当前位置:

重庆市统筹城乡改革发展动态信息(2017年9月16—30日)

发布时间: 2017-10-13 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        一、区县改革发展动态
        涪陵区“五强化”深化脱贫攻坚驻村工作。一是科学制定驻村帮扶规划。各脱贫攻坚驻村工作队上门入户调查摸底,精准掌握贫困村、贫困人口基本信息,做好扶贫对象精准识别,建立好信息档案。特别是对新增贫困人口要详细调查贫困户住房、家庭人员组成、文化程度、家庭收入、致贫原因等情况,对“六个一批脱贫对象”和“四类特殊贫困人口”完善建卡信息,做到乡镇街道有册、村有薄、户有档、人有卡,一户一台帐,有据可查、精确无误。根据贫困村、贫困户的致贫原因、资源优势、发展现状制定有针对性的包村包户发展规划,明确贫困村、贫困户脱贫时序,一项一项抓实见效。二是做好脱贫成果巩固工作。深入宣传中央、市、区的扶贫开发和强农惠农富农政策,深入推动政策落实;组织落实扶贫项目建设,参与整合涉农资金使用监管,积极引导社会资金参与扶贫开发,促进群众增收致富;强化问题导向,切实防止因各种原因导致已脱贫贫困户重新返贫;帮助选准发展路子,培育农民合作社,增加村集体经济收入,增强“造血”功能。三是着力提升基础设施条件。围绕“解八难、建八有”的目标,重点提升“路、水、电、讯、房”等基础设施,分轻重缓急,科学谋划扶贫项目,加强人居环境整治,帮助指导农村居民特别是贫困户改厨、改厕、硬化场坝,改善生产生活环境,实现村容村貌文明整洁。四是为群众做好服务多办实事。帮助建设和规范村级组织服务场所、服务设施、服务机制,构建规范高效的村级便民服务体系;督促指导规范使用村级组织工作经费和服务群众工作专项经费,积极开展好各类服务活动;带领村级组织开展为民服务全程代理等工作,推广应用好群工系统,打通联系服务群众“最后一公里”;督促指导落实好“四必到四必访”工作机制,经常入户走访,听取意见建议,努力为群众办好事实事;关心关爱贫困户、五保户、残疾人和留守老人、妇女、儿童等“三留守”人员,帮助解决生产生活中的实际困难。五是着力推进当前重点工作。涪陵区正在推进脱贫攻坚“回头看”、中央巡视和市级考核评估暗访等发现问题的整改落实、新增贫困户到户产业项目落地、农村四类人员危旧房改造、入户便道建设、扶贫重点村脱贫攻坚、党建促脱贫攻坚、人居环境整治、扶贫小额信贷、群众认可度等重点工作。对“回头看”工作中扶贫对象和扶贫政策的拉网式排查,确保进村入户了解真实情况,做到应进则进、应扶尽扶、应享尽享,确保底数清、政策明、保障到位。
巴南区农业综合开发项目建设见成效。一是抓作风促落实。广泛听取群众意见,切实提高项目建设标准,成功将“透水砖”引入农综项目;根据需要深入项目区,找准突破点,推进项目建设。二是促项目争资金。争取2017年度农业综合开发项目资金2905万元。成功申报4个创新投融资模式推进高标准农田建设项目。三是建基地促发展。加快建设四大项目区,龙洲湾铜锣山片区生态综合治理项目由村集体经济组织组建专业合作社,将土地“分散”变为“集中”,以基础设施建设入股,着力发展水果产业,助推新型集体经济发展。
        二、重点改革发展动态
