您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
市能源局成功举办2017年全市油气长输管道高后果区识别工作推进暨管道保护业务培训会议

发布时间: 2017-12-26 来源:重庆发改委

        为贯彻落实市委、市政府安全生产工作部署,进一步推动实施油气长输管道完整性管理,提高全市油气长输管道保护工作人员业务水平,2017年12月13日—14日,全市油气长输管道高后果区识别工作推进暨管道保护业务培训会议成功举办,有关区县管道保护主管部门及全市油气管道企业分管领导及科室(部门)负责人共130余人参加会议。
        会议听取了各管道企业自今年10月以来高后果区识别工作推进情况的汇报。总体来看,全市油气长输管道高后果区识别和风险防范工作推进情况良好,现已累计识别高后果区管段约1000公里,约占全市油气长输管道总里程1/4;但进展不平衡,少数企业重视程度不够,尚未有效开展工作。会上,市安监局、市能源局对全市油气长输管道高后果区识别工作进行了再强调、再部署、再落实,要求各区县管道保护主管部门和全市管道企业必须按照《关于开展油气长输管道高后果区识别工作的紧急通知》要求,打消观望念头,明确三个节点、落实三个责任,确保优质、高效、按时完成识别工作。
        会议邀请了中国石油和化学工业联合会管道完整性管理中心专家、《油气输送管道完整性管理规范》(GB32167—2015)起草人冯文兴博士授课,讲解管道完整性管理和高后果区识别方法,指导管道企业开展工作,指出管道保护主管部门监督和管道风险防范措施要点。为配合《重庆市石油天然气长输管道事故应急预案》的印发执行,会议还邀请了市政府应急办专家授课,为参训学员讲解政府应急管理体系、应急处置程序等相关知识,并结合近年来我市发生的中石化“6.30”输油管道泄漏、永川金山沟“10.31”煤矿特大瓦斯爆炸等事故应急处置案例,讲解行业主管部门、管道企业在事故应急处置中如何发挥作用。
        下一步,市能源局将会同市安监局继续抓好全市油气长输管道高后果区识别和风险防范工作,形成高后果区基本信息和风险防范措施清单,督促管道企业认真落实风险防范措施,坚决遏制油气长输管道重特大事故发生。