您所在的位置:首页 > >>  新闻中心 >>  发改动态
我市2017年评标专家征集工作完成

发布时间: 2017-12-21 来源:重庆发改委

        2017年12月3日,市发展改革委会同市级招投标行政监督部门对新入库的评标专家进行了上岗培训,标志着我市2017年评标专家征集工作顺利完成。市综合评标专家库于2011年组建,按照相关要求实行动态管理,并根据需要不定期征集新专家入库,以充实评标专家数量、补强评标专业、更好地满足全市招标项目评标工作需要。今年的专家征集工作于3月发布征集通知,7月完成资料审核,12月完成新入库专家的入库培训。本次征集共1215名专家加入市综合评标专家库,其中主城区831名,远郊区县384名,市综合评标专家库内的有效评标专家数量达1.1万余人。
        本次评标专家征集工作结合了近年来我市在招投标监督过程中发现的问题,进一步优化了有关标准和程序。一是严格了审核标准。包括我委在内的9个市级招投标行政监督部门按照规定的职责分工,对主城区的申请人进行了审核;远郊区县也普遍采取了多部门会审制度进行审核。审核时按照《重庆市招标投标条例》的要求严格把关,对于虽取得了相应职称但未在一线从事相关工作满8年的人员一律不予审核通过。二是强化了上岗培训。要求新入库的评标专家必须接受上岗培训并通过考试后,才具备评标资格。本次上岗培训邀请了业内知名专家和部分招投标行政监督部门工作人员授课,强调了法律法规和评标专家的权利义务,并在课后组织了考试。三是简化了申报程序。申请人通过网上申报系统提交申请材料,提高了申报效率。