当前位置:

秀山县有效破解两个“物流一公里”难题 助推独立工矿区产业转型发展

发布时间: 2017-09-22 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        秀山县地处武陵山腹地,位于渝、湘、黔、鄂四省(市)毗邻地区结合部,是重庆市东南门户,武陵山区重要的物资集散地,重庆连接东南的“桥头堡”和“新丝绸之路”关节点,成渝经济圈连接“珠三角”和“长三角”的重要通道,也是国家发展改革委批复的全国首批独立工矿区改造搬迁试点县。
        近年来,秀山县大力发展交通物流基础设施,境内渝怀铁路、秀松高速纵贯南北,渝湘高速横穿东西,国道319线和326线在县城交汇,公铁联运优势明显;县城1.5小时直达黔江机场、铜仁机场、张家界机场,在建铁路1条,渝湘高铁、秀山至贵州印江高速年内动工,秀山至重庆万盛、至湖南龙山、至贵州沿河高速纳入规划,整体形成了服务武陵山区的立体综合交通网络。依托独特的区位和公铁联运优势,秀山逐步构建起城乡配送、区域分拨、全国直达三级物流网络,形成“T+1”“1+T”城乡双向物流模式,获评“2016年中国电商物流优秀案例”,以其更高的时效、更低的成本,有效破解了“农产品进城最初一公里、工业品下乡最后一公里”难题,助推了农村电商产业高速发展。
        发展城乡配送。组建专注于农村配送的云智速递,投用电商分发中心,有效整合233个武陵生活馆配送网点及63个农村淘宝、邮乐购等配送网点,将全县规划为4个片区15条乡村物流线路,无缝对接社会快递和乡村网点,形成“T+1”“1+T”城乡双向物流模式(即通过T天到达秀山的快递包裹经云智速递1天内共同配送进村,农产品1天内经武陵生活馆收购进城再通过T天运送至全国各地),快递首重包邮从以前的17元降至现在的3元,快递发送量从2014年的50万单增长到2016年的850万单,每年为群众节约物流成本1亿元。预计今年快递发送量将突破1500万单,是到达量的1.5倍。
        发展区域分拨。引进浙江心怡科技供应链管理有限公司,布局西南地区枢纽云仓,配备自动打包、自动贴单、自动分拣、立体货架、WMS和ERP系统及生鲜加工线等现代化设施设备,与中通、申通、百世、安能、云智等武陵山区快递分拨中心无缝对接,日均处理食品、生鲜类农副产品订单10万单,其中豆干、火锅底料、酸辣粉3个产品销量全网第一,造就了秀山土鸡蛋、百香果、秦橙、胖柑、猕猴桃、白皮柚、紫薯等20余款“爆款”农产品,成为西南地区休闲食品电商基地。同时,建成周边区县配送站230个,开通秀山至贵州德江、湖北恩施、湖南玉屏等17条武陵物流专线,实现定时、定点、定线路、定车次、定费率“五定管理”,有效服务武陵山周边区县。
        发展全国直达。投用货运调度中心,运行“武陵物流云”信息系统,培育引进83家三方物流快递企业,整合社会车辆4000多辆,每月匹配物流供需信息1.2万条(不含快递信息),运用大数据分析订单主要流向,开通了秀山至广东广州、福建福州、海南海口等8条国内快递专线,实现秀山及周边区县快递包裹集中发送、分拨配送,南上北下节约1天时间,确保“双十一”“双十二”等重要促销节点“不爆仓、不瘫痪”。
        在构建电商物流体系,破解两个“物流一公里”难题的基础上,秀山县同时建立了以“一体化产业链”为主的农产品上行体系、以“流水席式培训”为主的人才培养体系、以“村头”网批直播平台为主的电商平台体系和以电商孵化园为主的电商服务体系,整体形成了线上村头、线下武陵生活馆、“五大体系”支撑的特色模式,成为全国电子商务进农村综合示范县。当前,电商产业链覆盖全县近70%农户,近三年通过电商卖出价值12亿元的农特产品,培养农村电商从业人员1.5万人,带动1万余贫困户精准稳定脱贫。2016年,全县电商交易额、网络零售额、农产品电商销售额分别实现68.6亿元、12.4亿元、5.6亿元,今年上半年,三项指标同比分别增长40.38%、35.19%、37.55%。