当前位置:

市能源局助推南桐电厂转型发展

发布时间: 2017-11-17 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        2017年11月9日,市能源局电力处会同万盛经开区发展改革局、重庆能投售电公司等一行深入万盛南桐电厂、南桐水泥厂、110千伏石桥专用变电站,结合电力体制改革,助推南桐电厂关停后的转型发展。
南桐电厂投产于1953年,主要为南桐矿井提供生产及生活电源。随着电厂机组改造升级和周边电网建设完善,逐步形成目前以国网公司110千伏其林坝变电站和网内小火电、小水电为供电电源的南桐煤矿矿区电网,为南桐矿业公司下属公司提供生产生活用电,并为周边的工业和居民用户供电,年供电量逾4亿千瓦时。根据国家逐步关停小火电的政策,南桐电厂于2017年9月关停。如何妥善解决南桐电厂关停后的转型发展,保障南桐矿区电力来源等问题亟待解决。
        通过实地调研和座谈交流,根据南桐电厂关停后的实际情况和国家小火电关停政策,结合政策国家电力体制改革精神,尤其是增量配电业务改革试点和售电侧改革试点,我们建议:一是切实妥善解决好小火电关停后南桐矿业公司及其供电用户的电力保障问题,市能源局将协调国网公司尽快启用南桐电网110千伏石桥变电站,确保区域内电力供应和社会稳定。二是尊重历史沿革和实际发展情况,结合增量配电业务改革试点,抓紧编制南桐电网发展规划,探索配电网存量资产开展增量配电业务试点的具体方式和路径。三是结合售电侧改革,加快推进南桐电厂向售电公司转型发展的步伐,拓展能源综合服务能力,实现职工的再就业和企业升级发展。