您所在的位置:首页 > >>  建议提案公开 >>  建议公开
重庆市发展和改革委员会关于市四届人大五次会议第0326号建议的复函

发布时间: 2018-01-23 来源:重庆发改委

                     渝发改函〔2017342



重庆市发展和改革委员会

关于市四届人大五次会议第0326号建议的复函

李洪代表:

您提出的《关于进一步完善页岩气开发利用机制体制的建议》(第0326号)收悉。经我委认真研究,现答复如下:

市政府高度重视页岩气开发利用工作。20133月,市政府与中石化签订《关于涪陵页岩气开发利用战略合作协议》,建立了双方高层领导共同担任组长的协调机制,并设勘探开发、管道建设和LNG项目建设三个专项协调小组。随着页岩气勘探开发工作的不断深入,20165月,市政府与中石油和中石化分别签订了《战略合作协议》,进一步加强了我市与中央大型油气企业全面战略合作。

“双组长”协调机制成立至今,市政府与中石化已累计召开5次双组长会议和2次战略协议推进会,有力推动了页岩气开发、输配、销售、利用、装备等全产业链发展。在双方共同努力下,我市页岩气勘探开发工作已基本形成“多点开花”的有利局面。

一、合资合作持续深化

页岩气区块一般以地质资源分布划分,常涉及多个行政区域,在每个行政区县都设立独立子公司与国务院清理整顿各级子公司的国有资产管理要求不符。市政府为加快推进页岩气产业发展,保障市区两级经济收益,与中石油和中石化高层反复蹉商后,就其下属页岩气开发企业在渝各设立1家合资公司达成一致意见。目前,中石化江汉油田和中石油西南油气田已分别在我市注册成立涪陵页岩气勘探开发公司和重庆页岩气公司;中石化华东分公司和西南油气分公司按照《市政府与中石化集团战略合作协议推进工作会议纪要》(专题纪要201654)精神,正在南川、永川推进合资公司注册有关工作。

二、体制机制进一步完善

依托市政府与中石化高层建立的“双组长”协调机制,涪陵等区县也分别与页岩气开采企业签订了《页岩气开发合作协议》,建立了区县级协商机制,定期协商解决勘探开发过程中涉及的水源保障、道路修复、安全稳定、生态补偿等有关事宜,并督促相关企业按照国家有关规定做好地质灾害评估、环境影响评估、生态保护等相关工作。

为保障页岩气勘探开发所在区县合理利益,促进地区经济发展,我市出台了《关于建立页岩气开发分行政区域统计及税收分配的通知》(渝府办发〔201683号),明确了资源税属地缴纳,增值税按比例在各区县间进行分配的原则。对相关区县和代表提出合理分税的诉求,我委高度重视,正在会同市财政局、市国税局、市地税局和人民银行等单位认真研究。

三、页岩气集群式发展已初步形成

为发挥页岩气资源及勘探开发优势,指导和推动页岩气产业持续健康发展,市政府印发了《重庆市页岩气产业发展规划(20152020年)》,明确要打造全产业链集群式发展的页岩气综合示范区。现已初步形成勘探、开发、利用、管输、研发、装备等全产业链发展的良好态势。

一是除涪陵焦石坝页岩气田外,南川、永川等区块勘探开发也相继取得重大进展,初步形成“多点开花”良好格局;二是截至2016年底,涪陵页岩气田已建成产能70亿立方米/年,今年有望建成百亿产能;三是通过鼓励LNG、分布式能源等产业发展等措施,市内页岩气消纳已超过20亿立方米,同比增长23%四是以涪陵页岩气为气源,规划建设了3条页岩气外输通道、3条市内消纳管道,我市页岩气正式纳入了全国天然气发展版图;五是设立重庆页岩气产业技术研究院,引进斯伦贝谢等国内外先进技术服务和装备制造企业入驻;六是积极推动中石化优先采购本地装备,我市13家页岩气装备制造企业取得中石化供应商的资格。

此复函已呈沈晓钟主任审签,衷心感谢您对我委工作的理解和支持。请拨冗填写回执并将您的宝贵意见建议函复我们,以便在今后工作中吸纳改进。

重庆市发展和改革委员会

201755      

邮政编码:401121

联系电话:67575982

人:付杜

 抄送:市人大常委会办公厅,市政府办公厅,荣昌区人大常委会。