        全市创建电子商务进农村综合示范县17个。目前我市共创建电子商务进农村综合示范县17个,全市涉农网商已超过2.5万户,电商带动农村青年、返乡农民工、残疾人、贫困人口等创业就业14.3万人;2016年,全市通过农村电商为贫困户销售农特产品,销售额达5.6亿元,帮助2.9万户贫困户实现增收。我市通过‘六个优先’着力推进电商精准扶贫工作,并取得了一定成效。截至目前,我市共安排国家级专项资金2.8亿元,建成贫困村电商服务站点1264个,贫困村覆盖率达65.9%;培训贫困户2.3万人次;组织3.3万贫困人口通过开设网店、发展网上村庄等方式实现创业就业。我市17个电子商务进农村综合示范县包括万州、武隆、黔江、梁平、开州、城口、秀山、彭水、丰都、忠县、垫江、巫山、巫溪、奉节、云阳、酉阳、石柱。近年来,农村电商在精准脱贫工作中发挥了极其重要的作用,通过龙头企业、电商平台带动,电商综合服务站点辐射,建立与贫困户的利益联结机制,让他们进一步参与到农村电商产业链条中来。彭水县电商产业园引进本地电商企业沐晖农园,经过一年的培育孵化,沐晖农园今年年产值将超过2000万元。该企业主要通过订单农业模式,将现场采摘的蔬菜、屠宰的肉类在24小时内运送至社区居民家中。目前,沐晖农园已与周边800余户农户签订了生鲜农产品订单合同,其中400余户为贫困户,帮助贫困户增收300余万元。城口县通过自建网络平台联结1360个大巴山森林人家,开展订单预购、网上预订、农产品众筹等服务,使城市家庭与贫困户精准对接。开州区为扭转电商“小、少、散、弱”的局面,先后注资1亿元组建电商公司、引进猪八戒网电商平台、建成1.4万平方米的开州电子商务孵化园。目前,已基本构建起一个发展势态良好的农村电商生态圈。
        我市大力开展商务诚信建设。近年来,我市将商务诚信建设作为商贸领域改革的重要内容,集中人力物力,凝心聚力,多措并举,合力推进,实现了新的突破。“红黑名单”实现在线可查,诚实守信企业入“红名单”,严重失信企业入“黑名单”。按照市政府《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》(渝府发〔2017〕3号)及国家部委签署的守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录等要求,我市相关部门推行在行政管理事项中查询使用“红黑名单”等信用信息,并依法依规实施守信联合激励和失信联合惩戒。通过市公共信用信息平台和“信用重庆”网站,便可查询行政相对人的社会信用代码(含企业法人和其他组织基本信用等)、严重失信主体“黑名单”、诚信典型“红名单”、行政许可、行政处罚等信用信息。红黑名单的建立,将进一步加大失信黑名单集中曝光力度,发挥失信惩戒的杀手锏作用,加大守信联合激励和失信联合惩戒典型案例的采编和公示力度,营造诚信氛围。商务诚信体系建设有序进行,近年来,我市狠抓商务诚信体系建设,通过制定商贸信用信息公示目录,对商贸领域的行政审批(备案)项目和行政执法项目进行了集中清理,形成了权力清单和责任清单,并确定了市商务委的信用信息公示目录。同时,依托商业信息服务平台,在国家尚未启动商务诚信体系建设试点之前,开发建设了全市商务诚信信息系统,形成贯通市级和各区县、覆盖各相关处室、衔接商务部和市级有关职能部门的信用信息平台,并与市工商局、市发改委等建立了诚信共享机制。持续推进商务诚信体系建设,下一步,我市将进一步深入持久地推进商务诚信体系建设,通过升级完善全市商务诚信信息系统公众服务平台,加快建立健全行政管理信息共享、市场化综合评价和第三方评价“三项机制”,推动形成以信用为核心、社会广泛参与的流通治理模式。同时,将通过研究出台促进和规范市场信用机制建设的政策措施,研究出台商务领域守信联合激励和失信联合惩戒合作备忘录,促进市场化信用机制在更广泛领域应用;通过完善有关措施,推动信用消费,鼓励商业企业直接向消费者授信;通过探索建立信用消费信息共享机制,增强商业企业风险防控能力。