当前位置:

安富街道以“陶”兴镇打造中国陶都

发布时间: 2017-09-07 来源:重庆市发展改革委 点击率:
        重庆市特色小镇示范点创建情况之一

        去年初,我市启动特色小镇建设,按照“特色、集聚”目标,全市集中筛选50个特色小镇(街区)培育创建市级示范点,区县因地制宜培育发展特色小镇。经过一年的培育,初步形成“各优其优、优优与共,各美其美、美美与共”的特色小镇发展格局,也涌现出一些好的做法,我们将选择部分典型案例陆续刊载,以便工作中借鉴参考。

        安富街道以“陶”兴镇打造中国陶都

        荣昌区安富街道地处成渝城市群腹心地带、川渝交界之处,是中国三大陶都之一。荣昌陶在1953年被轻工部命名为中国四大名陶之一,2010年入选国家级非物质文化遗产名录。安富街道围绕“中国陶都?安陶小镇”,按照“古今交融、陶艺复兴,陶酒相融、文旅互动”融合发展思路,强化特色小镇产业发展“根本”,突出“一镇一业”,着力挖掘陶历史和陶文化,大力培养陶人才,培育和发展陶市场,打造宜居宜游、宜业宜商、安民富商的陶文化主题特色小镇。
        安富街道聚焦“陶”产业,从招商引资、项目建设、业态提升、宣传推广等环节系统谋划,全流程打造安陶小镇。一是聚焦“陶”产业强化招商引资。坚持政府引导、市场主导,强化文产、文旅、文创结合,大力实施招商引资。先后引进唯美陶瓷、北京奥福精细陶瓷等国内外知名陶瓷企业,制陶企业达到94家,产值26亿元,从业人员超过4000人,带动形成大中小企业紧密配合、专业分工与协作完善的陶产业链。依托荣昌陶文化创意产业园,加快推进陶文化产业发展,培育文创企业40余家,年产值近亿元。利用古街等资源吸纳社会资金投入,政府提供现存的公房给企业免费使用一定期限,引进战略投资者重庆梅江园集团公司,开发建设陶宝古街、鸦屿水街等项目,其中淘宝古街70%以上店铺业态与陶相关。引进兴昌辉腾旅游产业发展有限公司对古驿道、夏兴古窑、瓷窑里等6个文化旅游项目进行整体运营。全镇初步形成了以文化带动旅游发展的良好态势,构筑起陶文化旅游消费地带,今年上半年游客人次突破15万人次。二是融入“陶”元素推进项目建设。以重点项目为牵引,突出小镇“陶”文化,在安陶小镇景区大门、游客接待中心、陶宝古街、火神庙、示范性综合实践基地、荣昌陶博物馆片区改造、夏兴古窑保护修建工程、安富街道市政陶元素改造、古驿道修建工程、博物馆至实践基地沿线风貌改造工程等项目建设中,注重通过雕塑、景观、色彩等形式充分展示“陶”特色,在小镇风貌中彰显历史悠久的“陶”元素。三是升级“陶”产品丰富产品业态。建立荣昌陶创新服务平台,加大与四川美术学院等高等院校和科研单位的联系与合作,为陶瓷企业提供原料分析、工艺创新、技术攻关、节能降耗等科技服务。制定荣昌陶创新创意激励政策,加强知识产权保护,鼓励企业产品创新和工艺创意,引导企业加大投资力度,加快技术改造,将文化创意融入产品设计,转型升级传统陶产业,促进陶创新产品开发及转化应用。重点发展的特种陶瓷(无机非金属材料)、建筑卫生陶瓷等产品以及新开发的集实用性、观赏性、艺术性、收藏性于一体的工艺美术陶瓷产品深受市场欢迎。四是宣传“陶”文化强化营销推广。加强安陶小镇互联网设备设施建设力度,做大做强荣昌陶网站、公共WiFi等平台,发挥“互联网+”作用,引导企业开设实体网店、电子商务平台,拓展互联网营销市场,提升企业运用互联网实现发展创新的能力。深入挖掘荣昌陶文化,创作与荣昌陶有关的文学作品、影视剧,扩大荣昌陶的影响力。加强荣昌陶对外宣传策划包装和对外文化交流力度,在重要城市CBD商圈、电视台、户外广告牌等投放广告,组织陶企业参加国内外文博会,提升荣昌陶的知名度。