当前位置:

东温泉镇打造温泉旅游小镇

发布时间: 2017-11-08 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        巴南区东温泉镇位于重庆主城区东部,距市中心43公里,幅员面积122.7平方公里,城镇常住人口1.2万人,温泉井12  个,占全市九分之一,温泉总储量45  亿立方米,占主城三分之一,是巴南区“中国温泉之乡”的主要载体。东温泉镇以“温泉”为主题,深入挖掘境内“洞、浴、禅、山、河、泉、湖”资源,强化品牌塑造,大力发展温泉旅游产业,加快推进温泉旅游小镇建设,日接待能力超过6000人,年接待旅客600万人次,旅游收入10亿元,温泉旅游成为镇域经济的重要支撑。
        突出主题,打造“养生东温泉”。突出温泉养身,利用温泉水中富含的氡、氟、锶、锂等人体必需多种元素,开发医疗型温泉,国土资源部评分为94.1  分,是国内唯一达到90分以上的温泉。丰富温泉体验,既打造室外大众性的温泉,也建设三峰泉酒店、秀泉映月酒店、航空温泉酒店、威特卡斯大酒店等相对私密的温泉酒店。突出天然氧肺,加强生态环境建设和森林资源保护,打造木耳山,修建LOGO山,木耳山厘米负氧离子含量已达2.4万个,成为“天然氧吧,巴南绿肺”。突出文化养心,依托白沙寺打造浸润生活、保养心灵的佛教圣地,推动佛教文件生活化、世俗化,以禅文化浸润世俗的生活、保养疲惫的心灵。
传承历史,打造“人文东温泉”。东温泉历史人文积淀丰厚,围绕温泉文化、裸浴文化、禅茶文化、民俗文化等,积极挖掘打造特色文化品牌。传承裸浴文化,修建神龙裸浴文化公园,保护汉民族唯一传承千年的裸浴文化。举办“东温泉·中华山水茶道文化节”,传承禅茶文化。发掘民俗文化,加快发展乡村民宿,组建3支女子舞龙队伍,挖掘独特的说唱艺术——“东泉车灯”,改编的曲艺节目《山娃背母》,创作歌曲《我在东泉等你》等。强化文化宣传,拍摄录制形象宣传片,通过自媒体平台发布信息,打通腾讯手机客户端、天天快报等媒体通道,提升东温泉知名度和影响力。
        丰富体验,打造“四季东温泉”。举办节庆活动,围绕“春观花、夏避暑、秋摘果、冬泡泉”主题,打造热洞花海,举办“清和西瓜节”“五布柚采摘节”“渔文化旅游节”“寻幽五布河·徒步东温泉”等四季旅游节庆活动,提升东温泉知名度。强化项目建设,引进隆鑫控股投资100亿元对东温泉文旅休闲综合开发项目进行整体开发打造,引进重庆射天狼集团建设含射击主题公园、真人CS对战场地、青少年国防教育、市射外训中心等项目的射击俱乐部,打造集繁殖、检疫、饲料种植、观光旅游性质于一体的大熊猫繁殖基地,丰富四季旅游体验。