您所在的位置:首页 > >>  互动交流 >>  意见征求
重庆市“十二五”规划专家委员会成立大会暨基本思路征求意见会召开

发布时间: 2010-04-07 来源:重庆发改委


“十二五”时期(2011-2015年)是我市经济社会发展全面发力的关键阶段,科学编制“十二五”规划,对重庆加快落实314总体部署具有重要意义。4月2日,市发展改革委组织召开重庆市“十二五”规划专家委员会成立大会暨基本思路征求意见会。会议通报了“十二五”规划专家委员会构成及职能并向专家颁发聘书。同时,征求了专家委员会专家对全市“十二五”规划基本思路意见。
组建全市“十二五”规划专家委员会是建立健全规划专家咨询论证制度的重要举措,是规划科学性和可操作性的重要保证,是扩大规划民主参与度的重要方式。全市“十二五”规划专家委员会设顾问 8 名、委员 30 名,其中主任 1 名,由重庆力帆集团董事长、市政府参事尹明善同志担任;副主任 3 名,分别由市政府参事马述林、重庆工商大学校长王崇举、重庆大学教授雷亨顺先生担任。委员会成员分别来自市内外科研机构、高等院校、政府部门、社会团体和企业界;研究领域涵盖宏观政策、区域经济、产业发展、基础设施、生态环保等方面,具有较广泛代表性。规划专家委员会下设秘书处,秘书处设在市发展改革委规划处。根据要求,专家委员会受市政府委托,负责组织全市“十二五”规划的咨询、论证、评估等工作。重庆市“十二五”总体规划(包括基本思路、市委建议和规划纲要)和 12 个重点专项规划在送审前,原则上须经专家委员会专家论证通过。
据了解,目前我市“十二五”规划编制工作正有序推进。已经开展以下工作:一是积极开展“十二五”规划前期课题研究。在前期面向社会公开征集选题基础上,认真梳理“十二五”全市经济社会发展的重大问题,通过公开招标选聘包括中国社科院、清华大学等39家市内外知名科研机构和高等院校开展前期重大课题研究,目前39个课题已全面结题。二是全面部署全市“十二五”规划编制工作。召开全市“十二五”规划编制工作电视电话会议,提请市政府印发实施《关于开展“十二五”规划编制工作的意见》(渝府发〔2009〕102号),就“十二五”规划编制的总体要求、工作内容、保障机制、时间进度作出安排部署。三是着手谋划“十二五”规划基本思路。围绕“十二五”全市发展宏观环境、发展形势、绿色发展、建设内陆开放高地等重大问题,组织召开由专家学者和市级部门参加的系列座谈会,认真吸纳前期研究成果,充分领会国家“十二五”规划精神,起草形成全市“十二五”规划基本思路。四是广泛征求各方意见。基本思路初步形成后,组织召开系列作片会广泛征求意见。目前,已经征求渝东北各区县意见,接下来还要分别征求一小时经济圈、渝东南区县意见及市级各部门意见,同时还将向市人大财经委、市政协经济委汇报。