当前位置:

国家发展改革委副主任胡祖才出席第二届中国新型城镇化理论 政策 实践论坛并提出工作要求

发布时间: 2017-11-21 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        11月9日,第二届中国新型城镇化理论?政策?实践论坛在清华大学召开,论坛以“新发展理念引领新型城镇化建设”为主题,释读十九大报告对中国城镇化工作的战略安排,探讨城镇化重点领域和关键技术的最新研究进展。重庆市发展改革委等省市地区从事新型城镇化建设工作的政府部门代表及高校、科研机构和企业的代表参会。国家发展改革委副主任胡祖才出席论坛并致辞,介绍了国家新型城镇化工作进展情况,并对贯彻落实十九大精神提出了要求。
        胡祖才副主任表示,近年来,各地区、各部门按照党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕以人的城镇化为核心,扎实有序地推进各项工作,城镇化发展水平和质量稳步提高,新型城镇化建设取得了新进展。农业转移人口市民化稳步推进,户籍制度改革,居住证制度全面落地,“人地钱”挂钩等关键性政策出台实施,打开了农业转移人口市民化的制度性通道。大中小城市和小城镇协调发展,城市群建设进展顺利,长三角、长江中游、成渝城市群规划加快实施,明确武汉、成都、郑州等进行国家中心城市建设,加强中小城市与中心城市的互联互通,经济发达镇行政管理体制改革有序进展。城市功能和质量进一步提升,智慧、绿色、人文城市建设持续推进。与此同时,大数据、人工智能等现代技术与城市规划建设管理的结合出现了新亮点,城市公共交通、公用事业、生态环境建设等持续推进,城市生活边界性和密集度逐步提高。但在新型城镇化推进过程中,仍然存在一些突出的问题,如城镇化质量仍然不够高,农业转移人口市民化政策还没有完全落地,大中小城市和小城镇之间发展不够协调,城市生态环境问题仍然突出,特色小镇建设存在盲目发展倾向,城乡融合发展的体制机制不完善等。
        胡祖才副主任要求,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,贯彻新发展理念,牢牢把握提高城镇化质量这一关键,推动新型城镇化在新起点上取得新进展。一要加快推进农业转移人口市民化,充分利用国家新型城镇化联席会议平台,会同有关部门,督促地方进一步落实部级改革成果和居住证制度,畅通农业转移人口市民化通道。  二要以城市群为主体构建大中小城市协调发展的城镇格局。要明确城市定位,加快城市群规划实施。要以都市圈通行圈为抓手,通过三四线城市与中心城市基础设施互联互通,社会事业共建共享,提高三四线城市对人口的吸引力,疏解中心城市人口压力。要规范引导特色小镇建设,发挥特色小镇、小城镇在创新、创业,连接城乡方面的积极作用,防止一拥而上,盲目建设。三要探索建立城乡融合发展机制,推进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置。四要深化新型城镇化综合试点。继续围绕新型城镇化的重点、难点问题,尤其是提高城镇化质量的关键领域和主要途径,鼓励试点地区加快探索,形成更多可复制、可推广的经验。