当前位置:

重庆市统筹城乡改革发展动态信息(2017年10月1—15日)

发布时间: 2017-10-25 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        一、区县改革发展动态
        巫山县七项强化措施促脱贫攻坚出实效。一是强化政策宣传。坚持不懈采取不同形式广泛宣传惠民政策,增加政策透明度和群众知晓度,促进脱贫政策落地;深度挖掘脱贫攻坚典型人物和先进事迹,发挥模范标兵作用;统一印发《巫山县精准扶贫精准脱贫相关政策(精简)汇编》口袋书4万册,编制《帮扶干部工作手册》发放到帮扶干部手中,做到人人学政策、知政策、懂政策、用政策。二是强化档案管理。全县统一表格、统一模式,细化完善县、乡镇、村三级脱贫档案,保证一村一册、一户一档。贫困户档案与贫困户面对面算清帐,由群众认可后建立。三是强化督查落实。成立8个督查组、1个暗访组和1个调查组,定期开展脱贫攻坚工作督查,常态化开展暗访和电话调查,掌握真实情况,传导压力、压实责任,督促工作不留盲区,不留欠账,确保各项工作落到实处。四是强化问题整改。认真分类研究,逐条分析比对,开展“地毯式”调查核实。针对突出问题,对照“两不愁三保障”要求,在建立完善制度、项目分配安排、资金监督管理、扶贫效益评估等方面深刻反思、积极整改。五是强化资金保障。制定涉农资金整合方案,整合资金26.62亿元,主要用于基础设施、产业发展、教育资助、医疗救助、扶贫搬迁、金融扶贫、培训转移、政策兜底等扶贫项目。采取政策性风险补偿,累计发放扶贫小额贷款1.03亿元,合理使用易地扶贫搬迁专项融资5.7亿元。六是强化资金监管。严格按照“建管同步、全程监督、审计全覆盖”机制,由各主管部门按年度脱贫任务提供资金使用方案,县财政局负责资金统管统支,保证资金使用不乱,方向不变。通过县内网站、报刊等媒体,乡镇、村公示栏及时向社会公开公示项目安排、资金分配,工作进度等信息,切实加强扶贫资金监管。七是强化执纪问责。建立扶贫领域问题线索台账,明确治理重点和责任主体,加大惩处通报问责力度。以开展巡察、审计为契机,查处扶贫领域腐败问题13起24人,党纪政纪处分5件12人,组织处理8件12人,通报曝光典型案例3件11人,问责1人。
        铜梁区深化生态文明体制改革。一是划定生态保护红线236.3平方公里,包括毓青山、巴岳山、六瀛山、仙隐山等山体,涪江、小安溪等河流以及城区生活饮用水源地,生态系统类型以森林和湿地为主。二是优化生态环保考核评价体系,将全区所有镇街、部门纳入环境保护实绩考核范畴,考核分值提高至10分,新增“河长制”落实、森林资源保护、居民投诉和媒体曝光问题协助办结情况等考核内容。三是完善生态环保责任追究机制,制定了《环境保护工作责任规定(试行)》《党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》,细化责任追究的具体情形、方式等内容,职责明晰的环境保护责任体系初步形成。四是环境监测市场更加开放,造纸行业已按照排污许可证管理新要求开展自行监测或委托第三方监测;电镀企业全部入驻电镀园区,实施第三方污染治理。
        二、重点改革发展动态
        我市下放107项卫生计生行政权力。在简政放权、放管结合、优化服务(以下简称“放管服”)上,目前我市已下放107项卫生计生行政权力并精简审批流程,包括18项行政许可、79项行政处罚、10项其他行政权力,尽量缩短审批时限,在一定程度上方便了群众办事。下一步将在法律法规授权的范围内,按照就近审批就近监管的原则,力争再协同下放一批卫生计生行政权力。同时,我市还将借助互联网推行网上自助服务。以九龙坡为例,该区从今年起开始实施网上平台自助申报服务,即医生护士进行执业注册时只用在网上递交注册申请,待办结后到行政服务中心取证就行了。
        重庆将启动赴国内高校开展紧缺人才引进活动。为进一步优化人才队伍结构,推进人才强市战略步伐,市委组织部与市人社局将于10月下旬到12月上旬启动赴国内高校开展紧缺人才引进活动,引进一批高学历、高层次、高素质的人才到我市工作。活动期间,我市将分别组团赴北京、上海、武汉、西安、成都、哈尔滨、杭州等城市7所高校召开专场招聘会及交流座谈会,引才目标重点锁定在我市的支柱产业、战略性新兴制造业、战略性新兴服务业和特色效益农业等重点产业领域。同时还将针对我市产业的创新人才短板,将引才对象聚焦在直接从事基础研究、应用研究的科技类人才。为促进重庆市经济社会发展,自2007年以来,我市已连续赴北京、上海、武汉、西安等地开展一系列紧缺人才引进活动,在清华大学、北京大学、复旦大学等著名高校举办现场招聘会16场,共引进各类人才6600余人。
        全市构建立体交通网络,提升水运集聚辐射能力。围绕长江水运大通道,我市正在构建综合立体交通走廊。目前我市已经建成成渝高铁、渝万高铁、兰渝铁路,开工枢纽东环线和郑万高铁,推进渝黔铁路等项目建设,全市铁路营运总里程达到2231公里,其中高铁356公里,基本形成了“一枢纽九干线”铁路网络格局。到2030年,全市铁路路网将达到5805公里,构建成连通欧亚、通达全国、畅通周边的铁路战略通道,全面建成国家综合性铁路枢纽。在高速公路方面,目前我市正大力实施第三个千公里、第四个千公里高速公路项目,到2016年底,全市高速公路通车总里程达到2884公里,省际出口通道达到17个。今年底,我市将建成高速公路达3000公里。机场方面,我市正在加快“一大四小”机场建设步伐。到2020年,基本建成国际航空枢纽,重庆国际(地区)航线将发展到100条左右,旅客吞吐量超过5000万人次,国际旅客吞吐量500万人次,力争货邮吞吐量100万吨。铁路、公路、航空网络的不断完善,有效拓展了我市水运腹地范围。2020年,重庆将基本建成“4+9”的规模化、专业化港口群,货物吞吐能力达到2.2亿吨,集装箱吞吐能力达到500万标箱。