当前位置:

綦江区积极深化渝黔合作

发布时间: 2017-10-27 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        綦江是全市南大门、渝黔合作桥头堡。近年来,该区积极与遵义市合作,在交通基础设施、能源产业、社会治理等领域取得突破性进展,为全面深化渝黔合作奠定了良好的基础。长效机制方面,已与遵义市签署了《经济社会发展合作框架协议》和《缔结友好区县合作协议》,对口部门在交通发展、能源发展、警务联勤等领域也签订了合作协议。基础设施方面,两地先后建成投用万梨公路等项目,共同推进渝贵铁路、渝黔高速扩能建设,不断完善立体交通网络;协同推进了花坝旅游度假区、蟠龙抽水蓄能电站、习水二郎电厂输出工程等项目建设。产业发展方面,安稳电厂二期扩建工程得到贵州环保部门大力支持,已投产发电;綦江民用天然气供应延伸到桐梓县尧龙山镇;推出綦江至遵义沿线红色旅游、生态观光、休闲避暑等精品线路;支持金立方集团与贵州茅台集团深度合作。社会治理方面,建立了矛盾纠纷联调、违法犯罪联打、社会治安联防、情报信息联通的工作机制,增强边界地区的社会治安防控能力。
        下一步,綦江区将与遵义市在合作方式创新、合作领域拓展等方面继续探索,共同打造渝黔示范区。