当前位置:

扣准扣子 担稳担子 钉牢钉子 市发展改革委“八项举措”助推深化脱贫攻坚

发布时间: 2017-10-23 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        市发展改革委认真贯彻落实《中共重庆市委重庆市人民政府关于深化脱贫攻坚的意见》(渝委发〔2017〕27号),在全市深化脱贫攻坚中扣准扣子、担稳担子、钉牢钉子,委主任办公会审议确定《市发展改革委深化脱贫攻坚工作行动方案》(2017—2020年)(渝发改委办〔2017〕47号),采取“八项举措”,确保在全市深化脱贫攻坚中发挥更加积极的作用。
        一、深化思想认识,提高政治站位。全委上下深学笃用习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神,按照市委、市政府深化脱贫攻坚的部署要求,深刻认识抓深化脱贫攻坚就是抓贯彻落实新发展理念、就是抓供给侧结构性改革补短板、就是抓保持经济社会平稳较快发展、就是抓如期全面建成小康社会,切实提高政治站位,强化责任担当,为全市打赢深化脱贫攻坚战做出新的更大贡献。
        二、立足职能职责,制定“八项举措”。一是全力做好彭水县三义乡定点包干脱贫攻坚工作,牵头落实定点包干的各项任务,编制脱贫攻坚实施规划,实施七大攻坚行动,确保三义乡如期脱贫。二是牵头做好全市易地扶贫搬迁工作,制定深化易地扶贫搬迁的实施意见,加大工作力度,确保高质量完成25万建卡贫困人口搬迁安置。三是积极支持贫困区县夯实自身发展基础,全力推进交通建设“三年会战”,加快推进水利、能源、污染治理、生态保护等基础设施建设。四是积极支持贫困地区完善公共服务设施,完善贫困地区教育、医疗、文化体育等公共服务体系。五是积极支持贫困区县培育壮大扶贫产业,指导贫困区县依托特色资源发展特色效益农业、绿色资源加工业、旅游业等,引导贫困区县形成各具特色的扶贫产业体系。六是积极指导贫困区县以改革手段推动脱贫攻坚,积极做好深化统筹城乡综合配套改革,优化区县对口帮扶、促进贫困地区人口转移、做好贫困地区生态补偿。七是积极推动网络扶贫工作,加快推进城口、奉节国家网络扶贫示范县建设,扩大网络对全市贫困区县的覆盖面。八是深入推进扶贫领域“放管服”工作,进一步深化“放管服”改革,规范招投标管理,优化县乡村道路建设管理程序,做好脱贫攻坚项目事中事后管理。
        三、强化保障措施,确保任务落地。一是加强组织领导,将“八项举措”具体细化为44项工作任务,明确责任处室、配合处室,采取清单式管理,每季度报告工作进展。二是加强项目储备,根据“八项举措”,深化完善市发展改革委深化脱贫攻坚项目储备。三是加强资金支持,积极争取中央预算内投资支持,积极组织贫困地区脱贫攻坚“政金企”项目对接会,债券发行、世行和亚行贷款向贫困地区倾斜。四是加强监督考核,制定“八项举措”年度计划,并纳入全委年终考核,制定扶贫领域监督执纪问责工作方案,加大监督执纪问责力度,为深化脱贫攻坚工作提供坚强纪律保障。