当前位置:

昨日简讯2017年第279期

发布时间: 2017-12-06 来源:重庆市发展改革委 点击率:

昨日简讯
279期(总第1349期)
2017
126 星期三

一、重要政策
1
、税务总局出台《关于进一步深化国税地税联合办税的指导意见》。《指导意见》在客观评估分析近年来各地国地税联合办税成功经验的基础上,提出了统筹谋划联合办税方式、持续拓展联合办税范围、合理配置联合办税窗口、探索创新联合办税形式等四方面举措,着力为纳税人提供更便利、更多样、更快捷、更优化的办税服务。
http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/05/content_5244580.htm
2
、食品药品监管总局关于2批次食品不合格情况的通告。近期,国家食品药品监督管理总局组织抽检淀粉及淀粉制品、方便食品、酒类和糖果制品等4类食品310批次样品,抽样检验项目合格样品308批次,不合格样品2批次,检测项目见附件。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。
http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/05/content_5244573.htm
3
、食品药品监管总局关于婴幼儿配方乳粉产品配方注册标签变更有关事项的公告。《公告》提出,产品配方注册时提交的说明书样稿内容需要变更的,可自行修改,不需提交变更申请,但应当符合法律、法规、规章和食品安全国家标准等规定的内容和形式要求。
http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/05/content_5244572.htm
4
、人力资源社会保障部印发《关于深化技工院校教师职称制度改革的指导意见》。《意见》提出,通过健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制、实现职称制度与用人制度的有效衔接等措施,形成以品德、能力和业绩为导向,以社会和业内认可为核心,覆盖各级各类技工院校教师的职称制度。
http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/05/content_5244534.htm
5
、《地图审核管理规定》发布实施。《规定》明确了国家、省、设区的市三级测绘地理信息主管部门地图审核职责的划分。国务院测绘地理信息主管部门负责全国地图审核工作的监督管理,省、自治区、直辖市人民政府测绘地理信息主管部门以及设区的市级人民政府测绘地理信息主管部门负责本行政区域地图审核工作的监督管理。
http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/05/content_5244539.htm
二、信息汇编
1
、钢铁煤炭去产能验收抽查工作基本结束。从1110日起,国家发展改革委、工业和信息化部等钢铁煤炭行业化解过剩产能和脱困发展部际联席会议有关成员单位牵头组成10个抽查组,对河北、辽宁、黑龙江、江苏、安徽、江西、山东、河南、四川、贵州、云南11个省份和有关中央企业去产能情况开展了实地验收抽查。
http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/05/content_5244483.htm
2
、我国连续三年农药使用量实现负增长 大力发展生物农药是未来方向。农业部近日宣布,将在已退出22种高毒农药的基础上,力争用5年时间全部禁用现有的10种高毒农药,降低质量安全风险。
http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/05/content_5244489.htm
3
11月份中国物流业景气指数为58.6% 国内市场继续维持需求回升态势。中国物流与采购联合会近日发布的201711月份中国物流业景气指数为58.6%,较上月回升4.6个百分点;中国仓储指数为50.7%,较上月回落4.4个百分点;中国公路物流运价指数为104.5点,比上月回升0.4%
http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/05/content_5244481.htm
4
、五部门启动2017年度国家科技计划项目执行和中央财政科研项目资金管理政策落实情况随机抽查工作。科技部联合财政部、教育部、中科院、自然科学基金会发布《关于开展2017年度国家科技计划项目执行和中央财政科研项目资金管理政策落实情况随机抽查工作的通知》,组成联合工作组,启动年度随机抽查工作。
http://www.gov.cn/xinwen/2017-12/05/content_5244538.htm
5
、年内各地发布调控政策246 今年楼市翘尾行情难现。随着房地产市场调控不断加深,所带来的政策叠加效应正在进一步发酵。上海易居研究院发布的《11月住宅成交报告》显示,11月份其监测的50个典型城市新建商品住宅成交面积为2338万平方米。
http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-12/05/c_129756659.htm
6
、冶金商会:前九个月重点民营钢企利润大增225%19月,145家重点民营钢铁企业(钢产量占全部民营钢企的80%)实现销售收入1.33万亿元,同比增长43.93%;实现利税1273.2亿元,同比增长194%
http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-12/05/c_1122057635.htm
7
气荒来袭气价创新高 天然气冬季保供战骤然升级。随着冬季煤改气等需求的集中释放,近期天然气供不应求的局面加剧,一些地方开始限气停气, LNG(液化天然气)价格也涨至历史新高。在此之下,保供战紧急升级。
http://news.xinhuanet.com/fortune/2017-12/05/c_1122057518.htm
8
、合肥:高层次人才可享受特岗特薪特职特聘。合肥市人民政府出台的《关于促进全市开发区改革和创新发展的实施意见》提出,加强对外籍人才的服务,对符合条件的外籍人才及其随行家属给予签证和居留便利;鼓励支持各级干部到开发区任职、挂职、交流,对专业岗位急需的高层次管理人才和招商人员可实行特岗特薪、特职特聘,支持和鼓励领军人才、经营管理人才、专业技术人才到开发区管理机构任职。
http://economy.caijing.com.cn/20171205/4371913.shtml
9
、首付贷强监管3个月:消费贷违规入楼市仍未绝迹。记者进行追踪调查发现,尽管京城银行对各类消费贷的审批和监管越来越严格,但仍有个别银行和担保融资公司铤而走险,向购房者推销用途违规的消费贷、信用贷,消费贷违规进入楼市仍未绝迹。
http://finance.china.com.cn/money/efinance/20171205/4459575.shtml
10
、央行发三季度支付体系运行情况:移动支付业务金融增近四成。日前,人民银行发布2017年第三季度支付体系运行总体情况。数据显示,三季度,全国支付体系运行平稳,社会资金交易规模不断扩大,支付业务量保持稳步增长。
http://finance.china.com.cn/news/20171205/4460129.shtml
11
、中国数字经济规模全球第二 重庆电子商务建设全国领先。《中国互联网发展报告2017》显示,从全国范围来看,重庆在全国31个省区市中,互联网发展指数居17位,处于中游。在数字经济发展方面,全国各地普遍将电子商务、共享经济发作为发展重点。其中提及,重庆在开展省级电子商务示范城市创建工作方面,在全国处于领先位置。
http://www.cq.xinhuanet.com/2017-12/05/c_1122057868.htm
12
、重庆进境粮食指定口岸获批 将辐射云贵川等地。据重庆检验检疫局消息,重庆港寸滩港区查验点进境粮食指定口岸近日获批。这是重庆继获得进境肉类、水果、冰鲜水产品、食用水生动物指定口岸后,口岸功能的再一次扩展完善。
http://www.cq.xinhuanet.com/2017-12/05/c_1122060770.htm