您所在的位置:首页 > >>  建议提案公开 >>  建议公开
重庆市发展和改革委员会关于市四届人大五次会议第0163号建议的复函

发布时间: 2018-01-23 来源:重庆发改委

A

                     渝发改函〔2017345



重庆市发展和改革委员会

关于市四届人大五次会议第0163号建议的复函

朱玉伦代表:

您提出的《关于加快南川页岩气开发及布局相关产业的建议》(第0163号)收悉。经我委会同市经济信息委认真研究,现答复如下:

南川是焦石坝页岩气区块的重要组成部分,也是涪陵页岩气二期产能建设主战场,规划到“十三五”末建成20亿立方米/年产能。现有中石化涪陵页岩气勘探开发公司和中石化华东分公司2家公司在南川境内进行页岩气勘探开发工作,已连续在平桥南区域发现高产页岩气井,进展良好。

一、合资合作进展顺利

为推动市政府与中石化的战略合作,促进地区经济发展,20166月,市政府与中石化集团联合召开战略合作协议推进专题会。会议明确,由中石化华东分公司在南川区设立合资页岩气勘探开发公司;改组中石化集团重庆页岩气管道和销售公司,在中石化控股的前提下,允许相关页岩气产地区县(自治县)通过增资扩股等方式参股管道和销售公司。目前,中石化华东分公司正在积极推进页岩气合资公司注册有关工作;我委积极支持南川区按照专题会议精神参股中石化管道和销售公司。

二、下游产业特色发展

我委大力支持南川区依托页岩气资源优势,打造特色化深加工产业链,并在市级层面积极推动配套基础设施建设,现已规划渝黔桂、渝黔2条跨省际页岩气外输管道和水江白涛1条省级天然气管道,备案3LNG加注站。下一步,我们将在市政府的统筹部署下,支持和引导南川区布局差异化、特色化的页岩气产业园,推广天然气车船应用、分布式能源及天然气深加工等高附加值产业项目,拓展区内页岩气消纳能力。

三、协调机制已较完善

20133月,市政府与中石化签署战略合作协议,建立了由双方高层领导共同担任组长的协调机制,下设勘探开发、管道建设和LNG项目建设三个专项协调小组。其中,管道建设协调小组主要负责协调解决页岩气配套管网建设过程中的有关问题。“双组长”协调机制成立至今,市政府与中石化已累计召开5次双组长会议和1次战略协议推进会,有力推动了页岩气勘探开发、管网建设等全产业链发展。

此复函已呈沈晓钟主任审签,衷心感谢您对我委工作的理解和支持。请拨冗填写回执并将您的宝贵意见建议函复我们,以便在今后工作中吸纳改进。

重庆市发展和改革委员会

201755      

邮政编码:401121

联系电话:67575982

人:付杜

 抄送:市人大常委会办公厅,市政府办公厅,南川区人大常委会。