产业链(长寿经开区位于流域分水岭以外,不在流域范围内),打造梁平工业园集成电路、生态塑料、家居建材、食品等特色产业链,打造垫江工业园钟表计时及精密加工、装备、医药等特色产业链。严格产业准入,限制发展易破坏生态植被的工业项目,禁止新建或扩建化工、造纸和纸制品业、农药制造业、橡胶制品业、石膏水泥制品业等产业,坚决淘汰烟花爆竹、水泥、煤炭、印染、玻璃制造、钢压延加工、金属电镀等产业。

(二)关于突出长寿带动地位

长寿区地处龙溪河流域下游,位于融入大都市区和辐射渝东北地区的承接地,产业集聚度较高,具有承上启下的作用,既是龙溪河流域生态修复与治理的受益地,也是实现流域各区域协调联动发展的重要板块,在区域协作格局中地位突出。

一是建立流域协作联动机制。充分发挥政府对流域内区域合作的引导作用,在环境污染治理、水资源利用管理、生态修复保护、经济社会发展规划制定、产业分工布局、基础设施互联互通、热点旅游线路打造等方面建立统筹协调、协作推进机制,加强衔接、提高效率,积极构建流域治理整体联动格局,着力提升流域生态与修复治理整体成效,促进流域各区域特色差异化联动发展。

二是健全流域联护联治机制。全面落实河长制,建立健全河长制配套制度体系,注重构建各个区域、各级河长、各个部门的协调配合机制,努力凝聚社会合力,构筑政府、企业和社会共治格局。建立规划与建设项目环境影响评价会商机制,实行产业负面清单管理,严格限制高耗能、高污染项目落地。逐步统一工业项目、建设项目环境准入和主要污染物排放标准,探索实施对环境质量不达标的区域、控制单元实施区域限批、特别排放限值等政策。建立流域资源环境承载能力监测预警机制,构建以流域为单元、以水资源管理为核心的流域管理体制,对水土资源、环境容量超载区域实行限制性措施。强化区域联动协调,实现联动执法常态化,加强跨行政区域污染治理。深化联动合作机制,加强污染源现场检查、污染治理、生态保护、人才交流等合作,提升执法水平。

三是探索建立流域生态补偿机制。探索建立流域上下游之间生态价值核算体系、湿地生态效益补偿制度、水权交易制度和重要水源地保护、水土流失治理等横向生态补偿机制,健全公益林补偿标准动态调整机制。利用好现有监测设备及手段,探索建立行政交界断面水质、水量监测和信息通报机制,鼓励上下游地区商定跨界断面水质目标和核定补偿标准,积极推进排污权有偿使用和交易试点工作。完善生态保护红线区域内现有工矿企业退出的补偿政策。支持流域内区县开展碳排放交易试点。

(三)关于统筹谋划基础设施和加强生态建设与治理

结合龙溪河流域生态修复治理要求和流域内区县发展实际,统筹谋划龙溪河流域生态修复与治理、产业发展、新型城镇化、道路交通、河道防洪等方面设施建设项目1000多亿元。其中,产业发展、新型城镇化、道路交通等方面设施项目已在市级相关专项规划中予以明确,不再在《实施方案》具体分列,生态修复与治理、河道防洪等方面设施项目在《实施方案》中明确了项目清单,提出水环境治理工程、水生态修复工程、水资源配置工程、防洪减灾工程等四个方面20个重点项目、总投资近200亿元。

一是加强城乡环境污染治理。控制畜禽水产养殖污染,科学划定禁养区、限养区和适养区。完成重点畜禽养殖场废弃物综合利用设施建设工程,推进规模化大型沼气工程建设,建设病死畜禽无害化处理设施。推广生态养殖模式,鼓励延伸生态渔业产业链。加快推进高效节水灌溉工程。强化污染拦截消纳,控制面源污染入河量。推进农业可持续发展试验示范区和废弃物资资源化利用试点,开展地膜回收利用试点示范。推进城乡生活污水治理,新增扩容城镇污水处理厂规模,完善生活污水管网敷设,提高截污纳管率。因地制宜推动农村生活污水治理,加强对现有的农户室内排水管道和渗漏的化粪池进行改造。

二是大力恢复生态防洪功能。建立和完善水功能区限制纳污制度,严格控制入河(库)排污总量。严格落实《重庆市“十三五”水资源消耗总量和强度双控行动方案》,力争在全市率先建成节水型社会示范区。打破行政区界限策划实施一批蓄、引、调水工程,增强流域水资源供给能力。大力实施生态环境改造、滨水植被缓冲带建设、环库生态屏障建设、湿地保护修复与建设、增殖放流和生物多样性监测,推进河底污泥治理。大力实施新一轮退耕还林工程、坡耕地水土流失综合治理工程、生态清洁型小流域综合治理工程。加大矿山生态治理力度。着力提升河道防洪能力,编制流域防洪规划,着力实施防洪护岸综合整治工程、山洪沟治理工程、病险水库整治工程。大力推进易涝地区治涝工程。探索开展城市防洪工程生态堤防建设。

(四)关于组织保障

《实施方案》报市政府审定后,将推动建立市政府统筹协调、区县政府主导、市级部门参与的推进工作机制。流域有关区县建立龙溪河流域生态保护与治理工作联席会议制度,由流域有关区县人民政府主要负责人轮流为联席会议召集人,定期不定期召开会议,协调解决龙溪河流域生态保护与治理推进中出现的问题,形成工作合力。

感谢你们对我们工作的关注和支持,我们将在落实《实施方案》,积极推进龙溪河流域生态修复与治理及流域区域绿色发展过程中,认真吸收建议。

此复函已经我委沈晓钟主任审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

重庆市发展和改革委员会

201754      

邮政编码:401121

联系电话:67575772

人:傅秋茗

 抄送:市人大常委会办公厅,市政府办公厅。