当前位置:

国家发展改革委召开2017年中国物流发展与形势分析会议

发布时间: 2017-10-24 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        10月13—15日,2017年中国物流发展与形势分析会议在扬州召开。国家发展改革委经济运行局副局长李泽龙出席会议,并就当前物流发展形势与政策导向进行了讲话。
        2017年以来,全国物流运行总结为“一降、两优、三升”。“一降”是经济运行中的物流成本稳中趋降,“两优”是指物流需求结构和服务供给能力持续优化,“三升”是指物流规模增速在回升、物流行业的景气度在提升、物流市场价格和企业效益在提升。当前,我国物流业正处于以转型升级为主线的发展新阶段,行业发展逐步从追求规模数量增长向质量效益提升转变,从成本要素驱动向效率提升、创新驱动转变,从单纯降低物流成本向降本与增效协同发展转变,传统的物流产业通过引入新技术、新模式、新理念、新机制,做好转型升级“加法”,提升供给侧结构性改革成效,正在加快释放行业发展新动能。下一步,政府将重点从提升物流信息化水平,降低制造业物流成本,降低交易成本、实施“放管服”改革,优化产业结构、推进供给侧改革等方面推动物流业发展。
        会议同时发布了2017年中国物流企业50强。重庆长安民生物流股份有限公司、重庆港务物流集团有限公司分列29和31位。