当前位置:

新立镇打造柑橘特色小镇

发布时间: 2017-09-21 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        重庆市特色小镇示范点创建情况之三

        新立镇打造柑橘特色小镇

        忠县新立镇距重庆主城150公里,幅员面积116平方公里,人口5.1万人,耕地面积7.6万亩。新立镇以发展柑橘特色效益农业为基础,加强品牌建设,壮大生产加工,推进农旅融合,促进农业“接二连三”,建成“优良品种选育-苗木培育-高标准果园基地建设-果汁加工-皮渣无害化处理”完整产业链,实现柑橘产业“从一粒种子到一杯橙汁到一趟旅行”一二三产业融合发展格局,综合产值6.2亿元,柑橘特色小镇建设初见成效。柑橘“品种、育苗、建园、管理、橙汁加工”五大技术标准在全国推广,带动全国柑橘产业实现“标准化建园”,成为柑橘产业发展的标杆和引擎,形成“中国柑橘看重庆、重庆柑橘看新立”的发展态势。
        一是以标准化规模化促进柑橘种植业发展。全镇种植柑橘2.6万亩,年产柑橘4.5万吨,吸纳3000余果农就业,带动农民人均纯收入达8000元。建成标准化、规模化柑橘基地果园5017亩,成为全国规模最大的柑橘标准化示范基地,也是亚太地区最大的早、中、晚熟品种配套橙汁加工原料基地,被评为全国农业标准化示范区、国家级柑橘生态原产地产品保护示范区,获地理标志保护认证。建成国家农业科技园区柑橘品种试验基地,实施高标准现代化果园建设,实现“路成网、机入园、水自灌”,盛产果园亩产达3吨/亩以上,果园产出能力达1.5吨/亩以上,亩产值达万元以上。探索丘陵山地果园机械化、省力化栽培,节本增效30%以上,建园及配套技术在丘陵山地推广12.5万亩。
        二是以龙头企业带动延伸柑橘加工产业链。市级重点龙头企业三峡集团建成亚洲第一家NFC橙汁加工厂,年产橙汁    吨,产值2.4亿元,“派森百”橙汁成为中南海国宴饮料,销售网点覆盖北京、上海、深圳等17个大中城市和地区。柑橘鲜皮渣提取橙皮甙、果胶及发酵无害化处理技术国内领先,建设柑橘皮渣处理一体化厂房,年处理柑橘皮渣7500吨。橘皮丁、香精油及果酒、果醋、皮渣有机肥等系列产品深度开发形成产业化生产,皮渣有机肥还田实现了“榨干吃尽”和“零”污染。依托派森百公司,集聚橙汁加工、皮渣处理、运输储藏等加工企业6家,年产值2.3亿元。
        三是强化农旅融合发展第三产业。依托2.6万亩橘林资源,以“中国柑橘城、长江诗橘乡”为主题,借助忠县“半城山水满城橘”品牌,开展“中国柑橘文化旅游节”等活动,启动建设中国柑橘文化时空馆、橘城公园等项目,展示“橘”文化,丰富“橘”体验,形成集农业观光、科普教育、会议培训、休闲度假、运动拓展、生态旅游为一体的综合性休闲农业园区,呈现出“春天橘园香飘万里、秋天橘园硕果累累”的景象,成为中国首席柑橘文化旅游目的地,年游客接待量接近30万人次,产值占全镇地区生产总值比例达35%以上。
        新立镇在推进特色小镇的过程中注重四个强化:一是强化科技支撑。促成全国唯一的国家级柑橘类工程技术研究中心落户新立镇,建成三峡柑橘技术培训中心、柑橘生物与自然灾害预警防控中心、重庆市科技特派员创业基地和工作站、忠县柑橘产学研协同创新服务中心等科技研发平台7个,农业科技贡献率达到80%以上。二是强化项目建设。相继动工兴建橘果加工厂改造、派森百橙汁冷链物流、柑橘交易中心等项目,进一步提升柑橘加工、存储、交易水平。三是强化经营管理。采取“公司+基地+合作社+农户”四位一体的规模化经营管理模式,组建12个柑橘专业合作社,21个公司及大户,2个柑橘家庭农场,业主总承包面积14329亩。四是强化市场主导。三峡集团、三甲生态农业等企业入驻参与柑橘苗木培育、生产管理和果汁加工全流程运营管理,为柑橘产业“种加销研学旅”一体化发展注入强劲动力。